боль в запястии

Здесь обсуждаются вопросы, связанные с техникой игры на бас гитаре

Модераторы: List, Alex, Dark Sun, Cmaj

• Автор
Болтливый Монстр
Контактная информация:

Re: боль в запястии

Сообщение ParaZZit » Ср июн 13, 2012 5:59 pm

Я уже где-то писал, повторюсь немного - когда начал восстанавливаться после почти пяти лет неигры, как только начал попадать опять по струнам пальцами и набил мозольки, начал заниматься по 5-6 часов в сутки, а порой и больше. Болели все мышцы левой руки до локтя. И запястье и всё. что вдоль кости, хз, как это называется. Болело сильно и постоянно, особенно при шевелении мизинца. Уменьшил нагрузки (подключил на новом ПМЖ интернет %)) ) и перетягивал обе руки эластичным бинтом во время игры и оставлял на час после. Довольно быстро боль прошла, бинты перестал использовать, боль больше не появляется пока.

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Cmaj » Чт июн 14, 2012 10:56 am

строение руки от кончиков пальцев до локтя это такая штука...
сухожилия сгибатели, разгибатели, мышцы, нервы, сухожильный браслет, кровоснабжение...

Главное, постоянно учитывать, что кроме всего прочего, рука находится под нагрузкой в непривычном для себя положении. Кстати, особенно это выражено для контрабаса. Большие усилия при согнутой в запястье руке.

Когда начинается работа усиленная, все как в спорте: накопление молочной кислоты, продуктов распада всяких питательных-пихательных. при чрезмерном накоплении возникает воспаление. НО. воспаление воспалению рознь, в данном случае воспаление не факт, что отразится в анализах - если только дело до криминального состояния не стало подходить.
Собственно, воспаление, которое "видно" в анализах это реакция организма на неправильный белок.

Удаляется все ненужное с помощью кровоснабжения, оно же и доставляет питание мышцам-тканям. Потому вот - перетягивая руку нужно не маньячить, перетягивание манжетами и бандажами служит помощью для сухожилий, особенно для сухожильного браслета.

Регилировка кровотока и поступление питательных/противовоспалительных и прочих нужных ништяков осуществляется с помощью нервов. то бишь они дают сигнал в мозг, он реагирует регулировкой.

Когда рука начинает болеть от накопления молочной кислоты, боли проходят быстрее заметно, если продолжать работать. надо сократить максимальную нагрузку только.
Почему? потому что к работающему органу по любому осуществляется усиленный приток крови, что способствует быстрейшему восстановлению.

сложнее с сухожилиями. они должны тянуться - это процесс небыстрый, за неделю ничего не произойдет, если горячиться, можно "потянуть" - т.е. надорвать в точке крепления. заживает долго.

И вот еще нюанс. Мышцу представляете? эдакий вытянутый мешок, на концах переходящий в сухожилия, которые и крепятся к костям.
ну вот. сгибание-разгибание пальцев это целая история. мышцы, которые это делают устроены так: от пальца через кисть идет сухожилие, в запястье проходя т.н. "сухожильный браслет" - после него, уже в предплечье оно переходит, собственно в мышцу, которая крепится уже в области локтя! Представляете конструкция какая.
и вот. если сухожилия слабые/ослабленные, можно видеть в запястье как они выступают, если согнуть кисть ~ 90 градусов. Ахтунг заключается в том, что в районе запястья также расположена суставная сумка. если перестараться, можно ее и повредить.... об этом лучше ваще не поминать, чтобы не сглазить.
Ну вот. перетяжка бинтами-бандажами-лангетами и служит для того, чтобы так не выпирало, это раз - а во вторых таки ограничить диапазон движения, пока сухожилия в норму не придут с новой нагрузкой, не приспособятся. Ну и плюс тепло, согревание, что повышает кровоснабжение забинтованного участка: происходит повышение температуры под бинтом, включается система терморегуляции организма, гонится кровь... как хладоагент ))))

Если кто вдумчиво слэпом занимался, знает, как трудно поначалу: кроме вращения кисти надо еще и большим пальцем двигать, причем в непривычном направлении. Но со временем привыкает рука.
так и тут...

Если бы это были все беды!

Сейчас читаете эти строки - застыньте неподвижно и оцените, как сидите. Левая локтем в стол, спина сгорблена, наклонены вперед туловом, голова в шее согнута....
Блеск. с полгода-год и ждите крайне серьезных проблем.

Про локтевой сустав уже поминал.
Посмотрим на сгорбленный позвоночник. Не буду описывать его устройство, это долго. Просто примите на веру: в какой-то момент начнут деформироваться межпозвонковые диски, зажиматься нервы, выходящие из позвоночника.
Что особенно неприятно, т.н. шейно-грудной участок впрямую ответственен за руки. Нерв пережимается, падает скорость проведения нервных импульсов, снижается качество обратной связи... в резалте рука начинает "сохнуть", непонятные ломящие боли, падает скорость движений, точность... Сядьте ровно! Это неудобно - но сядьте! )))))
а если не можете ровно сидеть - выключайте эту железку имени кампутер, ставьте повыше пюпитр (он же есть у вас, правда? :lol: ) и стоя, стоя занимайтесь! )))

Мази.
есть согревающие, питающие, охлаждающие
если боли - нужно согревающие почти всегда. ровно для усиления кровотока в месте прогрева. зачем - уже понятно, да?
питающие всяко полезны, особенно когда уже есть некие проблемы с нервами - не отдается в нужном объеме сигнал в мозг = снижение питания конечности.

И еще. Жрите холодец. Много. Всегда. Он он не вкусный - и дико полезен для суставов, ибо именно с ним лучше всего усваивается коллаген. Никакие валшебные БАД, таблетки-уколы, не заменят обычный холодец. )))

Важное примечание Все написанное - не пособие по диагностике, ровно для понимания (слегка) что рука оооочень сложный механизм. Да и написано крайне грубо, дабы не рассусоливать на стопиццот листов.
При любых проблемах-болях - к врачу. Только к врачу. И никаких диагнозов с помощью вракипедий или форумных балагуров типа С+7 :-)

Jo
Басист
Контактная информация:

Сообщение Jo » Чт июн 14, 2012 12:26 pm

спс! Позновательно!

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение ParaZZit » Чт июн 14, 2012 2:36 pm

Cmaj писал(а): Сейчас читаете эти строки - застыньте неподвижно и оцените, как сидите. Левая локтем в стол, спина сгорблена, наклонены вперед туловом, голова в шее согнута....
Опозоренный сел ровно :)

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Ingvar » Чт июн 14, 2012 4:27 pm

И еще. Жрите холодец.
Мне жена всегда говорит: "Опять холодец купил!". :D
А вот с ровной посадкой проблема, на работе ни стол, ни стул не соответствуют. И под монитор собираюсь подставочку сделать, чтоб не горбится. Проводя работы в подразделениях центробанка в этом году заметил у них подставки под ноги, а там о условиях труда иногда заботятся. Причем подставки регулируемые.

Болтливый Монстр

Сообщение biggen » Вс июл 15, 2012 10:02 pm

ParaZZit писал(а):
Cmaj писал(а): Сейчас читаете эти строки - застыньте неподвижно и оцените, как сидите. Левая локтем в стол, спина сгорблена, наклонены вперед туловом, голова в шее согнута....
Опозоренный сел ровно :)
Аналогично. А холодец обажаю и варю его сам...

Струнорыв

Сообщение wamdam » Пт июл 20, 2012 4:45 am

у меня сейчас боль почему то не постоянна, иногда долго напрягаю руку и боли нет, а иногда только сажусь и боль сразу... лан попрусь по врачам, вспомнил я случай где-т в 12 лет моих мне руку мужик хороше дергнул когда я на бельевых проволоках висел :D после этого на баскете запястье о себе давала знать

Болтливый Монстр

Сообщение biggen » Пт июл 20, 2012 9:23 am

Расслаблять нужно кисти перед игрой - я в муз. школе перед началом занития минут по 10 делал спец. упражнения.

Здесь можно почитать - http://www.gitarizm.ru/articles/polezni ... bolevanija

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Ingvar » Ср окт 17, 2012 11:28 am

Нарыл статейку http://www.kubanrock.ru/index.php?act=pub&show=508. Помогает понять маленько механизм возникновения всяких болей. У меня, к примеру, в шее все, я правда уже знаю от врачей. А все с детства пошло - неровно за партой сидел. :(

Криворукий
Контактная информация:

боль в запястии

Сообщение Klaritsa » Сб окт 27, 2012 10:35 am

это нормально..у кого то время для восстановления - 10 минут, у кого то - 4 часа...вопрос в другом...Если так было всегда - то нечего беспокоиться. А если боль появилась в какой то определенный период после гриппа, со сменой партнера, месяц, год назад и т.д. то тут надо уже ставить диагноз профессионалам

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Ingvar » Сб окт 27, 2012 4:19 pm

Если боль в кисти возникает при смене партнера, то к какому специалисту надо идти? :lol: Это вероятно никак не связано с игрой на гитаре, по моему мнению. :D

Болтливый Монстр

Сообщение biggen » Ср янв 09, 2013 9:15 pm

Здесь полезная информация -
http://www.basstream.ru/index.php?page=26

Струнорыв

Сообщение wamdam » Вс авг 25, 2013 12:34 pm

ща пошли усиленные репы, и стало привычкой разогревать руки, игрой на бас-гитаре, пред началом. да и как просыпаюсь минут 15-20 сразу упражнения играть на отдохнувшей руке с обязательной растяжкой от 1 лада и до возможного( для меня) 4, и боль перестал замечать со временем

Криворукий

Сообщение Лизавета » Пн янв 12, 2015 9:37 am

Ох, мне сейчас актуальна эта тема. Решила нормально развить технику игры на бас гитаре, точнее, приобрести ее, ибо то, что я исполняла раньше, можно назвать лишь баловством. Ну и начала заниматься лишь ради того, что уж коль взяла инструмент, то хоть не зря чтоб это все было. И вот, началось. Насчет левой руки все не так уж плохо, по ней отмечу неразработанный мизинец и отставление пальцев от грифа при игре, ну это нормальные проблемы новичка) В связи с мизинцем ощущается лишь усталость в том месте, где накачиваются доселе не использовавшиеся при игре сухожилия и мышцы. А вот с правой рукой, ребята, адок! )) Игра медиатором и пальцами это небо и земля. Так что можете представить - неуклюжесть руки после полутора лет игры медиатором. И тут приперло меня с постановкой и пальчиками. В общем сейчас проблемы только с правой рукой, которые вполне себе объяснимы - первое, постоянное блюдение постановки и второе, собственно, офигевшие механизмы пальцев, которыми раньше не пользовались в таком контексте. Отдельно скажу еще, что сижу при занятиях неудобно, но тут уже как-то никак особо не исправишь, переучиваюсь играть стоя. Стоя хотя бы меньше забивается и меньше напрягается запястье и рука в сгибе локтя. Вот такие вот разработки. =) Сразу скажу я тут у вас на форуме ньюфаг, но уже спасибо biggen и Ingvar за полезные советы и комментарии другим форумчанам. Упражнения на расслабление беру на вооружение! Всем привет. :)

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Cmaj » Пн янв 12, 2015 12:52 pm

самое сложное в постановке рук - правильная высота подвеса гитары :)
проверяется просто: при игре левая рука в локте должна быть согнута под углом плюс-минус прямой угол. :)
Ответить