Игра Октавами

Здесь обсуждаются вопросы, связанные с техникой игры на бас гитаре

Модераторы: List, Alex, Dark Sun, Cmaj

Ответить
  • Автор
Криворукий

Игра Октавами

Сообщение Cobain » Пн дек 03, 2012 12:01 am

Подскажите пожалуйста такой нюанс, как играть октавами я разумеется знаю, но вот какими именно пальцами правой руки непонятно. Если переходить На большой и указательный то тратится слишком много времени, а указательным и безымянным не удобно и рука через чур напряжена, помогите справится с вопросом

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Re: Игра Октавами

Сообщение ParaZZit » Пн дек 03, 2012 7:36 am

Тренироваться и отрабатывать. И так и так. И слэпом :) Просто тупо тренироваться.
PS: Медиатором очень удобно, но иногда играю и пальцами. Указательным и мизинцем или безымянным, там как получится, обычно. ;)

Администратор
Контактная информация:

Сообщение Alex » Пн дек 03, 2012 6:22 pm

Я раньше играл указательный-безымнный-указательный. Кисть немного разворачивал. Теперь могу играть октавы любыми пальцами. Играю безымянный-средний-безымянный.

Гроза Соседей

Сообщение jblover » Пн дек 03, 2012 8:08 pm

Я очень долгое время играл указательным и средним, но потмо подумал, что со стороны это выглядит ужасно, и стал играть все октавы и даблстопы большим и указательным.
Вообще непонятно, что автор имел ввиду - последовательное исполнение октав (как даблстопы), или же просто две ноты интервалом в октаву идущие в партии одно за другой. Иными словами, одновременно играются ноты, или нет. В первом случае удобнее на мой взгляд пользоваться вторым способом, тоесть большой + указательный, а во втором случае - первым.

Грифолом
Контактная информация:

Сообщение ^_^ Taki Da ^_^ » Чт янв 03, 2013 3:27 am

В смысле игра октавами? Может мне расскажете. Это что через одну струну играть теже ноты?

Грифолом
Контактная информация:

Сообщение skvzhlyachne » Чт янв 03, 2013 10:05 am

можно через две, можно на одной, смотряв какой позиции

Болтливый Монстр

Сообщение biggen » Чт янв 03, 2013 10:22 am

Alex писал(а):Я раньше играл указательный-безымнный-указательный. Кисть немного разворачивал. Теперь могу играть октавы любыми пальцами. Играю безымянный-средний-безымянный.
Аналогично - указательный-безымянный, думаю лучший вариант. Сам играл так давным-давно попсовые песенки 80-х, там басовые партии были одни и те же... :-)

Струнорыв

Сообщение OFFSPRINGER3 » Вт фев 26, 2013 12:45 am

Я вот например играю указательным и средним, но вот например быстрые партии тяжело играть, чтобы было качественно по типу 5 (3-я) 7-7(1-я), борюсь пока с тем, что задеваю приглушенную 2-ю струну, удар по 3-й хорошо получается, по нижним немного каша, но я говорю, это когда быстро играть, пока борюсь с этим, может что посоветуете?

Гроза Соседей

Сообщение jblover » Вт фев 26, 2013 12:08 pm

Чего-то не совсем понял, ты нижнюю ноту на 3 струне бьешь указательным, верхнюю на первой средним (или, если верхняя нота играется 2 раза, то затем и указательным)?

Если так, то как ты задеваешь вторую струну? после ударов по первой пальцы при игре октавами должны проноситься над струнами, как при игре тирандо (кажется). Если играть апояндо с такими межструнными скачками, неудивительно, что будет грязь. Особенно если играть близко к грифу и держать пальцы не строго над звукоснимателем.

Струнорыв

Сообщение OFFSPRINGER3 » Вт фев 26, 2013 2:12 pm

Всё верно, ну если не быстро играть то получается нормально, я раньше вообще мидиатором играл, тоже нормально получалось, но сейчас от мидика отказался, нужно переучиваться по новой,вот с этой песней мучаюсь: rhcp-monarchy of roses, там в проигрыше игра как раз октавами, но там они быстро играются, и нижние струны чисто звучат. У меня грязь получается, если также быстро играть, я просто не знаю, как правильно нижние две 8е ноты так быстро извлекать, и что бы они чисто звучали.

Гроза Соседей

Сообщение jblover » Вт фев 26, 2013 3:09 pm

Для тренировки игры октавами предлагаю такую песню: Weather Report - River People

Её конечно лучше (и по моему проще) подобрать на слух, но вот табы.

У меня пока что продержаться всю песню без лажи не получалось (

Струнорыв

Сообщение OFFSPRINGER3 » Вт фев 26, 2013 10:07 pm

о! спасибо, поучу и её, классная тема! Какой-то прог рок с диско) Все что на ум приходит, где все на октавах построено - Patrick Hernandez - Born To Be Alive (ну эту легко играю :band1: )
Ответить