КоТ:D писал(а):всегда лучше научиться играть всеми способами. но иметь один как основной. я играю двумя или тремя пальцами, основа- два пальца. переучивался с двух пальцев на три недолго, два-три дня

Модераторы: List, Alex, Dark Sun, Cmaj
КоТ:D писал(а):всегда лучше научиться играть всеми способами. но иметь один как основной. я играю двумя или тремя пальцами, основа- два пальца. переучивался с двух пальцев на три недолго, два-три дня
Во во, я тоже так хочуjblover писал(а):За два-три дня с двух на три?
Требую пруфы.
Не понял. Смотря как двигаться вверх и до какой ноты. Может быть удобно и во 2-й и в 3-й. Я так понимаю, имеется ввиду взять низкую соль на 4-й струне 4-х струнника? Если не очень высоко планирую забраться - конечно во второй. А если фраза закончится где-нибудь за 12-м ладом 1-й струны, то лучше начать в 3-й позиции. Скольжение и замещение никто не отменял.Тональность G-dur. К примеру вы собираетесь начав фразу с примы
двигаться вверх. В какой позиции вы начнете во 2-й или в 3-й?
Есть такое, но вполне преодолимо, после определенного времени занятий отучиваешься привязывать акцент к конкретному пальцу, а просто делаешь его, когда надо, каждый раз другим пальцем. Можно отнести к плюсам - голова больше работает)с тремя пальцами придется решать вопрос "сильная - слабая" еще. и "аакордовая - неаккордовая".
на скоростных (как ни странно) пассажах проще двумя - если специально не посвятить трехпальцевости ну очень немало времени._SworD_ писал(а):вполне преодолимо, после определенного времени занятий
Я, конечно, извиняюсь, но позволь тебе не поверить.КоТ:D писал(а):когда я сказал что переучивался 2-3 дня- я все это время бас из рук не выпускал с утра до вечер
хм, нну не знаю. до этого ирал несколько лет на обычной акустической гитаре, естественно с пальцем А. может это помогло в освоении трехпальцевой техники?Cmaj писал(а):Я, конечно, извиняюсь, но позволь тебе не поверить.КоТ:D писал(а):когда я сказал что переучивался 2-3 дня- я все это время бас из рук не выпускал с утра до вечер
И вот почему.
При обучении, конкретно на музинструментах, очень большую роль играют "навыки".
Здесь надо четко понимать, что это такое.
Это "привычные" движения пальцами, в данном случает. "Привычные" - это означает, что эти движения сознанием практически не контролируются.
А чем тогда? Контроль же очень важен для точной игры, для звукоизвлечения.
Контролируются, да. Подсознанием. Или еще можно сказать "долговременной памятью", применительно к мышечным движениям.
Есть такой термин - "лабильность подсознания". В переводе на обычный язык это "подвижность", а точнее, это способность усваивать то, что пытается освоить сознание.
Так вот, эта самая лабильность подсознания занимает от недели до полутора месяцев по времени.
Именно потому так важно заниматься каждый день. Отзаниматься 90 часов по 3 часа в день - вовсе не равнозначно 10 дням по 9 часов. Во втором случае результат будет хуже.
Приведу пример.
Известно из практики, что для "выравнивания" игры нужно в среднем отыграть 110-130 часов с метрономом.
Но только нюанс. За 11 дней по 10 часов результата будет мало.
Реально будет результат, если заниматься по 2-3 часа в день (т.е. полностью занятие) в течение месяца-двух.
Потому тут так: приловчиться цеплять струну безымянным пальцем можно за пару дней.
Использовать в игре - нет.
Можно сослаться, конечно, на занятия на ф-но, дудках итд.
Только надо учесть, что безымянному пальцу нужно приучить соседей себя двигать, а соседям и мышцы поднарастить в необычном применении.
Можно ли накачать себя Шварценегером за неделю?
вот как-то так.
PS проверить лабильность подсознания у себя, а заодно и оценить, насколько вы любите басгитару, просто. Разметьте время, одно и то же, скажем, вечером, с 19 до 21
И начните заниматься каждый день. Сцепив зубы и четко понимая, что ваше разгильдяйство будет услужливо предлагать крайне "важные и неотложные" причины, чтобы отложить занятие. Например, очень важно пойти пивка попить и обсудить новую мобилу у приятеля. Ну очень важно.
Заниматься надо не отвлекаясь на "...щас поиграю немножко смок-он-зе-вотер, а потом продолжу". Поставьте себе задачу - только реальную, елы. Не отступайте от нее, пока не достигнете результата. Даже если несколько дней надо будет заниматься. Добавьте час для "тупизны" - например, гаммы под метроном, для ровности. Это тупое, но также и тупо необходимое. Распределите с полчаса для изучения нотной грамоты, читки с листа.
А через несколько дней заметьте время, когда к занятиям будете "автоматически" приступать - и с удовольствием, ничто не сможет отвлечь или заставить его отложить. Кстати, и продуктивнее они станут, сильно продуктивнее.
Вот число дней от начала занятий до наступления такого момента и есть приблизительно лабильность вашего подсознания.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость