Дребезг струн
Модераторы: List, Alex, Dark Sun, Cmaj
- Автор
- Криворукий
Дребезг струн
Добрый день. Заменил струны на более толстые. Пришлось правда, по варварски расточить ножом отверстия в верхнем порожке. Отстроил анкер, мензуру, все дела.
После этого при зажатии 8-9го и 15 ладов на каждой струне возникает дребезг, почти треск.
Весь прикол в том, что возникает он от того, что струна бьётся о второй лад, даже при сильном зажатии.
Насколько вероятно то, что это из-за порожка? Что лучше - заменить его или просто сточить 2 лад?
После этого при зажатии 8-9го и 15 ладов на каждой струне возникает дребезг, почти треск.
Весь прикол в том, что возникает он от того, что струна бьётся о второй лад, даже при сильном зажатии.
Насколько вероятно то, что это из-за порожка? Что лучше - заменить его или просто сточить 2 лад?
-
- Болтливый Монстр
- Контактная информация:
Re: Дребезг струн
100% из-за порожка. Попробуй ещё покрутить анкер. Нормально шлифануть лады - дело тонкое, тем более нет гарантий. что после шлифовки соседнего лада струна не начнёт дребезжать о следующий и так по всему грифу.
~ Ленин, «Полное Собрание Сочинений», том 24
-
- Криворукий
Расстояние между струной и 7 ладом где то 1.5мм так что дальше уже смысла крутить, нет наверное.ParaZZit писал(а):100% из-за порожка. Попробуй ещё покрутить анкер. Нормально шлифануть лады - дело тонкое, тем более нет гарантий. что после шлифовки соседнего лада струна не начнёт дребезжать о следующий и так по всему грифу.
Мб поднять порожек? Это целесообразно?
Алсо. Модер, прошу прощения - ошибся разделом.
-
- Болтливый Монстр
- Контактная информация:
Порог поменять надо. Не знаю как там его поднять по человечески. Растачивать не ножом надо, а надфилем круглым или полукруглым, я струной прямо прошлифовал был. Аккуратно, чтоб по ширине только растачивался, в глубь не надо. Наклон канавок тоже соблюсти.
-
- Криворукий
Спасибо. Поручу выпилку и замену специалисту.Ingvar писал(а):Порог поменять надо. Не знаю как там его поднять по человечески. Растачивать не ножом надо, а надфилем круглым или полукруглым, я струной прямо прошлифовал был. Аккуратно, чтоб по ширине только растачивался, в глубь не надо. Наклон канавок тоже соблюсти.
-
- Гроза Соседей
Лучше поставить этот и будет счастье, отрегулировать высоту по факту самому (главное - не надо мастеру нести, ну а хотите - несите, пусть вклеит):
http://www.warwick.de/modules/infos/inf ... 4547&cl=EN
http://www.youtube.com/watch?v=wjCuHGLB-1I
В продаже они были последнее время в сети "Мир Музыки", проверяйте. Бывают все виды - и 4-5-6 струнные, и леворукие, и даже порожки для безлада и 8-ми и проче-струнной экзотики.
Если по стандарту грифа порожек не накладной, а врезной, тоже не проблема.. небольшая доработка ножевкой, напильником и наждачкой, варвиковский регулируемый порог встает как родной.
Подробнее - в этой теме: viewtopic.php?f=12&t=3107&p=23926&hilit ... %BA#p23926
http://www.warwick.de/modules/infos/inf ... 4547&cl=EN
http://www.youtube.com/watch?v=wjCuHGLB-1I
В продаже они были последнее время в сети "Мир Музыки", проверяйте. Бывают все виды - и 4-5-6 струнные, и леворукие, и даже порожки для безлада и 8-ми и проче-струнной экзотики.
Если по стандарту грифа порожек не накладной, а врезной, тоже не проблема.. небольшая доработка ножевкой, напильником и наждачкой, варвиковский регулируемый порог встает как родной.
Подробнее - в этой теме: viewtopic.php?f=12&t=3107&p=23926&hilit ... %BA#p23926
-
- Криворукий
Ох, черт.
В общем, в моём мухосранске басовый порожек найти не удалось. Допилил гнезда в порожке так, что первая струна находится ниже всех, 4я выше всех. Остальные две на линии между этими гнездами. Чтобы немного поднять - доложил под порожек бумаги. Всё нормально, если не одно "но" - дребезжат все струны, при зажатии на первом ладу.
Вряд ли, конечно, но может ли это быть всё из-за того же порожка?
В общем, в моём мухосранске басовый порожек найти не удалось. Допилил гнезда в порожке так, что первая струна находится ниже всех, 4я выше всех. Остальные две на линии между этими гнездами. Чтобы немного поднять - доложил под порожек бумаги. Всё нормально, если не одно "но" - дребезжат все струны, при зажатии на первом ладу.
Вряд ли, конечно, но может ли это быть всё из-за того же порожка?
-
- Болтливый Монстр
- Контактная информация:
Попробуй бумагу на чего потверже заменить (чтоб не сжималось) и высоту поподбирать.
-
- Криворукий
Эпоксидка сгодится?Ingvar писал(а):Попробуй бумагу на чего потверже заменить (чтоб не сжималось) и высоту поподбирать.
Анкер ослаблять уже некуда, высоко будет.Cmaj писал(а):
анкером поработать надо. ослабить чуть. чтобы гриф бОльший прогиб получил под натяжением струн. параллельно может потребоваться чуть опустить на нижнем порожке.
а вообще верхний порожек это такая баламуть в регулировке-пропиле....
Я вот что думаю. На какой высоте должны быть пропилы? На одинаковой или нет?
-
- Болтливый Монстр
- Контактная информация:
анкером поработать надо. ослабить чуть. чтобы гриф бОльший прогиб получил под натяжением струн. параллельно может потребоваться чуть опустить на нижнем порожке.barsheel писал(а): если не одно "но" - дребезжат все струны, при зажатии на первом ладу.
а вообще верхний порожек это такая баламуть в регулировке-пропиле....
-
- Болтливый Монстр
- Контактная информация:
Не, надо чтонибудь для начала листовое подложить, чтоб высоту подобрать. Потом приклеить, но я б не стал эпоксидкой, вдруг отодрать надо будет?barsheel писал(а):Эпоксидка сгодится?
У меня пропилы на одинаковой высоте (по нижней выемке) и расположены по радиусу накладки. На старом басу тоже вроде, только сам порожек с толстой струне повышается. Могу завтра сфотать и штангелем померить если надо.barsheel писал(а):Я вот что думаю. На какой высоте должны быть пропилы? На одинаковой или нет?
-
- Криворукий
Спасибо. Пропилю их пока до одинаковой высоты.
А насчет эпоксидки, всмысле, можно же сделать из неё просто подкладку, не обязательно приклеевать на неё.
А насчет эпоксидки, всмысле, можно же сделать из неё просто подкладку, не обязательно приклеевать на неё.
-
- Болтливый Монстр
- Контактная информация:
Прокладку можно конечно.
-
- Болтливый Монстр
- Контактная информация:
новый порожек стоит 23 рубля, если чо
пропилы делаются круглыми надфилями до одинаковой высоты, но в целях тестирования и нахождения нужной величины подъёма, можно временно и мусор какой ни будь подложить, а потом уже монстрячить.

~ Ленин, «Полное Собрание Сочинений», том 24
-
- Гроза Соседей
Кстати, что б новую тему не создавать, спрошу здесь: какую разницу в звуке дают латунные порожки? И вообще, есть ли что-то лучше синтетической кости?