Дерево для деки бас-гитары

Тема для самоделкиных :)

Модераторы: List, Dark Sun, Cmaj

• Автор
Болтливый Монстр
Контактная информация:

Re: Дерево для деки бас-гитары

Сообщение ParaZZit » Пт апр 19, 2013 12:59 pm

Ещё раз - для гитар в частности и для муз инструментов вообще используется дерево радиального (продольного) распила из середины полена без сучков и явно выраженных дефектов. На простук надо доски слушать после просушки, которые зазвучат - те годятся, которые глухие - на утварь. Кривые и косые в печь. Стучать доску надо именно в торец костяшками пальцев легонько и слушать её с другого торца, при этом стараться держать на паре-тройке пальчиков, на самых кончиках, что-бы не мешать ей рукой. При чём доски сделанные из одного дерева и одинаково высушенные могут и звучать и не звучать или звучать по разному, это тоже нужно учитывать при выборе дерева для инструмента.
В промышленном производстве дерево для гитар сушится в специальных помещениях многие годы. Срок сушки дерева в принципе не ограничен – чем дольше, тем лучше. В домашних условиях дерево сушится вдали от прямых солнечных лучей в сухом месте. В квартирах жилого дома, например, под кроватью. Даже термин такой есть – подкроватная сушка. Для того, чтобы дерево сохло равномерно торцы бревен или досок заливают компаундом. В домашних условиях в качестве такого компаунда можно применять парафин, из которого изготовлены бытовые свечи. На мой взгляд для того, что бы древесину можно было использовать для постройки гитары, ее достаточно выдержать на чердаке минимум 3 года, а в квартире от 5 лет. По этому запасайтесь деревом заранее! Быструю сушку дерева в вакуумных печах применять не рекомендую, т.к. при такой сушке нарушается структура дерева, что практически полностью убивает звук. При изготовлении гитары используются доски только продольных (ни в коем случае не поперечных!) распилов. На рисунке ниже показаны три основных типа продольной распиловки ствола дерева (бревна), которые применяются в деревообрабатывающей промышленности.

Тангентальный распил - плоскость разреза проходит по касательной к годичным слоям и на спиле виден «арочный» рисунок годовых колец.
Радиальный распил - плоскость разреза проходит перпендикулярно годичным кольцам древесины. Рисунок в виде полос.
Смешанный тип распила - имеет радиальный, тангентальный рисунок и переходные структуры.
Для изготовления гитар применяют доски в основном тангентального и радиального распилов, однако на худой конец можно использовать и доски смешанного распила.
Сразу оговорюсь, что дерево в магазинах стройматериалов приобретать не следует по нескольким причинам. Первая – такое дерево сушится в сушильных печах, которые разрушают структуру. Второе – зачастую доски имеют склейки для получения необходимой длины. И т.п

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение ParaZZit » Пт апр 19, 2013 1:13 pm

Болтливый Монстр

Сообщение biggen » Пт апр 19, 2013 1:14 pm

брось ты свой Кавказ в печь... :-)

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Ingvar » Пт апр 19, 2013 1:18 pm

Да знаю я про сушки и распилы. Дед у меня плотником был, если думаете что дерево только на музинструменты отбирают, то ошибаетесь. Из гомна и мебель гомно выходит. Как сушат сейчас тоже в курсе (и из чего у нас мебель делают), я пытался приобщится к бизнесу по торговле ресурсами Родины в забугорье (пришлось изучить матчасть) :D но там конкуренция жесткая.
С деревом я с детства дружу, с топором и рубанком тоже :) . Только по поводу сучков что-то сомнения последнее время гложут, после вида дек с огромными сучками по нехилым ценам :)
Замажу торцы, сниму кору и на чердак. Дел на ближайшие годы у меня и без них хватит. За это время дооборудую мастерскую, набъю руку и... может забъю на это дело и наделаю курительных трубок - их хоть продать реальней :)

Хорошо, что Страдевари статьи эти не читал - ниодной скрипки бы не сделал, а все высчитывал бы, да высчитывал :) Физики-теоретики блин, у меня образования хватает даже более сложные формулы вывести я даже сопромат сдавал ёмое! Так что там гриф? Щас таких формул нарисую мало не покажется :)

Болтливый Монстр

Сообщение biggen » Пт апр 19, 2013 1:21 pm

...когда найду гриф подходящий, доску куплю готовую в Америке.

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение ParaZZit » Пт апр 19, 2013 1:21 pm

biggen писал(а):брось ты свой Кавказ в печь... :-)
Щас :) лады тока новые поставлю :)
biggen писал(а):У нас в Башкири самые большие в стране массивы липы, но она, к сожалению больше пригодна для производства утвари для бани и пчелиного меда.... :-)
Липа (Basswood)
Дословный перевод с английского - басовое дерево. Материал, так же, как и предыдущие, весьма распространенный, и идёт на деки.
:!:

Болтливый Монстр

Сообщение biggen » Пт апр 19, 2013 1:27 pm

Да знаю что деки для басов из липы делают, только вот не жалуют этот материал...

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение ParaZZit » Пт апр 19, 2013 1:32 pm

Ingvar писал(а):Только по поводу сучков что-то сомнения последнее время гложут, после вида дек с огромными сучками по нехилым ценам :)
Потому что вещизм в мозгу современного человека преобладает над всем остальным. Вместо того, что-бы играть на обычном доступном инструменте хорошо, как это делали многие известные мастера-виртуозы, покупаются дорогущие инструменты что-бы понтоваться. Куча сопляков с Фендерами, Джексонами и Гибсонами, не способная членораздельно сыграть Smoke on the water - это обыденная картина для администратора реп. точки. Это рассуждать они могут о нюансах звука между эбоневой и палисандровой накладкой, начитались в этих ваших интернетах... Сами ни в жизни не услышат и не отличат. Вот и предъявляются к дорогому СЕРИЙНОМУ инструменту требования, как к элитной мебели. А там красивые плотно сидящие сучки канают за декор и повышают цену. На звуке это сказывается негативно, поэтому мастеровую гитару (а именно мастеровую гитару закажет вменяемый человек, согласный отвалить за инстурмент более 2000у.е., в отличии от мажористых говнорей, которые мастеру и объяснить то не могут, чего хотят, ибо "надо круто" для мастера не тех. задание.) топ-класса с сучками не увидишь.
Вот как-то так.

Болтливый Монстр

Сообщение biggen » Пт апр 19, 2013 1:41 pm

Да уж... :-)

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Ingvar » Пт апр 19, 2013 7:43 pm

Так то оно так, только от этих понтов не легче мне. Вменяемую информацию по сушке только у мебельщиков узнать удалось. Сушить можно и в камерах вменяемо (ясен перец что не за неделю и не во всех), если авторов статей однотипных поменьше читать и не принимать их бред за чистую монету. На гитарных сайтах все перепечатывают одну и туже информацию. И понты сплошные гонят. Ну камеры мне недоступны, а самому собирать уж очень накладно.

Придется купить еще один бас для пиколо струн, ну хоца мне. Старый после притирки пятки грифа на километр струны оттопырил при вывернутых на всю винтах на бридже. Хоть с фанеры деку делай :)

А по поводу липы, а linden как переводится? Дерево росло до изобретения баса однако. Не забывайте, что мир не только вокруг гитар вертится и деревья применяются для куда более прозаичных вещей.

В ямахе на днях видел вашберн за 76000, сказали что стоит столько потому как американский. Я задумался. После прочтения статей и интернетов еще задумался. А где черт возьми все эти мастеровые басы и гитары? Кто на них играет-то? Сколько знаю вменяемых людей все играют на серийных инструментах, пусть и доведеных мастером. Ну колупают мастера чего-то, если и хорошо звучит с этим не пойдешь на концерт ибо дохера стоит и неповторимо.
Все остальное похоже на ту же оперу про направленность спиноров в кабелях из бескилородной меди, волоченой в полнолуние девственницами. Как можно заказать бас у мастера с определенным звуком, он что, волшебник? Я думаю хороший мастер пошлет тебя с техзаданием к другому мастеру, который за баблос хоть что сваяет, лишь бы платили. Закажешь по техзаданию своему, а получишь то что получилось.
Потому как результат тут формулами не опишешь особенно.

Не думал я что с бревна, валяющегося у меня на участке, такой высер будет :)

Болтливый Монстр

Сообщение biggen » Пт апр 19, 2013 10:32 pm

Игорь, у тебя получится, я уверен. Подберешь 2 примерно идентичных куска, склеишь их правильно! и получится. У меня тоже получится, дерьмо еще не раз не получалось.... ну если только по утрам.... :-)

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Cmaj » Пт апр 19, 2013 11:28 pm

Ingvar писал(а): А где черт возьми все эти мастеровые басы и гитары? Кто на них играет-то?
"великие" играют на именных басах. т.е. для них/под них сделанных.
например, Hohner by Yuri Andreev :roll: - с хохнером только внешний вид общий, а звук... кхе-кхе...

а на "мастеровых" мало кто... нормальная эволюция "мастерового" - это вырастание в маленькую гитарную фирмочку, а не строгание по ночам на кухне супергитар. Пример? - F-bass

и да. чем хороши серийные - понимаешь, что от нее ждать.
а "мастеровые" это рулетка....

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение ParaZZit » Сб апр 20, 2013 7:38 am

Куда-то исчезло моё вчерашнее сообщение :-\
Мастеровых гитар много на самом деле и на них играют вполне и заказывают. Даже очень не богатые люди. Рулетка - это выбрать хорошего мастера, тогда результат будет отличный. Мастеровой инструмент заказывается, по вполне определённым причинам. И кстати есть кастом шопы у всех известных гитарных контор. По сути кастомовый инструмент это и есть мастеровой. только сделан мастером на заводе прямо :) Серийный инструмент это нечто "усреднённое" в рамках определённого качества и цены. Кто-то берёт их и "допиливает" под себя, кто-то предпочитает сделать сразу под себя. Один только профиль грифа и накладки - тема для большого разговора.
Ну или, к примеру, я хочу себе рикенбекер. Мне нравятся его формы, его мензура. его звук, его идеология. Но мне не нравится, что у него 4 струны, я 5 хочу. Я могу заказать такой 4003\5 прямо на заводе риков, обойдётся это примерно в 3500 у.е. А вот если я захочу ещё и 24 лада, но что-бы был очень похож на рик внешне всё равно, то я вообще такой не могу заказать. Это при том, что в рике нет никаких секретов. Цельнокленовая палка со сквозным грифом... Так може заказать его Мастеру за 2500-3000 у.е.? И дешевле и проще... И деревяхи можно выбрать на стук с понравившимся характером. Как-то так в общем.

Болтливый Монстр

Сообщение biggen » Сб апр 20, 2013 9:18 am

Да понятно, Эдуард, ты прописные истины пишешь... Не в обиду.... :-)

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение ParaZZit » Пн апр 22, 2013 11:05 am

Да я понимаю. что пишу истины, Игорь вот спрашивает, где эти мастеровые гитары все. Я ему и объясняю, что их хватает вполне =) И нормальный мастер и звук спрогнозировать вполне может инструменту. для этого просто опыт нужен большой. За волшебством - это к РПЦ :)