Правильность постановки левой руки?
Модераторы: List, Alex, Dark Sun, Cmaj
- Автор
- Гроза Соседей
Re: Правильность постановки левой руки?
Как-то встречал такие случаи, что термин "зажать струну на ладу" используется как есть, т.е. струна зажимается прямо на ладовой планке. Помоему это фишка даже у самого Пасториуса была. А как правильно?, всегда считал что струна зажимается кончиком пальца посередине между ладами. А прямо на ладу - это что за экзотика, кто нибудь так зажимает, в чем удобства и преимущества если они есть?
-
- Болтливый Монстр
- Контактная информация:
Пасториус на безладе игарл, потому "на ладу" зажимал. На безладе немного другая техника.
Зажимать надо "под лад", не посредине.
Просто зажать посредине, дернуть струну и усиливать-ослаблять прижим, не давая струне глохнуть - станет ясно, почему "под лад" зажимать надо
Просто зажать посредине, дернуть струну и усиливать-ослаблять прижим, не давая струне глохнуть - станет ясно, почему "под лад" зажимать надо
-
- Гроза Соседей
Про безлад понятно, что зажимается в месте ладовой риски (если таковая имеется), чтобы выдержать эквивалентную длину рабочей части колеблющейся струны = на ладовом басу.Cmaj писал(а):Пасториус на безладе игарл, потому "на ладу" зажимал. На безладе немного другая техника.
А вопрос именно про ладовые, вроде Пасториус в своей видео школе говорил, что и на ладовом прямо таки металлический лад сверху прижимает.
А почему "под лад" зажимать надо? Может быть более точное попадание в ноту, не зависящее от силы прижатия струны? Если да, то погрешность то не особо велика, ну разве что только если сбендить неудачно.
-
- Грифолом
Я после просмотра этого видео попробовал прижимать прямо на ладу - мне понравилось, стараюсь теперь так всегда и играть (трудно в низких позициях и при игре аккордов). Звук чуть-чуть отличается и лишних призвуков меньше (если память не спит с другим, Пасториус об этом там говорил).
- Гроза Соседей
Столкнулся недавно с жесткой критикой против "раскоряков" (нарушение позиционной постановки) из-за большого пальца левой, вылезающего сверху и разворота кисти. Я вот не так критичен, но некоторые просто брызжут слюной от ужаса, типа как неправильно. Но насколько это оправданно - всегда и четко играть опираясь сзади грифа напротив среднего и указательного и вообще никогда не допускать палец сверху? Ведь даже Били Шихан играет так, будто электрогитарист, обхватывая гриф.
Ну а это видео например, ну разве правильно, а ведь тоже супергруппа?
http://www.youtube.com/watch?v=JtI8Ohi0CnI
Ведь часто, обхват грифа, т.е. не постоянный, а в частном случае может даже дает облегчение некоторых партий.
Ну а это видео например, ну разве правильно, а ведь тоже супергруппа?
http://www.youtube.com/watch?v=JtI8Ohi0CnI
Ведь часто, обхват грифа, т.е. не постоянный, а в частном случае может даже дает облегчение некоторых партий.
-
- Гроза Соседей
- Контактная информация:
Говорил, говорю, и буду говорить - играй хоть пяткой, лишь бы качало!
-
- Администратор
- Контактная информация:
На http://www.fleabass.com/ есть видеоурок от Flea про постановку. Но это, если Вы английский разумеете, конечно.
-
- Гроза Соседей
Фли кстати многие ругают за постановку. Он типа часто прижимает ладонь плоско к грифу, ну и др. И мог-бы для приличия хотя бы на этом видео не отрывать раньше времени пальцы (или вообще не отрывать определенные пальцы) при игре упражнения на перестановку 1-2-3-4 - 4-3-2-1. А то указательный например оттопыривается при прижатии другими, вряд ли так рекомендуется по хорошему.
-
- Гроза Соседей
http://www.youtube.com/watch?v=9wn-yzwc1So
Это видео я увидел впервые и прозрел, что один из любимых рок-басистов играет с не очень то хорошей постановкой левой (анти-Пасториус скажем так). Кто что думает про такую левую?, когда всегда на 3-х ладах 4 пальца и особенно некоторые переходы с этим смотрятся очень необычно. Здесь Geezer Butler объясняет свои самые известные риффы, что не явилось ничем новым и особо интересным, а вот его техника (постановка) стала чем-то неожиданным. Может они специально на видео так играют (в т.ч. и палец большой сверху) - чтобы другие кто не думает повторяли неправильно, а потом опа и уже для себя нормально все лады зажимают. Ну а так - это тот самый пример, когда я этот вопрос задавал и остался без ответа: 4 пальца на 3-х ладах - это хорошо при постановке? (вот и пример видео-"школы").
Это видео я увидел впервые и прозрел, что один из любимых рок-басистов играет с не очень то хорошей постановкой левой (анти-Пасториус скажем так). Кто что думает про такую левую?, когда всегда на 3-х ладах 4 пальца и особенно некоторые переходы с этим смотрятся очень необычно. Здесь Geezer Butler объясняет свои самые известные риффы, что не явилось ничем новым и особо интересным, а вот его техника (постановка) стала чем-то неожиданным. Может они специально на видео так играют (в т.ч. и палец большой сверху) - чтобы другие кто не думает повторяли неправильно, а потом опа и уже для себя нормально все лады зажимают. Ну а так - это тот самый пример, когда я этот вопрос задавал и остался без ответа: 4 пальца на 3-х ладах - это хорошо при постановке? (вот и пример видео-"школы").
-
- Гроза Соседей
- Контактная информация:
Хехе, Lakland 
Про 3 пальца на 4 лада, у одного моего педагога была на эту тему такая теория, что если по физиологии удобнее покрывать 4мя пальцами 3 лада, значит стоит к себе прислушаться. Тело не обманывает.
Не знаю, соглашаться ли с этой гипотезой на все 100, ибо есть тренировки и растяжки... но доля разумного в этом есть. В пределах первых 4х ладов часто так играю и не парюсь.
Ещё есть такой момент - может это унаследовано от контрабасной постановки, так как там мизинец и безымянный работают как один. Ибо по отдельности ими контрабасовую струну прожать проблематично.

Про 3 пальца на 4 лада, у одного моего педагога была на эту тему такая теория, что если по физиологии удобнее покрывать 4мя пальцами 3 лада, значит стоит к себе прислушаться. Тело не обманывает.
Не знаю, соглашаться ли с этой гипотезой на все 100, ибо есть тренировки и растяжки... но доля разумного в этом есть. В пределах первых 4х ладов часто так играю и не парюсь.
Ещё есть такой момент - может это унаследовано от контрабасной постановки, так как там мизинец и безымянный работают как один. Ибо по отдельности ими контрабасовую струну прожать проблематично.
-
- Гроза Соседей
Про контрабас - впервые слышу такое, не знал что мизинец с безымянным как один работают. А про начальные лады - это и так понятно - вся кисть на 3-х ладах бывает, я сам иногда так играю внизу до 3-го 5-го лада если в песне простые роковые Моторхэдообразные риффы где нет нужды в исполнении в позициях каких то гаммообразных пассажей , но сам же все равно за это себя ругаю. Но здесь конкретно везде и в середине грифа мизинец ставится на 3-й лад относительно тоники указательного. Хотя я предполагаю и такой вариант мышления подобных басистов: как бы для отсутствия лишнего контроля позиции 4-пальца 4-лада использовать это (развертывать постановку) только при необходимости что-то сыграть требующее этой постановки. Но точнее все же IMHO наоборот - свертывать постановку в 4-пальца 3-лада только в соответствующих нужных случаях.Dark Sun писал(а):Ещё есть такой момент - может это унаследовано от контрабасной постановки, так как там мизинец и безымянный работают как один. Ибо по отдельности ими контрабасовую струну прожать проблематично.
-
- Болтливый Монстр
- Контактная информация:
у контры 3/4 мензура 106...110см. на 4 лада в 1й позиции просто не растопыришь, если только ты не Ференц Лист. отсюда и такая аппликатура. выше 4-5 позиции и на ставке играют всеми.
контрабасиста легко узнать при игре на басгитаре по "странной" постановке указательного пальца левой, кстати. побочный эффект такой
контрабасиста легко узнать при игре на басгитаре по "странной" постановке указательного пальца левой, кстати. побочный эффект такой
-
- Болтливый Монстр
- Контактная информация:
ну и про постановку и позиционную игру.
когда потребуется оторвать взор от грифа и смотреть перед собой (например, в ноты", а играть вслепую - тогда поймете, зачем такие сложности понапридумывали, чтобы непременно большим пальцем, вот же свинство какое, да чтобы указательный с места не двигался... для этого еще надо постичь такую тонкость: "метания" рукой по грифу не есть круто, это вообще-то первый признак малой грамотности...
когда потребуется оторвать взор от грифа и смотреть перед собой (например, в ноты", а играть вслепую - тогда поймете, зачем такие сложности понапридумывали, чтобы непременно большим пальцем, вот же свинство какое, да чтобы указательный с места не двигался... для этого еще надо постичь такую тонкость: "метания" рукой по грифу не есть круто, это вообще-то первый признак малой грамотности...