Техника правой руки (Апояндо)

Здесь обсуждаются вопросы, связанные с техникой игры на бас гитаре

Модераторы: List, Alex, Dark Sun, Cmaj

Ответить
  • Автор
Криворукий
Контактная информация:

Техника правой руки (Апояндо)

Сообщение FreeArcher » Ср ноя 21, 2012 8:13 pm

Добрый день!
Перечитал все темы, но точного ответа для себя не нашел и на видео как то не совсем понятно, как же работает правая рука.

Попробую привести различные варианты, которые мне удалось воспроизвести на бас-гитаре и правильные и не правильные. И вы поможете определить верный вариант и скорректировать его.

Исходное положение руки с упором большого пальца в звукосниматель, после извлечения звука палец опирается на верхнюю струну.

1. Зацеп пальцем струны. Когда струна зацепляется пальцем чуть снизу и движется под давлением пальца в сторону и вверх, как будто спусковой крючек нажимаешь.

2. Глаженье струны. Когда палец опускается на струну не кончиком, а где-то серединой ногтя, прокатывается по струне до кончика и струна слетает с пальца. Соответственно струна движется вниз и в сторону. Дольше палец мягко опирается на опорную струну.

3. Удар вскользь. Когда палец движется почти над струной параллельно ей и мог бы её вобще не задеть, но задевает самым кончиком, вскользь и проносится дальше на опорную струну. При этом струна не прогибается от пальца, а скорее отскакивает вниз. При этом амплитуда движения достаточно большая получается, до 2-х см. размах до струны.

4. Резкий удар. Резкий удар по струне с маленьким размахом, не более 1 см. от струны. Удар производится кончиком пальца, и палец движется под углом вниз, так, что останавливается упираясь одновременно и в опорную струну и в звукосниматель, собственно звукосниматель и останавливает палец т.к. опорная струна слегка прогибается.
В отличие от п. 2 "Глаженья струны", где палец идет мягко, здесь если убрать струны то пальцы бы ощутимо барабанили по звукоснимателю.

Думаю один из вариантов должен быть правильным или его можно откорректировать до правильного.

Для точного определения движения пальца, думаю достаточно знать следующие параметры:
1. Замах в см.
2. Каким местом палец опускается на струну для извлечения звука.
3. Угол движения струны и пальца, больше вниз или в бок.
4.Точка в которую должен прийти палец после извлечения звука, опереться на опорную струну (каким местом) или в звукосниматель?
5. Пальцы прямые или подогнутые.

Спасибо.

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Re: Техника правой руки (Апояндо)

Сообщение Cmaj » Чт ноя 22, 2012 12:03 am

ключевое слово - "апояндо"
плюс-минус километр близко к пп3+пп4
остальное называется "ковырять"

просто найти описание и вдумчиво прочитать. а потом податься к профи-преподавателю для реализации на практике.

в принципе можно и самому. но нужно "услышать" правильный звук - он всегда с упругой атакой, как будто перкуссия присутствует.

Криворукий
Контактная информация:

Сообщение FreeArcher » Чт ноя 22, 2012 6:43 am

Cmaj писал(а):ключевое слово - "апояндо"
плюс-минус километр близко к пп3+пп4
остальное называется "ковырять"

просто найти описание и вдумчиво прочитать. а потом податься к профи-преподавателю для реализации на практике.

в принципе можно и самому. но нужно "услышать" правильный звук - он всегда с упругой атакой, как будто перкуссия присутствует.
Ну у меня в городе с преподавателя найти не реально. Нужно самому. Тему создал, потому, что детального описания, как вот я расписал по пунктам не нашел.

Можно вот на эти вопросы ответить, думаю тогда все понятно будет и мне и остальным:
1. Сколько замах в см?
2. Каким местом палец опускается на струну для извлечения звука?
3. Угол движения струны и пальца, больше вниз или в бок, т.е. при ударе струна будет смещается под каким углом к корпусу?
4.Точка в которую должен прийти палец после извлечения звука, опереться на опорную струну (каким местом) или в звукосниматель?
5. Пальцы прямые или подогнутые.

А потом и в FAQ можно поместить, не бесполезная тема будет.

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Cmaj » Пт ноя 23, 2012 5:57 pm

:-)

не знаю, кто как, но я что-то даже и затрудняюсь что-то сказать.
сантиметры, градусы, ньютоны, угол падения...
это серьезно?

Тогда нужны ТТД руки играющего, начиная от плечевого сустава... И обязательно данные электромиограммы - в частности, скорость проведения нервных импульсов.

Криворукий
Контактная информация:

Сообщение FreeArcher » Сб ноя 24, 2012 10:56 pm

Ладно тогда вариант 5:
Удар по струне самым кончиком пальца, получается все-таки движение в бок, а не вниз. Палец ложится на опорную струну, не задевая звукосниматель. Движение не то чтобы дергано-резкое, но и не плавное с усилием.

Так наверное правильно?

Криворукий

Сообщение Kisler » Вт июл 15, 2014 1:17 pm

Cmaj писал(а)::-)

не знаю, кто как, но я что-то даже и затрудняюсь что-то сказать.
это серьезно?

Тогда нужны ТТД руки играющего, начиная от плечевого сустава... И обязательно данные электромиограммы - в частности, скорость проведения нервных импульсов.
Какой-то ты странный парень...шутник. Человек спрашивает, свои варианты приводит, неужели так трудно нормально ответить? Давайте вообще вместо форума сделаем большую-большую табличку - ИДИ К ПРОФ. ПРЕПОДУ!!! [вот такие слова ненадо писать]!!!

Не знаешь как ответить? Так вообще не пиши. Шутник.

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Ingvar » Вт июл 15, 2014 10:54 pm

За пару лет человек сходил таки наверное к преподавателю и нашел ответы на свои вопросы.
Есть вещи, которые словами неописать точно, а вот показать проще, ну а преподаватель руки то быстро всавляет, если нормальный, и преподаватель, и ученик.

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Cmaj » Чт июл 17, 2014 11:59 pm

Kisler писал(а):Человек спрашивает, свои варианты приводит, неужели так трудно нормально ответить?
да, так трудно.
"обученных по интернету" не хочется плодить. - их и так уж многовато.
некоторые вещи - необъясняемы словами в достаточном объеме.
это как с нуля басизм изучать по видеошколам

Криворукий

Сообщение tazy » Сб окт 18, 2014 10:23 am

кто как, но я что-то даже и затрудняюсь что-то сказать.
это серьезно???