Всё об упражнениях

Здесь обсуждаются вопросы, связанные с техникой игры на бас гитаре

Модераторы: List, Alex, Dark Sun, Cmaj

Ответить
  • Автор
Криворукий

Всё об упражнениях

Сообщение zitz1 » Сб июл 13, 2013 5:53 pm

Всем доброго времени суток, господа басисты.
Сегодня я хотел бы поговорить на такую тему, как упражнения на бас-гитаре. Знаю, что на basslife.ru и других басовых форумах эта тема встречается довольно часто, но здесь я бы хотел затронуть её глобально. Сразу хочу сказать, что я не беру в расчет различные этюды, пьесы и т.д. Их само собой надо играть. Я имею ввиду исключительно технические упражнения для развития пальцев. Во-первых, хочу разделить упражнения на несколько категорий: сила, ловкость, беглость, независимость пальцев, растяжка и конечно же смена позиций ( если что забыл - добавляйте). Предлагаю в этом топике делиться различными упражнениями, а также интересно узнать кто в какой последовательности, по скольку времени, и собственно какие упражнения играет, а также на этапе разминки или целенаправленно занимаясь часами.

Для примера выложу свою "сборку" упражнений и порядок их исполнения в pdf и guitar pro 5 ( cайт ругается поэтому выкладываю на хостинг).
http://dfiles.ru/files/5jn1a6kvv ( ссылка на pdf )
http://dfiles.ru/files/qo2xx1xwt ( ссылка на gp5)

Лично меня особо интересуют упражнения на смену позиций и правильное аппликатурное исполнение 2ух октавных гамм.
Также просьба подсказать отдельные книги/учебники исключительно по упражнениям. От себя рекомендую приобрести/скачать Des Pres - Daily Chop-Builders for Bass.

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Re: Всё об упражнениях

Сообщение Cmaj » Ср июл 17, 2013 2:36 pm

когда-то такая шпаргалка попалась на глаза, откопал в архивах.
Вложения
gamm.jpg
аппликатуры некоторых гамм. играть строго под метроном.
gamm.jpg (1.37 МБ) 10239 просмотров

Криворукий

Сообщение Лизавета » Вт янв 13, 2015 12:16 pm

я начала выполнять упражнение для бас гитары "шагающий паук". Скажите, в чем конкретно его польза?

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Ingvar » Вт янв 13, 2015 2:31 pm

Думаю в тренировке координации пальцев на определенном этапе, потом разминка, хотя можно размяться и поиграв чего нибудь осмысленное.
Упражнения нужно рассматривать как средство для подготовки к выработке определенных навыков и, возможно, закрепелния. Не все упражнения постоянно нужны, многие только на определенном этапе по моему.
Не стоит их рассматривать как панацею, они всего лишь средство и подбирать их нужно индивидуально, в зависимости от того, что надо развить.
Ответить