Cmaj писал(а):долго отписывать, что-как-почему.
примерно так: гитары спектр от примерно 120-150 герц до 1200-1400. а если с труЪ-примочГо имени "перегрузЪ", то эти частоты надо умножить на 2 и на 3 и сложить с исходными.
спектр голоса у человека 100...1500 кажется. в процессе обучения учат активно поддерживать форманты в районе 2300..3000 герц - дает красивый и "читаемый" голос
сличаем - получаем совпадение. снизу наезжает бас, по всему спектру гитара (и клавиши), а если с столь вожделенным перегрузом - то вообще накрывает напрочь, включая форманты.
но вот что происходит.
во-первых все "падают" в громкости. во-вторых, из спектра вокалиста немедленно смываются все, кто может, кто вниз, кто вверх по частоте - или опять падают в громкости. Перегруз обычно убирается нахрен. Бас немедля спускается "вниз" насколько возможно.
То бишь формируется таким образом "дырка" в спектре частотном - и голос, даже если в мощности проигрывает, все равно будет слышен, потому как в его дипазоне никого/ничего нет, что его задавливало бы.
в студии что делается, смотреть не стоит. там можно все, даже из медведя сделать Блестящих-свистящих-татушащих-итд
а вот мерило профессионализма это живое исполнение. и если сыграли, но в каментах оффлайновых "все круто, только голос плохо" (надо понимать - ни фига не слышно вокала), то вряд ли это можно назвать "саундом" - это просто бренчание в такт, извиняюсь... )))
если на сцене звук хороший был - в зале фигня бубнящая ))))
что там из мониторов... ну я не знаю. Эти мониторы в 99% случаев откровенно зло. Обычные понты, попытка "чтоб как по настоящему". Они нужны когда нет комбов и пипл играет в линию, а вся стенка портальная по краям сцены впереди и на сцене ни фига не слышно. у меня в практике такое было последний раз в прошлом году на Кр.площади... Когда перед этим - и не помню уж. И все...
умение "играть музыку" это умение слышать все инструменты...
а тут золотое правило Моцарта рулит: если какого-то инструмента не слышно, это не значит, что ему надо играть громче - надо просто другие сделать тише.
Правда, тогда читаемость сильно увеличивается, и любая лажа слышна.... )))
Со всем согласен на 100%, кроме мониторов. Сказанное правильно для маленьких залов и маленьких сцен. На больших, даже при наличии необходимых (!) прострелов, они необходимы, пусть избирательно. Т.е. каждый выстраивает свой монитор под себя. Тут на вкус и цвет...Кто то заводит свой вокал без обработки, кто то барабаны, притом ББ и малый и т.д. Я лично с удовольствием (когда есть) пользовался ухом, как вокалист, и , при этом в свой монитор выводил общий вокал с обработкой, барабаны и ниже в балансе гармонические инструменты. Однажды в Олимпийском пьяный поляк за прострельным пультом заснул и их не включил. Мониторы не справились. Комб мощный валил так, что штаны развивались. Я просто не мог понять, где нахожусь. Начал метаться, залез к барабанщику, сорентировался, а тут петь надо. Сиганул вниз и как нае...ся ноги выше головы! Благо низкого дыма напустили, успел встать, подскочить к микрофону вовремя. Ибанез свой покоцал и руку разбил. Лажа была редкая, а ведь телесъёмки шли. С тех пор закон - на живую на съёмках только чек перед номером. Или фанера, или никак.
Вопрос: На Красной в сборнике? Так как под фанеру без мониторов? А если живьём, так для такой площадки - это вааще отдельная тема!