Когда же "задубеет" указательный палец???

Здесь обсуждаются вопросы, связанные с техникой игры на бас гитаре

Модераторы: List, Alex, Dark Sun, Cmaj

Ответить
  • Автор
Криворукий

Когда же "задубеет" указательный палец???

Сообщение udAdept » Ср янв 25, 2017 7:14 pm

Играю не первый год, последние 6-9 месяцев довольно активно, 2-3 группы и, конечно, дома попилить на любимом весле.
Постоянно чувствую кончик указательного пальца правой руки, как будто натер мозоль за день игры до приемлемого состояния(за полчаса до волдыря) и она теперь восстанавливается. Постоянно.

Уже надоело, если честно. Когда же нарастут мифические БронеМозоли? :)

Я пальцевый адепт, играюсь с позицией, чтобы добыть нужный звук из 5й струны, гребу ближе к бриджу, где струны жестче. Но приходиться подниматься выше, ибо 2 репы подряд отыграешь так и 2-3 дня строго медиатора обеспечено. А хотелось бы грести по 5 часов костяными граблями без устали! Даже работаю сутки через двое, те 24 часа инструмент взять в руки не могу, должен же восстанавливаться-зарастать, или нет? Как же басилы в турах выживают?

Вопрос к населению - кто сколько играет? Когда кожа привыкнет? Или не привыкнет? :(

p.s. Год назад сменил весло, вернулся в стандартный строй, может натяжение влияет...

Гроза Соседей

Re: Когда же "задубеет" указательный палец???

Сообщение PaVliQ » Пт янв 27, 2017 10:40 pm

А материал струн какой и обмотка?

Вообще существует у очень многих к примеру индивидуальная непереносимость никеля (по электрогитаре знаю, например после часика импровизаций по блюзовым бэндам от многих никелевых струн на левой подушечки зеленые + кожа обтачивается даже на басовых мозолях). По такой логике при непереносимости никеля кожей интенсивная игра правой может быть фактически эквивалентом того случая. Как и наоборот, непереносимость стали может быть, и возможно даже чаще.

По идее можно пойти 2-мя путями в экспериментах смены типа струн:
1) Пойти легким путем. Найти тип обмотки и материал струны, максимально подходящий, мягкий и не раздирающий пальцы.
Как пример - перейти на полукруглые/плоские обмотки, или струны с покрытием типа Forte Ultracoat, всякие эликсиры и прочие с полимерами. Но это может не прокатить, там как повезет. Но лично по мне - не основательно и не универсально искать подобные легкие пути.

2) Перейти для привыкания и определенной закалки твердости пальцев на максимально экстремально рыхлые и жесткие струны. Терпеть и еще раз терпеть. Зато потом все будет ни по чем. (Ну или это эквивалентно раздобыче древнего Урала со струнами тех самых образцов).

Тут все индивидуально, я лично решал когда то ту проблему 2-м способом, долго играв на очень рыхлых и жестких по обмотке Warwick Red Steel (причем именно сталь - только там они очень жесткие и рыхлые) (год был 2009, тогда то были новинки продаж еще, сейчас их мало на полках, вроде сняты с производства). Поначалу они как напильники по ощущениям после любых мягких струн. Но после такой закалки эдак в полгодика - хоть на чем играть, и мозоли не образуются на правой.

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Re: Когда же "задубеет" указательный палец???

Сообщение Cmaj » Сб янв 28, 2017 1:17 pm

возможно, что-то в технике звукоизвлечения ошибочное.
или не устоялась пальцевая техника - т.е. при звукоизвлечении "плавает" область пальца, соприкасающаяся со струнами.

а вообще могу про себя сказать: пару недель за контру не подержусь - а потом ка-а-а-ак припадет часа три игры на дурных скоростях - волдырь на правом пальце тут как тут.
каждый день часа 3 минимум надо...
Ответить