Есть ли упражнения тренирующие "резкость" пальцев?

Здесь обсуждаются вопросы, связанные с техникой игры на бас гитаре

Модераторы: List, Alex, Dark Sun, Cmaj

Ответить
  • Автор
Грифолом
Контактная информация:

Есть ли упражнения тренирующие "резкость" пальцев?

Сообщение Vialcola » Пт фев 10, 2012 8:48 pm

Не двигаются на левой пальцы как бы хотелось, даже просто если прижимать отпускать струну. Например Iron Man of Black Sabbath 2-й такт основной темы соль-сольбимоль-соль-сольбимоль-соль-сольбимоль, на струне ре надо отпускать прижимать средним соль удерживая сольб указательным, у меня получается вместо звучное турлум=турлум=турлум какое то шпум-шпум-шпум, не успеваю, я так понимаю, отпустить до конца средним когда уже бить надо следующую ноту.

Гроза Соседей

Re: Есть ли упражнения тренирующие "резкость" пальцев?

Сообщение PaVliQ » Пт фев 10, 2012 9:20 pm

Тупо практиковаться, набивать технику, гонять гаммы на весь гриф, секвенции, хроматизмы как разогрев. Можно попробовать (тут где то были советы на независимость пальцев левой) всякие упражнения типа паука, бывает еще такое

1234 на всех струнах, ну например снизу вверх, но так чтобы каждый следующий палец вставал за предыдущим при восхождении вверх и не отрывались бы пальцы.

То есть:

струна ми с любого лада в позицию квадратной аппликатуры 4ладов-4струн - прижим не отрывая пальцев ук.ср.бе.ме.

переход между струнами на струну ля не отрывая предыдущих но с обратной стороны: прижать ук. не отрывая с ми ме.бе.ср. и т.д. Т.е. отрывать только палец, который прижмет следующий по списку движения в упражнении лад, все остальные пальцы должны жестко оставаться на ладах, это тренирует независимость.

Ну и другие вариации и направления.

Есть еще такое упражнение, например тренировать для незаввисимости "неотпускание пальца с тоники" в простых 3-х нотных арпеджио например, или попробовать сыграть лидийскую гамму (мажор с увеличенной квартой) на 3-х струнах в позиции не отпуская средний палец с тоники, а как бы оплясывая вокруг него другими пальцами ноты гаммы.

Iron Man кстати когда-то пробовал, но сейчас даже стыдно показывать это чудо с таким звуком и партией, сейчас бы сыграл с другой подачей все там и фишки бы поменял многие и проигрыши исправил бы)) А постановка то ваще 2 года назад какая была, ух размахом пальцев левой убить можно было (самокритика извиняйте)...:)

Вобщем так 2 года назад "умел" играть айрон мэн, возможно даже перепишу сегодня, скину на новом инст-те спустя около 2 лет
http://www.youtube.com/watch?v=Zr92qlRT2aI

Грифолом
Контактная информация:

Сообщение Vialcola » Пт фев 10, 2012 11:02 pm

Это я то в одной позиции по максимуму пытаюсь там сыграть :) начиная с безым пальца, можно вообще с мизинца и почти все в одной позиции :)
Про лидийский лад да только мизинец до октавы не дотягивается, очень с трудом, будем работать, про упражнение со струны на струну не отрывая все хорошо но от статической нагрузки руку ломать начинает, ну не сразу но вниз вверх раза три и отваливается.

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Cmaj » Сб фев 11, 2012 12:47 am

это сначала надо "услышать" правильно, потом понятно будет, что не так.
причем не на записи-треке, а "услышать" как ты правильно сыграть должен.
но это второй этап
первый - гамму любую на одной струне, под метроном, строго легато. без метронома даж и браться не стоит за это.
записывать и слушать потом запись. Ужасаться. В окно не прыгать - это поправимо, чего услышишь... :-)
а вообще - пальцы слабые и координация плохая. обычно следствие неправильной аппликатуры при игре. вобщем, не ты пальцами, пальцы тобой управляют. :-)

Гроза Соседей

Сообщение PaVliQ » Сб фев 11, 2012 1:41 am

Vialcola писал(а):Не двигаются на левой пальцы как бы хотелось, даже просто если прижимать отпускать струну. Например Iron Man of Black Sabbath 2-й такт основной темы соль-сольбимоль-соль-сольбимоль-соль-сольбимоль, на струне ре надо отпускать прижимать средним соль удерживая сольб указательным, у меня получается вместо звучное турлум=турлум=турлум какое то шпум-шпум-шпум, не успеваю, я так понимаю, отпустить до конца средним когда уже бить надо следующую ноту.
Вобщем спасибо что напомнили про эту тему, я ее тыщу лет не играл. Вот обновил как я ее теперь ощущаю.

http://youtu.be/_FRlav5bMfc

Причем странное совпадение, видео дубль со времен 1-го на веб камере на эту запись выпал интересным числом, видео файлик мне записался с именем 666.wmv (по принципу каждая запись - автоматом сохраняется с именем по номеру дубля начиная с 1-й записи в истории веб камеры).

Грифолом
Контактная информация:

Сообщение Vialcola » Вс фев 12, 2012 10:18 pm

Cmaj писал(а): первый - гамму любую на одной струне, под метроном, строго легато. без метронома даж и браться не стоит за это.
записывать и слушать потом запись. Ужасаться. В окно не прыгать - это поправимо, чего услышишь... :-)
а вообще - пальцы слабые и координация плохая. обычно следствие неправильной аппликатуры при игре. вобщем, не ты пальцами, пальцы тобой управляют. :-)
Я совсем тока начал, обЪясните если не трудно как это гамма строго легато на одной струне? Мне же из позиции в позицию перескакивать надо плавного перехода от ноте к ноте не получается :(
Про метроном эт да. Кстати если кого интересует программный бесплатный официально метроном:
http://mm-systeme.de/28.%20html
Метроном имеет настройки щелчков, может программироваться на изменение темпа по ходу игры, и не требует постоянного подключения к инету (не он-лайн) я его пользую :)

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Cmaj » Пн фев 13, 2012 10:31 am

Vialcola писал(а):плавного перехода от ноте к ноте не получается :(
вот его и надо добиваться.
начинать с малых скоростей, порядка 70, не выше. добиваться при игре "накрытия" щелчка метронома атакой звука.
и строго следить за аппликатурой при этом.

Гроза Соседей

Сообщение PaVliQ » Вт фев 14, 2012 6:17 pm

Vialcola писал(а):Это я то в одной позиции по максимуму пытаюсь там сыграть :) начиная с безым пальца, можно вообще с мизинца и почти все в одной позиции :)
Да именно с учетом этого, я и попытался так же обыгрывать начиная с мизинца. Последний из переходов соль-сольb который в ноту ре переходит игрался с индивидуальным звукоизвлечением каждой ноты правой рукой, а не с пулл-офом между соль-сольb

Раньше было видео, где Гизер показывал как он играл, жаль его запретили
http://www.youtube.com/watch?v=9wn-yzwc1So

Так вот некоторые знатоки мне сказали, что правильно по Гизеровски та часть риффа Iron Man игралась именно не в позиции, а на одной струне ля, без перехода на струну ре, т.е. не в одной позиции. Т.е. с ре на ми указательным типа слайда (либо хамернуть на ми средним) - и перейти на позицию вправо той-же струны и индивидуально сыграть мизинцем и средним соль-сольb (2 повтора - каждая нота = каждый удар правой) + последний соль-сольb играется пулом с резким возвратом в ноту ре.

Но про то что Гизер вообще не особо дружил с позиционной игрой, где то уже писал тут с ссылкой на это видео, но жаль забанили - теперь не посмотришь авторское исполнение. Пытался искать на ютубе - не нашел. Но по его интерпретациям партий видно было, что часто скользил по одной струне, вместо межструнного скачка, однако тут есть и особое объяснение - возможно именно тот звук с перемещением на одной струне был лучше, нежели весь рифф в одной позиции.

Грифолом
Контактная информация:

Сообщение Vialcola » Вт фев 14, 2012 10:52 pm

Да по разному играют, я видел и только на одной струне этот момент. Вопрос только есть ли смысл все один в один играть, может иногда и отсебятинки внести :) Не конечно тут и в техническом оснащении дело отсебятинка хороша когда её пользуют не от того что технически не могут а как раз наоборот очень даже могут но вот так больше нравится.

Гроза Соседей

Сообщение PaVliQ » Ср фев 15, 2012 12:54 am

Все правильно, лично мне больше нравится в одной позиции основной рифф там играть начиная с мизинца, каждый палец на своем ладу, и на 3-х струнах. 4 пальца - 4 лада, 3 струны, 1 позиция - один рифф. И аппликатуры всегда считаю нужно подбирать удобные и максимально оптимальные на себя, играя по нотам партии (либо на слух), выбрав позицию максимально оптимально охватывающую по нотам все ноты пьесы от нижней до самой высокой, ни в коем случае тупо не копировать никакие табулатурные аппликатуры и вообще в пальцовку всяких самопальных табов не смотреть. Ибо вариантов как удобнее и оптимальнее играть гораздо больше нежели даже у оригинальных исполнителей. Вот пример тот же Гизер, который не играл простой рифф в одной позиции, а барагозил по одной струне.

Грифолом
Контактная информация:

Сообщение Vialcola » Сб май 11, 2013 12:01 am

Забавно, тока ща заметил, мне ни фига не удобно большой палец правой руки на пукапе (пикапе, пукап написАлось уж оставил, прикольно) держать, как то рука при это зажимается, удобней бегать вверх вниз всей ладонью при этом прижимая большой палец по всей длине или к струнам или к гитаре ( если на ми шурую )

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Ingvar » Сб май 11, 2013 2:04 am

Я давно уже так поигрываю, глушить струны легче. У кого то видел в видеошколе такой метод, но не помню уже у кого.

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение ParaZZit » Сб май 11, 2013 6:37 am

Да к этому почти все приходят со временем. ИМХО играть надо так, как удобно и пофигу на всё.

Грифолом
Контактная информация:

Сообщение Vialcola » Сб фев 01, 2014 9:29 pm

А вообще существует техника звукоизвлечения "Всей Клешней" Бить сразу кончиками трех пальцев правой руки (у правшей ессесно) а если надо быстро перебирать то каждым пальцем отдельно, чет меня так прикололо, если не быстрые ноты прям сомкнутыми пальцами если быстро то отдельно пальчиками перебирать

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Ingvar » Вс фев 02, 2014 4:59 am

И всей клешней и частями и частями частей!

После обучения игре на обычной гитаре у меня по поводу техники вопросов долго не будет, вопрос только во времени на отработку всего этого.
Ответить