Сайт для бас гитаристов
Новости о бас гитаре Уроки для бас гитаристов Статьи на басовые темы Форум для бас гитаристов BassLife подкасты



Steve Harris (Iron Maiden)

Стив Харрис Британские монстры хэви-метала Iron Maiden известны всему миру. Они продали более 100 миллионов копий своих альбомов и стали живым воплощением жанра, наряду с американскими коллегами из Manowar. Однако не только культовый статус роднит две эти команды. Обе они характерны тем, что основаны и возглавляются басистами. Именно им, Джоуи Ди Майо, лидеру Manowar, и Стиву Харрису, «отцу» Iron Maiden, группы обязаны своим успехом.

Стивен Перси Харрис, по прозвищу «Arry», родился в Лондоне в 1956 году. Будучи подростком, он увлекался футболом и музыкой, но вскоре страсть к тяжелому року взяла верх. В доме Харрисов всегда звучала музыка, Стив вырос под The Beatles и подобные группы, но только знакомство с творчеством Genesis, Jethro Tull и King Crimson побудило его попробовать свои силы на музыкальном поприще. Первоначально он хотел сесть за барабаны, но невозможность поставить дома установку определила выбор инструмента – он купил бас-гитару.

На басу Стив научился играть самостоятельно. Возможно, это и позволило ему сформировать собственный стиль, отличный от звучания коллег по «цеху». Уже упомянутый Джоуи Ди Майо из Manowar настраивает свой бас на октаву выше и играет на пикколо-инструменте, таким образом принимая на себя функции обычной ритм-гитары. Стив Харрис – другое дело. Его бас называют лидер-гитарой, но в действительности он просто создаёт крепкий фундамент звучания группы, он строит базис, на котором развивается общий саунд. Очевидно, что с такими стилеобразующими амбициями басисту не просто найти для себя понимающий коллектив.

На первых порах он занимался музыкой в свободное от работы время и играл в малоизвестной группе «Influence» (позже, с 1973 года, – «Gypsy’s Kiss»). Коллектив не писал собственного материала, ограничиваясь исполнением каверов, развивался вяло, и распался после шести концертов. Следующая команда, в которую взяли начинающего басиста – «Smiler», более серьёзный проект. Однако музыканты неохотно принимали в свою программу композиции, которые начал сочинять Стив. Только одна из них, «Innocent Exile», всё же вошла в репертуар группы, и Харрис решил оставить «Smiler».

Уже в 1975 году в лондонской музыкальной тусовке стал собираться состав новой группы под руководством молодого басиста Стива Харриса. В него вошли: вокалист Пол Дэй, барабанщик Рон «Rebel» Мэтьюз, гитаристы Дэйв Салливан и Терри Рэнс. Весной 1976-го коллектив получил название – Iron Maiden, «Железная дева». Этот образ отсылал ко временам инквизиции и обозначал известное пыточное орудие. Группа начала активно концертировать в клубах, устраивая шоу на каждом выступлении и приобретая известность. Футбольное прошлое Стива очень пригодилось при формировании коллектива. Он организовывал его как спортивную команду, учитывая сильные и слабые стороны участников, часто менял состав. Вследствие этого к записи дебютного одноименного альбома «Iron Maiden» в 1980-ом группа пришла совсем другой, из первых музыкантов остался только Харрис.

Успех Iron Maiden не заставил себя ждать: турне, издание записи концерта, а вскоре – запись второго альбома Killers (1981). На этом этапе группа осознала, что только одно препятствие мешает ей развиваться дальше. Вокалист Пол Ди Анно обладал недостаточной для фронтмена харизмой, его полу-панковая манера держаться на сцене уже не соответствовала растущему уровню коллектива. Он был уволен, ему на смену взяли Брюса Дикинсона. Так родился классический состав группы. Альбом «The Number of the Beast» 1982-го года взлетел на первое место британских чартов, гремел в США и Канаде. Следующие пластинки писались одна за другой, группа экспериментировала со звучанием, порой смягчая его и делая более мистическим. Коллектив приобрёл мировую известность и гастролировал вплоть до 1993 года, когда Брюс ушёл из Iron Maiden и занялся сольной карьерой. Общественность охладевала к классическому хэви.

До 1999 года Стив Харрис удерживал группу от окончательного распада. Он выбрал нового вокалиста, но пережил тяжёлый семейный кризис, общий настрой в команде был упадочным, а альбомы 1995 и 1998 годов были холодно встречены публикой. Однако в 1999-ом Дикинсон вернулся в коллектив и больше не покидал его. Iron Maiden вернулись на утраченные позиции, их музыка стала классикой жанра. Они записали в общей сложности 15 альбомов (последний, «The Final Frontier», – в августе 2010-го) и продолжают активно концертировать.

Стив Харрис стал душой Iron Maiden, он на собственном примере продемонстрировал насколько фундаментальна роль бас-гитары в роке. При постоянной смене музыкантов ему удалось сохранить узнаваемый, характерный только для «мэйденов» стиль. Его пальцевая техника исполнения основана на классической школе и была развита до совершенства, чем он заслужил прозвище «человек-машина». Кроме того, стоит отметить, что большая часть материала группы написано именно Харрисом. Даже на пластинке 2010-го года, включавшей 10 треков, он стал соавтором 9-ти из них, и полностью создал 10-ый. При этом, посвятив жизнь музыке и найдя своё призвание, Стив не погубил себя «рок-н-ролльным» образом жизни, женился и стал отцом пятерых детей, а его дочь Лорен занимается вокалом и уже издаёт собственные альбомы.

Автор: Николай Фёдоров


Youtube VK Twitter






Rambler's Top100