"Призвучие" на 12 ладу, как избавиться?

Здесь обсуждаются вопросы, связанные с техникой игры на бас гитаре

Модераторы: List, Alex, Dark Sun, Cmaj

Ответить
  • Автор
Грифолом
Контактная информация:

"Призвучие" на 12 ладу, как избавиться?

Сообщение Vialcola » Вт июл 24, 2012 5:04 pm

Такое неприятное, особенно слышно на отключенном басу, может это конечно свойство моей китайской подруги. Там струна позвякивает, то есть зажал 12 лад ударил пошел звук и при отпускании пальца о лад подзвякивает, некое сумбурное дребезжание получается не сильно заметное но неприятное, вроде точно описАл :) Струны поднимал, дальше если то все переотстраивать надо, может анкер покрутить?

Болтливый Монстр

Re: "Призвучие" на 12 ладу, как избавиться?

Сообщение biggen » Вт июл 24, 2012 8:21 pm

Vialcola писал(а):Такое неприятное, особенно слышно на отключенном басу, может это конечно свойство моей китайской подруги. Там струна позвякивает, то есть зажал 12 лад ударил пошел звук и при отпускании пальца о лад подзвякивает, некое сумбурное дребезжание получается не сильно заметное но неприятное, вроде точно описАл :) Струны поднимал, дальше если то все переотстраивать надо, может анкер покрутить?
Какая струна позвякивает, одна или все? Ну конечно если струны поднимешь - нужно перенастраивать, а что это разве проблема? Анкер подтягивают или ослабляют если гриф пузатый или наоборот прогиб, если же ровный то и не трогай его.

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Ingvar » Вт июл 24, 2012 10:20 pm

Прогиб и высоту струн нужно отстроить вначале. http://www.blazonguitars.ru/truss_rod.htm
Если в комбике не слышно, то забей и отрабатывай звукоизвлечение.

Грифолом
Контактная информация:

Сообщение Vialcola » Вт июл 24, 2012 10:22 pm

biggen писал(а): Какая струна позвякивает, одна или все? Ну конечно если струны поднимешь - нужно перенастраивать, а что это разве проблема? Анкер подтягивают или ослабляют если гриф пузатый или наоборот прогиб, если же ровный то и не трогай его.
Ре и Соль, я имел ввиду если их подниму то и ля с ми надо поднимать, регулировать высоту, настроить то не проблема.

Грифолом
Контактная информация:

Сообщение Vialcola » Вт июл 24, 2012 10:24 pm

Ingvar писал(а):Прогиб и высоту струн нужно отстроить вначале. http://www.blazonguitars.ru/truss_rod.htm
Если в комбике не слышно, то забей и отрабатывай звукоизвлечение.
Да я отстроил как мог, но этот звук меня подбешивает и убрать чет не могу :)

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Ingvar » Ср июл 25, 2012 5:25 am

Может гриф кривой или лады неровно вбиты. Либо лад выше вбит высоковато, либо лад, на котором позвякивает низко сидит.

Я подтачивал пару ладов и пару приподнимал.
Аккуратненько нужно. Вначале прижимая струну и наблюдая, убедится что лад виноват.
Гриф и высоту струн перед этим отстроить и чтоб гриф не поведенный был.
Подтачивал вначале алмазным надфилем, но он толстоват оказался (струны лень снимать было), потом пилкой для ногтей (что с покрытием на алмаз похожа).
Много стачивать не надо. Накладку грифа заклеить бумажным скотчем, чтоб не испачкать и не повредить.
Лады потом полирнуть и отформовать надо бы, но у меня инструмента нет такого и в магазинах голяк.

Приподнимал лад поддевая ножом, потихоньку. Один нормально приподнял, а второй сильно.
Исправить удалось только хорошей струбциной с накладками, чтоб гриф не помять. Забиваться он не хотел.

Поэтому подумай - надо оно. Мне гитару не жалко было, я на ней все изучал.

Еще один раз звенело, дык оказалось что прогиб большой сильно, как ни странно.

Окончательно от призвуков и волчков (до глохла быстро на 1 и 2 струнах) избавился покупкой хорошего баса. :D

PS. Струну на ладу прижимаешь? Если нет, то попробуй на ладу (почти) меня спасает да и правильней это.

Болтливый Монстр

Сообщение biggen » Ср июл 25, 2012 9:41 am

Vialcola писал(а):
biggen писал(а): Какая струна позвякивает, одна или все? Ну конечно если струны поднимешь - нужно перенастраивать, а что это разве проблема? Анкер подтягивают или ослабляют если гриф пузатый или наоборот прогиб, если же ровный то и не трогай его.
Ре и Соль, я имел ввиду если их подниму то и ля с ми надо поднимать, регулировать высоту, настроить то не проблема.
Вот здесь, по-моему, всё о настройке и регулировке, только дюймы в миллиметры нужно переводить - http://allformusic.org/articles_bas_gui ... e-bas.html

Грифолом
Контактная информация:

Сообщение Vialcola » Ср июл 25, 2012 5:26 pm

biggen писал(а): Вот здесь, по-моему, всё о настройке и регулировке, только дюймы в миллиметры нужно переводить - http://allformusic.org/articles_bas_gui ... e-bas.html
Ага спасибо :)
КАроче это гриф чуть чуть водит. Решил я помучавшись поменять струны. Снял, заодно натер гитарку всякими вкусностями оставил подсыхать, напряжения с грифа снялись, потом поставил струны, и упс стала ля подзвякивать, потом перестала и стала соль на 12 и 13 ладу :) это не от недожима, жал одним пальцем что есть мочи на ладу, позвякивало, но постояло под напряжением и перестало везде :)
Но раз и навсегда по всей видимости избавиться не получиться.
Последний раз редактировалось Vialcola Ср июл 25, 2012 5:39 pm, всего редактировалось 1 раз.

Болтливый Монстр

Сообщение biggen » Ср июл 25, 2012 5:37 pm

Ну не знаю... я струны меняю по-одной, чтоб не допускать дефформации грифа, ни разу не было чтоб новые струны как-то начали вести себя по другому... :-)

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Ingvar » Чт июл 26, 2012 7:48 am

У меня когда звенело при большом прогибе, то звенело ниже лада (по звуку, т.е ближе к головке грифа), который я зажимал. Проверял тестером, один щуп на струну - другой на лад. позвякивало и попискивало. :D

Сейчас струны новые поставил, тоже маленько позвякивает, регулировкой убираю потихоньку.
Ответить