По пальцу на лад - всегда ли?
Модераторы: List, Alex, Dark Sun, Cmaj
- Автор
- Криворукий
По пальцу на лад - всегда ли?
Один из самых распространенных советов по постановке левой руки - на каждый палец приходится один лад. Всегда ли это необходимо? Например, часто получается, что удобнее прижать один и тот же лад на двух соседних струнах безымянным и мизинцем. Это нормально?
-
- Гроза Соседей
Re: По пальцу на лад - всегда ли?
Для бендов это нормально, если пальцы слабые (ну или нужно очень сильно подтянуть струну, как Шихэн например делает). Других ситуаций, когда нужно два пальца на лад не знаю.
-
- Криворукий
Неясно выразился) Я имел в виду, что на ДВУХ струнах один и тот же по номеру лад зажимаю иногда разными пальцами, даже если не играю эти две ноты одновременно
-
- Гроза Соседей
Интервалы например в большую секунду можно брать указательным и мизинцем на самых широких нижних ладах, например от ноты фа к ноте соль и др. струнах - страшного ничего нет, квинты можно зажимать, если скорее даже не чаще именно так делают, указательным и мизинцем, да и смотрится лучше чем указательным и безымянным, особенно октавы - это уж точно гораздо больше распространено, чем указательный и безымянный, не глядя на то что у октав тоже 3 лада по горизонтали.
А один и тот же лад, зажимаемый разными пальцами на разных струнах - чрезвычайно часто применимо к аккордовым аппликатурам, если это делается специально и осознанно. Не всегда же малое баррэ удобно на басу.
например такие:
A5:
-----14
-----14
-12----
или например такие разновидности трезвучий, в которых квинтовая ступень берется октавой ниже
Amaj
---------14
-11--------
----12-----
----12-----
Am7
----12-----
-10--------
----12-----
----12-----
Или же такие начинающиеся с тоники нижней струны минорные септаккорды, у которых одинаковый лад струн ре и соль - это септима и децима (малая терция +8va) соответственно:
Em7 (без 5-й ступени)
------12------
------12------
--10----------
------12------
Em7 (c 5-й ступенью)
хотя тут можно и баррэ потренировать
------12------
------12------
----------14--
------12------
Упрощенные септы без децимы:
Am7
------12------
--10----------
------12------
--------------
A7
------12------
--11----------
------12------
много разных случаев применимости 2-х разных пальцев на одном ладу разных струн, как видно из части самых простых аппликатур, и это абсолютно нормально, а иногда и единственно возможно, ничего криминального наверное тут нет.
P.S. не путать нарисованное с табами, ибо это только лишь статичные аппликатуры аккордов, а не движение.
А один и тот же лад, зажимаемый разными пальцами на разных струнах - чрезвычайно часто применимо к аккордовым аппликатурам, если это делается специально и осознанно. Не всегда же малое баррэ удобно на басу.
например такие:
A5:
-----14
-----14
-12----
или например такие разновидности трезвучий, в которых квинтовая ступень берется октавой ниже
Amaj
---------14
-11--------
----12-----
----12-----
Am7
----12-----
-10--------
----12-----
----12-----
Или же такие начинающиеся с тоники нижней струны минорные септаккорды, у которых одинаковый лад струн ре и соль - это септима и децима (малая терция +8va) соответственно:
Em7 (без 5-й ступени)
------12------
------12------
--10----------
------12------
Em7 (c 5-й ступенью)
хотя тут можно и баррэ потренировать
------12------
------12------
----------14--
------12------
Упрощенные септы без децимы:
Am7
------12------
--10----------
------12------
--------------
A7
------12------
--11----------
------12------
много разных случаев применимости 2-х разных пальцев на одном ладу разных струн, как видно из части самых простых аппликатур, и это абсолютно нормально, а иногда и единственно возможно, ничего криминального наверное тут нет.
P.S. не путать нарисованное с табами, ибо это только лишь статичные аппликатуры аккордов, а не движение.
-
- Криворукий
PaVliQ, спасибо. Собственно, вопрос и появился из-за квинтовых аккордов, где удобнее использовать указательный+безымянный+мизинец
-
- Гроза Соседей
правильно, именно так как раз во многих случаях лучше, чем использовать малое баррэfresheed писал(а):PaVliQ, спасибо. Собственно, вопрос и появился из-за квинтовых аккордов, где удобнее использовать указательный+безымянный+мизинец
-
- Болтливый Монстр
Не совсем в тему, но.. Смотрел недавно видео концерта группы ASIA в Токио, так там (и не только там) басист Джон Уеттон так "неправильно" играет большим пальцем правой руки, ну совсем не классически и как здорово играет! Это я к тому что не всегда стоит следовать классическим правилам постановки пальцев и рук.
/В.Кличко/
-
- Болтливый Монстр
- Контактная информация:
Я давно забил на правило "не пользоваться большим пальцем". На гитаре его частенько использую, особенно с аккордами Ре в первой позиции. На басу как-то не нужен, но если понадобится, то не побрезгую =) вообще не понимаю, кто это придумал.
~ Ленин, «Полное Собрание Сочинений», том 24
-
- Болтливый Монстр
- Контактная информация:
А меня преподаватель учил большим пальцем пользоваться (некоторые вещи так гораздо удобней играть) и по два пальца на лад учил (на разных струнах конечно, и удобней, и иногда по другому невозможно, особенно в движении). 

-
- Гроза Соседей
- Контактная информация:
Я тоже сторонник "играть как удобно", в разумных пределах.
Хоть и знаю что иногда так не правильно.
Большим пальцем не играю, у меня 5струнный гриви довольно широкий, и обхватить чтоб зажать и большим бальцем нижнюю струну и что-нить на верхних - малореально.
А про "два пальца", у меня вжилась привычка, если играю квинту или октаву мизинцем (в партиях где ненадо мотаться по гамме туда-сюда часто так делаю), то ставлю безымянный и мизинец вместе на одну струну. Хоть на бас-гитаре это и не надо, на контре только так...
Хоть и знаю что иногда так не правильно.
Большим пальцем не играю, у меня 5струнный гриви довольно широкий, и обхватить чтоб зажать и большим бальцем нижнюю струну и что-нить на верхних - малореально.
А про "два пальца", у меня вжилась привычка, если играю квинту или октаву мизинцем (в партиях где ненадо мотаться по гамме туда-сюда часто так делаю), то ставлю безымянный и мизинец вместе на одну струну. Хоть на бас-гитаре это и не надо, на контре только так...
-
- Гроза Соседей
Гм, я вообще не понимаю, как можно применить в игре большой палец левой руки. Зажимать струну ми... Если бас четырехструнный, четырех пальцев левой хватает для взятия любого септа который можно взять с большим пальцем. А если пятиструнный, то длины пальцев может не хватить...
-
- Болтливый Монстр
- Контактная информация:
при игре на басгитаре лучше ориентироваться на контровскую аппликатуру - он гораздо боле продуманная в силу специфики инструмента. Только что учитывать, что на б-гитаре 4 пальца дают большую терцию в охвате.Dark Sun писал(а): то ставлю безымянный и мизинец вместе на одну струну.
а применение правил полу- и позиций существенно сокращает беготню по грифу.
-
- Болтливый Монстр
- Контактная информация:
Я про правую руку имел ввиду, большой левой где ему положено всегда. )jblover писал(а):Гм, я вообще не понимаю, как можно применить в игре большой палец левой руки. Зажимать струну ми... Если бас четырехструнный, четырех пальцев левой хватает для взятия любого септа который можно взять с большим пальцем. А если пятиструнный, то длины пальцев может не хватить...
-
- Грифолом
- Контактная информация:
Не в тему но про удобство, стоя если играю то мне чем вертикальнее гриф тем удобнее, вообще не понимаю как выкрутить руку если гриф горизонтально держать, а так у меня получается что кончик грифа выше головы угол больше 45 к полу, ну не вертикально но ближе к вертикали, хотя наверное это издержки новичка
может на контрабас перейти?
Кстати не задумываясь ставлю два пальца на лад на разные струны если так удобней особливо перебор действительно, одним пальцем не всегда наскачешься мне так показалось.

-
- Грифолом
- Контактная информация:
Звук несколько отличается если сверху вниз большим бить, думаю это специально так играет.Ingvar писал(а):
Я про правую руку имел ввиду, большой левой где ему положено всегда. )