Сайт для бас гитаристов
Новости о бас гитаре Уроки для бас гитаристов Статьи на басовые темы Форум для бас гитаристов BassLife подкасты



Мэтт Фриман – (Matt Freeman - Operation Ivy, Rancid, Social Distortion)

 

 Мэтт Фриман – (Matt Freeman Operation Ivy, Rancid, Social Distortion) басист Metallica Мат "Мак-Колл" Фриман, родившийся 14 июня 1966, на сегодняшний день заслужил славу популярного американского музыканта. Мэтт Фриман достиг наивысшего пика популярности в период игры на бас-гитаре в составе знаменитых панк-рок-групп под названием Operation Ivy и Rancid.

В рекламных интервью которые буквально потоком транслировались на страницах официального фан-сайта группы Rancid перед ее релизом в 2000 году, Фриман во всеуслышание объявил, что его теперешний стиль игры на бас гитаре формировался еще с самого детства. Мэтт еще раннем возрасте увлекался творчеством популярного в то время Джона Энтвисл, бас-гитаристса группы The Who. Для тех, кто знаком с композициями Фримана, известен тот неповторимый стиль исполнения, который обычно использует в своей игре Мэтт. Фриман мастер медиатора. Его композиции сложны в плане аппликатур и скорости исполнения. Стиль игры Фримана в классическом мире панк-рока несколько нетипичен. Мэтт нередко вписывает в свои композиции пассажи арпеджио, что создает заметный диссонанс в сравнении с жесткой «моторной» манерой исполнения стандартных панковских басистов. Своими рифами и соло он приносит в панк рок-н-рольное начало. Мэт часто солирует, задвигая на задний план гитаристов. Его звук всегда четок и напорист. Особенно хорошо выражен стиль Фримана в знаменитых соло композициях группы Rancid, таких как "Maxwell murder", "Axiom ". Эти песни получили самую высокую оценку поклонников творчества исполнителя.

Хотя изначально солистами группы Rancid числились Армстронг и Фредериксен, Фриману это не помешало взвалить на себя и функции вокалиста. Его неповторимый голос привносил особое, неповторимое звучание каждой песне группы на протяжении многих лет. В отдельности поклонники Rancid отметили его манеру сольного исполнения в таких композициях, как "Rigged on a Fix", "Black Derby Jacket", "Rejected", и "L.A. River". Мэтт Фриман стал известен как редкостный обладатель глубокого грудного тембра, исполнять которым даровано далеко не каждому эстрадному исполнителю.

В мае 1987 года, Фримен и Армстронг объединили свои творческие усилия и создали группу Operation Ivy. После некоторых творческих трудностей Operation Ivy скоропостижно распалась, и уже в мае 1989 года Фримен и Армстронг сформировали молодую группу, название которой в переводе на русский язык звучало как "Падение", а ее истинное название стало известно миру как Downfall. Эта молодая, но чрезвычайно перспективная группа состояла из старых членов Operation Ivy и двух новых музыкантов. Группа Downfall записала 10-песен для альбома, который так никогда и не попал в тираж, после чего скоропалительно распалась. Но Фримен и Армстронг по-прежнему остаются вместе, и на следующем этапе их совместного творчества формируют группу под названием Generator, которая отыграла несколько неплохих концертов на большой сцене, но к сожалению до сих пор так и не известно, был ли записан какой-нибудь материал. После очередного фиаско с созданием группы, Фримен некоторое время играл с политически ориентированной панк-группой MDC. Такое творческое сотрудничество просуществовало около одного года.

В 1989 году Фримен и Армстонг создают ска группу под названием Dance Hall Crashers, однако они очень скоро покинули эту группу. Впоследствии, уже без Фримана и Армстронга, группа оказалась довольно успешным проектом, пожиная плоды славы на протяжении 90-х годов. В нелегкий период между смертью Operation Ivy и рождением Rancid Армстронг страдал от тяжкой формы алкоголизма. На фоне этих событий Тим не оставляет творчество. Фриман предлагает ему забыть все и начать жизнь заново, после чего друзья создают новую группу Rancid. Благодаря этим событиям Тиму удалось преодолеть пагубный недуг. В 1992 году Фримен и Армстронг пригласили в проект новичка-барабанщика Бретта Рида. В итоге группа Rancid проявила себя как наиболее успешная из всех созданных ранее проектов. Фриман считал группу Rancid до последнего офсайд-проектом, пока Армстронг не заявил Фриману, что его алкоголизм наконец-то под контролем. Гитарист Ларс Фредериксен присоединился к процветающей группе позже, в 1993 году. Их партнерство продолжается и дальше, а Фримен умело ввинчивает басы в популярные песни. Rancid, как позже признал Армстронг, была одним из их излюбленных проектов, став смыслом всей жизни музыкантов.

В середине 2004 года, когда в творчестве группы Rancid образовался перерыв, Фримен заменил басиста Джона Маурера в группе Social Distortion, что произошло незадолго до выпуска их нового альбома под названием Sex, Love and Rock 'n' Roll. Фримен изначально не намеревался играть в этой группе на постоянной основе, поэтому позже, в конце 2004 года, он был заменен другим бас-гитаристом Брентом Хардингом.

После того, как Фриман покинул Social Distortion, в мае 2005 года ему был поставлен неутешительный диагноз рака легких, однако этот диагноз в июне 2005 года был переквалифицирован как аномальный рост тканей. Фриман был заядлым курильщиком в течении 20 лет, но так не бросил, узнав о своем диагнозе.

Автор: Наталья


Youtube VK Twitter






Rambler's Top100