А как оно было у вас?

Здесь обсуждаются вопросы, связанные с техникой игры на бас гитаре

Модераторы: List, Alex, Dark Sun, Cmaj

• Автор
Криворукий

А как оно было у вас?

Сообщение Котопёс » Вс авг 17, 2008 10:34 am

Появилась мечта играть на бас-гитаре. Уже накачал всевозможных учебников, табов.. хотя никакой толковой системотизации нет.
Так вот, вопрос к бывалым басистам: а как учились вы? С чего именно начинали, сколько времени ушло, на какие наталкивались проблемы? Просто чтоб не отворачиваться от инструмента раньше времени, узнать как учились другие и чего они добились.
Заранее спасибо

Струнорыв

Сообщение bassist_sh » Вс авг 17, 2008 12:43 pm

ну сиди и изучай все эти учебники.. в чем проблема то?) или к преподу иди, полезнее будет

Криворукий

Сообщение Котопёс » Вс авг 17, 2008 3:16 pm

Проблем нет, просто интересно как другие учились. Живой пример же лучше учебников.

Струнорыв

Сообщение bassist_sh » Вс авг 17, 2008 4:38 pm

ну я например начал играть на басу в 9 классе, в джазовом ансамбле в музыкалке (это был последний год обучения на классической гитаре). потом позвали в группу, я и пошел)

начинал в группе со всякой хрени типо ареи)
проблем с постановкой лично у меня не было, т.к. с 1 класса учился в музыкальном классе, и до баса уже 8 лет играл на классической гитаре)

первые года полтора особо не прогрессировал в плане техники, потому как особо стремления не было)
потом когда встретил гитаристов с которыми до сих пор играю - понял что хочу действительно научиться играть, т.к. гитаристы играли классно и я не дотягивал до них. начал смотреть различные видео, слушать музло....

до многих вещей приходилось доходить самому, т.к. в городе преподов абсолютно не было, да и не играл нормально никто. потом уже еще через года 2 накупил кучу видеошкол, начал их разбирать...

основные проблемы с которыми я столкнулся - скорость правой руки, и правильное звукоизвлечение. я практически сразу начал пробовать играть 3 пальцами, и это добавило оч много гемору) до сих пор я не доволен своей техникой правой руки.

ну и еще скажу что самое главное - сразу ПРАВИЛЬНО поставить руку, иначе потом переучиваться будет очень проблематично.

ну и если есть возможность сходить к грамотному преподавателю - обязательно сходить)

Однориффник

Сообщение IIuBoxJIe6 » Вс авг 17, 2008 5:33 pm

Посмотрел школу Patitucci с русским переводом, там много упражнений, включанию метроном на компе на частоту 110
играю сначало 1 щелчок - 1 нота, потом это же упражнение 1 щелчок - 2 ноты и 1 щелчок - 4 ноты, хз как это в теории назыв. =) потом следущее упражнение точно также, поэтому те одной гаммы хватит:
----------------------------------1-----3-----4
-----------------1----2----4-------------------
----2-----4------------------------------------
------------------------------------------------
запомни апликатуру и играй ее в разных частях грифа.
Купи у каких-нить бассистов видеошколу с русским переводом.

Однориффник

Сообщение IIuBoxJIe6 » Вс авг 17, 2008 5:41 pm

вот такие упражнения играй в метроном:
1) --1---2---3---4---2---3---4---5---3---4---5---6 и тд до 12 лада потом обратно 12---11---10---9---11---10---9---8 ...
и так на каждой струне поочереди(на каждый лад по пальцу)
2) --0--1--0--2--0--3--0--4 очень похоже на 1 упражнение, все точно так же
3) паук: ---5(1)-------6(2)-------7(3)-------8(4)-------
-------7(3)-------8(4)-------5(1)---------6(2)-
--------------------------------------------------
--------------------------------------------------
в скобочках номера пальцев, которыми играть(отпускать ноту, только тогда, когда начнешь следующую играть.

играй эти 3 упражнения, больше те не надо, главное играй четко в метроном, и на той скорости на которой можешь, не обязательно играть быстро, главное ровно

Однориффник
Контактная информация:

Сообщение Ryuuske » Ср авг 20, 2008 10:08 am

Те тут и мажорную гамму, и сквозное и паука написали))) Тогда найди еще блюзовые последовательности, поиграй, квинтовый круг, основы арпеджио, и езжай на гастроли :D

Виртуоз

Сообщение METALBASS » Вт сен 02, 2008 5:55 am

Начинают учиться по-разному : если собираешься играть нео-классику - иди в музыкалку ; если панк - нах вобще учиться ? :lol: Проблем возникнуть может до ж**ы . Когда проблема будет , тогда и спрашивай . Или ты собрался выпустить сборник " Мемуары с форума Баслайф " ?

Однориффник
Контактная информация:

Сообщение rash13 » Вт сен 02, 2008 12:05 pm

чувак, про панк ты зря так, послушай nofx, afi, anti-flag и т.д. посмотрим что ты скажеш, все почему-то гонят на панк-музыку, только они её даже и не слушают, а доверяют всяким стереотипам :twisted: так что чтоб играть панк нужно довольно неплохо играть, конечно не так как классику, но всё-таки :-)

Струнорыв

Сообщение bassist_sh » Вт сен 02, 2008 4:06 pm

rash13, но согласись, что панк ГОРАЗДО проще играть чем дэтх какой нить или блэк) или джаз) или прогрессив))

Виртуоз

Сообщение METALBASS » Вс сен 07, 2008 7:37 pm

rash13 писал(а):чувак, про панк ты зря так, послушай nofx, afi, anti-flag и т.д. посмотрим что ты скажеш, все почему-то гонят на панк-музыку, только они её даже и не слушают, а доверяют всяким стереотипам :twisted: так что чтоб играть панк нужно довольно неплохо играть, конечно не так как классику, но всё-таки :-)
Да , я знаю , просто изначально философия панка была очень своеобразна ; а то что играют сейчас , некоторые вообще панком не щитают ( опять вопрос : тру - не тру ) . Абсолютно согласен , музыку , которую нефундаменталистски настроеные панки называют панком , может быть очень трудно играть . Но я лучше ГрОб послушаю .

Виртуоз

Сообщение List » Пн сен 08, 2008 4:56 am

Мать вашу, куда вы всё время уходите?! Тут человек переживает - не знает с чего ему начать. Гхм..

Я начал вот с чего. Один знакомый мне предложил сходить к ним на репетицию. Они тогда сами только начали играть. грит, на басу умеешь играть. Я ему - нет, я вообще нихрена ничего не умею :-) даёт бас говорит зажимай тут, правой рукой дёргай тут. Ну вот и понеслось, мать его 8) И не надо мне тут заумных разговоров типа ну так нельзя, надо там теорию и прочую ересь... Чак Шульдинер не скрывал того что он где-то про гаммы слышал, но так до них и не добрался. Ага, и это к концу-то его карьеры он сделал такое вот заявление.

Вот тебе совет, уважаемый Котопёс, забудь про свои учебники, можешь даже их удалить к чертям. оставь только штук 10-15 табулатур понравившихся - один хер всё не выучишь :!: Вот тебе совет как стать хорошим басистом. Положение пальцев левой руки следующее: указательный - 1-й лад, средний(фак, так называемый) - 2-й лад, безимянный - 3-й лад, мезинец - 4-й лад. Кто бы что ни говорил а это есть суть основа основ. Без этого ты как хакер без компьютера. Благо я сразу допёр что именно это правильная постановка(вот только не надо лялякать что это очевидно, я до сих пор ужаюсь тому как гитаристы-самоучки ставят квинту указательным и мезинцем!!!). Поверь, всё остальное, и теория(хотя я не понимаю зачем люди так усердно учат гаммы для импровизации. Импровизация - полёт фантазии. Но когда эта фантазия зацикливается на одних и тех же ладах - клини у нас сегодня, слава богу, ещё принимают больных), и там всякие техники, всё это зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от твоего желания и стремления. ЗАПОМНИ! Если тебе эта басуха нахрен не нужна, то тебе не поможет ни препод, ни книги.

PS.

Завязывай с этим делом пока не поздно, потом просто пожалеешь что потратил время и деньги ;-)

Грифолом

Сообщение Jimmy » Чт сен 11, 2008 1:17 am

начал на басухе с медиатором. поиграл немного. понял, что-то не то. перешел на пальцы. понравились ощущения и звук. тоже сначала прикупил книженций немеренно, в нете статей, видеошкол. начал даже гаммы разучивать и все такое. через пару недель забил, ибо за..ло гаммы наяривать, захотелось музыки. начал с простенького, то ч то в голову пришло, то бишь рок н рольчик наигрывать. практически сразу, ну то есть через 2 недельки пальцу носили этот рифф как бешенный. да, кстати, учил то с 2 пальцами, а получилось, что разучил тремя. вот с тех пор трехпальцевой техникой и наяриваю. дальше опять подумывал о гаммах.. но не более того=) а потом взялся за серьезные вещи. хватал чужие записи, снимал и разучивал с медленном темпе, пока не получалось, сцуко. и приятно и эффективно. за теорию взялся много позже, когда начал сочинять вещи. там очень пригодилось. имхо, теория нужна, если композером собираешься быть. а если протсо играть, нах не нужно

Струнорыв

Сообщение bassist_sh » Чт сен 11, 2008 6:14 pm

Jimmy, а почему ты слово басс и бассист неправильно пишешь? и бассуха? а у тебя в группе сколько электрических гитар? а какие звукачи стоят на твоей бассухе?

Грифолом

Сообщение Jimmy » Чт сен 11, 2008 8:38 pm

EMG 35CS BK. это для четырехструнки. на пятиструнке EMG MMTW-5. в группе один гитарист. когда время к соло подходит, ритм партию играю я, с небольшим перегрузом или клавишник (дистошн эффект)

bassist_sh, блин с двумя сс в английском языке пишется. в русском, с одной. а если переходить на англ целиком, тогда вообще называть надо "бэйсс, бэйссист" ну и так далее. а вообще то лингвистика - черт с ней, дело ведь не в том, как ты называешь инструмент, а как называется та музыкальная ботва, которую играешь :D