Сайт для бас гитаристов
Новости о бас гитаре Уроки для бас гитаристов Статьи на басовые темы Форум для бас гитаристов BassLife подкасты



Paul Gray (Slipknot)

Пол Грей  (Paul Gray - Slipknot) Когда музыкальный мир облетела трагическая весть о гибели бас-гитариста группы Slipknot Пола Грея, это стало шоком для сотен тысяч поклонников коллектива и личных фанатов музыканта со сценическим именем Balls. Для гламурных журналов это имя переводили как «Шары», но вся «металлическая» тусовка знала, что именно подразумевается и о каких шарах шла речь.

Родился Пол грей в 1972 году, 8 апреля. По его собственным словам, из своего детства он не помнит ничего. Ни с кем не разговаривая на темы детских и юношеских воспоминаний, Пол так и остался загадкой и биографам теперь придется провести немалую работу, чтобы вытащить на свет хоть какие-то подробности его жизни в качестве сыночка своих родителей.

В отличие от остальных участников группы, Де Мойн не является его родным городом, но впервые он переехал в него еще в подростковом возрасте из Лос-Анжелеса. Пол рассказывал, что попал в городок Де Мойн то ли в 12, то ли в 13 лет, тогда же впервые взял в руки гитару.

Сам музыкант особо не парился по этому поводу, для него самым главным всегда был настоящий момент, реальная жизнь, а не рефлексия по поводу каких-то «неправильностей» и неудач в прошлой жизни. Может, потому его и называли в родной группе Земным парнем?

Играть он начал, как уже говорилось, лет с двенадцати. Приехав в Де Мойн, где у него не было ни одного знакомого, юный Пол как-то случайно зашел а один из многочисленных музыкальных магазинчиков. Случайно ли это было на самом деле, или его подтолкнуло открыть туда дверь провидение? Вероятно, сейчас можно спекулировать и говорить о том, что все было предопределено: потому-то мальчишка сказал, что играет на басу, когда узнал, что в какую-то группу нужен именно басист.

Пол отлично знал творчество таких групп, как Сепультура и Металлика, «тащился» от Слейера. Сроду в жизни не державши в руках бас-гитары, он заявил, что играть умеет. И стал учиться. Пол-одиночка позже рассказывал, что ему в новом городе просто элементарно не хватало общения. И когда возникла возможность хоть как-то зацепиться на новом месте, у него и вырвалось: «Ну да, я на басу играть умею, точно!»

Музыкальные вкусы? Как только он прикоснулся к четырем струнам, он понял, что бас – самый необычный и самый родной для него инструмент, что они созданы друг для друга. Учился на слух, интуитивно, накупив пособий. Слушая любую группу, он не выделял для себя ни единого инструмента, кроме все того же баса – даже ударные его не беспокоили. Главный кумир – Cliff Burton. Любимые группы того времени – Metallica, Les Claypool, Red Hot Chilli Peppers – это потом он назовет лучшей группой всех времен и народов культовых Black Sabbath.

Мальчишка скупил все самоучители и старался изо всех сил, но вот с самим инструментом возникли ожидаемые проблемы – для юноши все предложения были не по карману. Своя первая родная гитара была от фирмы Warwick, а до того науку басиста он осваивал на Jackson’е.

Хороший и преданный ученик достался неплохому учителю – Пол играл все время и стремительно набирал профессионализм.

Пришло время групп. Первой стала VeXX, это 1989- 1991 года. Затем – состав не изменился – группа превратилась в Inveigh Catharsis и просуществовала в его судьбе до 1993 года. А потом началось самое главное: стремительная популярность команд, исповедавших death metal, подтолкнула Пола Грея основать коллектив Body Pit, который на региональном уровне стал заметным явлением. Тем не менее, это была еще не его судьба – группа распадается. И появляется новый коллектив с уже довольно провокационным названием Anal Blast. Во всех этих коллективах выкристаллизовывался будущий первоначальный состав главной группы в его жизни – Slipknot.

Родился коллектив в 1995 году и состоял из шести музыкантов, расширение состава до «классического» и его стабилизация произошли позднее. Его полноправными отцами-основателями стали знавшие, чего они хотят от музыки и знакомые не первый день по предыдущим группам Пол Грей, Андерс Кользефини (позднее ушел) и Шон Крэхан. Последнего можно считать одним из главных инициаторов создания именно этого коллектива. Назван был поначалу он Пиг Систем и первое выступление пришлось на ноябрь 95 года - все музыканты играли без масок. Однако же вскоре рождается новое старое имя (Slipknot – так называлась одна из их совместных песен в ранних группах, что распадались с завидной частотой в полтора-два года. Написана она была еще в 1992 году). Вместе с переименованием родилась идея выступать в масках животных, на долю Пола выпала свинья.

Вот как он рассказывал об этом: «Не стоит думать, что маска свиньи была выбрана мною потому, что я себя ощущал свиньей. Ничего подобного, просто эта маска стоила один доллар и 98 центов. Как раз по моим деньгам, вот я ее и купил». Но на сцене он также выступал и в маске бобра, в последнее время – в маске «а ля Ганнибал Лектор». С 1997 года все сценические выступления коллектива проходили в рабочих комбинезонах.

Главными в группе по звучанию были барабаны и перкуссия, изначально планировалось иметь в составе аж трех барабанщиков. Бас тоже преобладал и это сразу выделило группу по саунду из всех многочисленных коллективов металлического направления. А в 1999 году о Slipknot заговорили как о серьезном явлении. Неудивительно, ведь их дебютный альбом разлетелся тиражом в один миллион экземпляров, чего не ожидала ни публика, ни критика, ни сами музыканты.

В коллективе Пол Грей носил кроме маски и номер, он был вторым.

А в обычной жизни были обычные для подобного человека проблемы и самым значимым эпизодом до его трагической гибели был инцидент 2003 года, когда по вине Пола случилось ДТП. Находясь за рулем Порше в неадекватном состоянии, Пол врезается на перекрестке уже родного Де Мойна в другой автомобиль. Обошлось все без жертв, рядовое столкновение. Кстати, именно тогда «широкая общественность» увидела настоящее лицо Пола без своеобычной маски свиньи – в полицейском протоколе.

 

Пол Грей  (Paul Gray - Slipknot)

В свои последние годы он жил в браке с тоже неординарной женщиной, участницей порно-индустрии Бренной Пол и даже радовался тому, что вот-вот станет отцом. «Я по настоящему счастлив этому, и я очень благополучный человек».

Как свидетельствует первичный осмотр тела Пола Грея, которое было обнаружено служителем отеля 24 мая 2010 года, «признаков насильственной смерти не обнаружено». Констатирована коронером остановка сердца, спровоцированная, вероятно, применением наркотиков, хотя при вскрытии (по одной из версий событий) их следов обнаружено не было. И только через месяц, 21 июня, после тщательной токсикологической экспертизы было вынесено официальное заключение – сердце остановилось из-за «передоза» фентанила и морфина.

Музыканту было 38 лет.

Друзья называли его добрым и открытым человеком, талантливым композитором (композиции Vermillion и Duality появились на свет только благодаря Полу), который безумно любил музыку, что была и его профессией и его хобби, как он сам с гордостью говорил.

Замечательно, что третий номерной концерт нью-металл группы Slipknot Пол сыграл на гитаре Warwick Jazzman Streamer Custom (пятиструнный басс), а любимой его гитарой был Warwick Corvette (Bass Carvan Eden WT Head Ampeg 8X10 Cab), а также Ibanez ATK Custom и несколько моделей Peavey (GPS и Pro).

В память о музыканте фирма Ibanez, гордившаяся долгим сотрудничеством с Полом Греем, выпустила именную гитару PGB2T-BK Paul Grey Tribute.

Автор: Куприянов Игорь


Youtube VK Twitter






Rambler's Top100