Глушение нижних струн

Здесь обсуждаются вопросы, связанные с техникой игры на бас гитаре

Модераторы: List, Alex, Dark Sun, Cmaj

• Автор
Струнорыв

Глушение нижних струн

Сообщение Noob » Вс сен 01, 2013 1:03 am

Нижних в смысле строя. Играю гамму, допустим мажорную, в 2х октавах, и проходя 67176 ступени на самой тонкой струне заметил что толстые струны нехило "заводятся" и резонируют, добавляя грязи. Сразу скажу - ничем их не задеваю. Опора большим пальцам на соседнюю струну, пальцы после извлечения ноты немного упираются в нее же.
Т е по сути, приглушить 2 толстые струны - не понимаю как, только ладонью, но она при опертом большом пальце вроде как НАД грифом, т е надо ее класть на струны? Это все про правую руку, если что (я левша)

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Re: Глушение нижних струн

Сообщение Ingvar » Вс сен 01, 2013 1:25 am

Я ставлю палец на 3-ю струну в таких случаях, а не на звучек. Глушу им 3-ю и 4-ю. 2-я глушится упирающимся пальцем после удара 1-й.

Струнорыв

Сообщение Noob » Вс сен 01, 2013 4:48 am

Ingvar писал(а):Я ставлю палец на 3-ю струну в таких случаях, а не на звучек. Глушу им 3-ю и 4-ю. 2-я глушится упирающимся пальцем после удара 1-й.
я просто в видеошколе по-моему какой-то видел - ставить большой палец на струну, которая над той по которой играешь, в случае 4ой(самой толстой, порядок нумерации не знаю) - на звучок. Т.е большой палец не на звучке, а на 2 струне.

Грифолом
Контактная информация:

Сообщение Emperor » Вс сен 01, 2013 9:28 am

Не думаю, что ставить палец именно на соседнюю струну так уж важно. Звук сильно не изменится, если это правило нарушить, а глушить способом, который предложил Ingvar будет удобнее.
Я вот, например, имея 4 струны ниже 3й большой палец вообще никогда не ставлю.
Ещё можно хорошенько "отогнуть" большой палец, чтобы на две струны нижние положить.

Гроза Соседей

Сообщение jblover » Вс сен 01, 2013 10:39 am

ИМХО идеальная техника пицикатто - это когда больший палец на звучке при игре на струне ми и иногда ля, в остальных случаях он переносится на струну ми, а глушением остальных струн (в данном случае ля и ре) занимаются мезинец и безымянный палец. Самое сложное в этой технике это найти правильное естесственное положение руки, в котором мезинец и безымянный будут свободно лежать на струнах.

Плюсы такой техники - 1) Мезинец и безымянный палец наконец-то чем-то заняты, причем очень полезным; 2) часто при хорошей атаке возникает призвук от струны, на которую пальцы опираются после удара. Теперь же можно лупить как угодно.

А как глушить пульгаром сразу две струны, как описал Ингвар, не понял. Это надо чтобы палец отгибался на 90 или даже больше градусов?

Грифолом
Контактная информация:

Сообщение Emperor » Вс сен 01, 2013 11:12 am

jblover писал(а):А как глушить пульгаром сразу две струны, как описал Ингвар, не понял. Это надо чтобы палец отгибался на 90 или даже больше градусов?
Не, тут суть в том, что ставишь палец "поглубже" на струну, допустим, ля. То бишь ближе к деке. И тогда при вполне обычном наклоне того самого большого пальца верхней (геометрически, при игре) частью сим пальцем глушится ещё и струна ми. По крайней мере я так делаю.
jblover писал(а):а глушением остальных струн (в данном случае ля и ре) занимаются мезинец и безымянный палец.
Я (да и многие другие) играю тремя. Юзать при этом мизинец нереально.

Гроза Соседей

Сообщение jblover » Вс сен 01, 2013 11:53 am

Если играть тремя, то да, почти нереально. Даже у Шихана мезинец всегда оттопорщеный во время игры. Но три пальца это довольно специфичная техника, поэтому логично, что обычные правила пиццикато для неё не действуют.

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Ingvar » Вс сен 01, 2013 12:31 pm

Я использую такой принцип глушения правой рукой.
Пришел к нему посмотрев и попробовав принцип, что палец упирается всегда на струну ниже (по звуку) той, на которой играешь и ребром глушит нижние струны.
Но много тогда перемещений руки.
Поэтому использую только упор на 3-ю струну с глушением 4-й. Да и то не всегда, только когда 3-я открыта и заводится. Только используя такой метод мне удалось чисто сыграть упражнения по межструнным переходам из школы Андреева. По другому заводились струны. При обычной игре меня учили выбирать апликатуру, чтоб поменьше открытых струн использовать. Да и левая помогает.

Упираюсь я не только в звучек или струну, но и в деку. Не хочу ограничивать себя да и звучки могут крышками быть закрыты (джазбас).

Болтливый Монстр

Сообщение biggen » Вс сен 01, 2013 6:02 pm

Упор для большого пальца - http://www.pop-music.ru/catalog.php?id=888880011968

Грифолом
Контактная информация:

Сообщение Emperor » Вс сен 01, 2013 6:05 pm

biggen писал(а):Упор для большого пальца - http://www.pop-music.ru/catalog.php?id=888880011968
О, спасибо огромное, как раз искал. Делать, конечно, руками дешевле, но хоть размеры посмотрю.

Болтливый Монстр

Сообщение biggen » Вс сен 01, 2013 7:03 pm

Emperor писал(а):
biggen писал(а):Упор для большого пальца - http://www.pop-music.ru/catalog.php?id=888880011968
О, спасибо огромное, как раз искал. Делать, конечно, руками дешевле, но хоть размеры посмотрю.
Да чего там смотреть размеры, можно произвольно под свой большой палец выточить - у кого-то большой палец большой и наоборот..
...там есть дешевле - за 465 р.

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Ingvar » Вс сен 01, 2013 7:51 pm

Из золота они там что ли?

Гроза Соседей

Сообщение jblover » Вс сен 01, 2013 8:00 pm

Ingvar писал(а):Из золота они там что ли?
Позолоченная медь по ходу http://www.ebay.com/itm/HIPSHOT-Thumbre ... 43bde2db23

Кстати, интересно, золото это не сотрется по мере использования? :D

Болтливый Монстр

Сообщение biggen » Вс сен 01, 2013 9:03 pm

jblover писал(а):
Ingvar писал(а):Из золота они там что ли?
Позолоченная медь по ходу http://www.ebay.com/itm/HIPSHOT-Thumbre ... 43bde2db23

Кстати, интересно, золото это не сотрется по мере использования? :D
Вообще, да - используют для покрытия 24 каратное тех. золото. Не сотрется...

Струнорыв

Сообщение Noob » Пн сен 02, 2013 4:46 am

biggen писал(а):
Emperor писал(а):
Да чего там смотреть размеры, можно произвольно под свой большой палец выточить - у кого-то большой палец большой и наоборот..
...там есть дешевле - за 465 р.

Еще бы понять, КУДА его ставить, я как новичок, визуально не понимаю) Цена вопроса - пара лишних дырок в деревянной деке... Хотя бас за сто баксов - "могу себе позволить"
Еще кстати у меня датчик типа "п" - сдвоенный, соответственно после перепила под левшу половина, на которую ставится палец - она как бы сильно ближе к бриджу чем я играю...
Ответить