Из пассива в актив
Модераторы: List, Dark Sun, Cmaj
- Автор
- Болтливый Монстр
- Контактная информация:
Из пассива в актив
И речь пойдёт не о сексуальных меньшинствах, а об электронике гитары. Обсуждать тут плюсы и минусы активной электроники я не буду, они и так уже известны всем страждущим. Вопрос стоял так - есть пассивный недорогой бас, ставить на него EMG и им подобное - бессмысленно, надо очень дёшево, но хорошо. Поэтому родился такой вариант. По сути предоставленная схема есть балансный усилитель для каждого из датчиков, что хорошо для соотношения сигнал\шум. Так-же мне пришлось снять заземление со струн, т.к. при прикосновении к ним фона становилось почему-то больше. Конденсатор можно ставить любой качественный плёночный, ёмкостью более 1мкФ. Резисторы считаются так: отпаиваем провода звукоснимателя (на схеме L1 и L2 - нековый и бриджевый) и измеряем омметром сопротивление обмотки, у меня получилось по 8кОм каждый. R1 будет в 5 раз больше - я поставил по 39кОм. R2 =K*R1. K - коэффициент усиления, рекомендую брать 2 - этого достаточно, звук не поганит, батарейку жрёт мало. Я поставил по 75 кОм. Конденсаторы в питании электролиты, ёмкость от балды, что попадётся под руку и влезет в плату, не критично. Желательно примерно по 10 мкФ или больше. Плата делается методом ЛУТ (гуглим), печатка в формате Sprint Layout. Я её в пакетик спаянную упаковал и запрессовал в потроха баса, батарейка на липучке приклеена - очень надёжно. Гнездо меняем на стерео, минус батарейки садим на короткий сигнальный, а остальное как обычно, теперь без шнура батарейка будет отключена от платы, а со шнуром она будет включаться в цепь. Если этого не сделать - сажаться будет очень быстро. Операционник можно любой Аналог TL072. Тут важно помнить, что обычно потребление меньше у не самых быстрых и точных и наоборот. с 062 будет очень долго жить батарейка, а с 072 будет лучше звук, это как пример. ОРА - было бы вообще отлично. Потенциометр под баланс надо с линейной зависимостью (А), от 50 до 100 кОм, что получится достать. Под громкость желательно логарифмический (В), от 100 до 250кОм.
Настоятельно рекомендую ознакомиться вот с этой статьёй: http://www.guitar.ru/articles/pickup/so ... p_318.html
Настоятельно рекомендую ознакомиться вот с этой статьёй: http://www.guitar.ru/articles/pickup/so ... p_318.html
- Вложения
-
- Фото до переделки. Бас уже лишился потов громкости, вместо них я поставил по выключателю для каждого звучка. Из минусов - не актив =) Щелчки, взаимовлияние звукоснимателей, невозможность балансировки звука. Экранирование прилагается...
- Фото004 (Medium).jpg (68.61 КБ) 21626 просмотров
-
- Active_bass.rar
- Печатная плата. При печати зеркалить не надо!
- (8.73 КБ) 710 скачиваний
-
- Схема собственно. L1 и L2 - звукосниматели, остальное описано выше. ВНИМАНИЕ!!!!!!! Косячок, кому не очевидно - + батарейки на схеме соединяется с резистором в точке +9 Вольт, а то отрисовалось раздельно, и в делителе оба резистора по 100кОм тока щас заметил, не накосячьте!!!
- Active_bass.GIF (6.24 КБ) 21626 просмотров
Последний раз редактировалось ParaZZit Пт дек 14, 2012 8:47 am, всего редактировалось 2 раза.
~ Ленин, «Полное Собрание Сочинений», том 24
-
- Болтливый Монстр
- Контактная информация:
Re: Из пассива в актив
Лудим, паяем, смываем канифоль, радуемся. Схема проста как сатиновые трусы. Деталей примерно на 150р. Не ЕМГ, конечно получается, но результат очень достойный и за смешные деньги - есть смысл апгрейдить бюджетные инструменты.
- Вложения
-
- Фото распайки стерео-джека. Описание в первом посте. Минус питания от платы предусилителя садится на массу в гитарной электронике, минус батарейки на короткий сигнальный контакт в гнезде.
- Фото007 (Medium).jpg (57.5 КБ) 21625 просмотров
-
- вид со стороны дорожек. Под провода звучков я сверлиться не стал, просто оставил пятаки, так припаивать их большие провода проще.
- Фото006 (Medium).jpg (54.75 КБ) 21625 просмотров
-
- вид со стороны деталей
- Фото005 (Medium).jpg (46.5 КБ) 21625 просмотров
-
- Болтливый Монстр
- Контактная информация:
Платка в пакетике, батарейка на липучке. Результат поражает. Трудно сказать, что лучше подавляет шум - экранирование или эта схема. Звук стал намного членораздельнее, наруливаимее и вообще мясистее, пред, он и есть пред. Перегружать комбик стало намного сподручнее =) В общем одни радости. Делов на один день включая разработку печатки, симуляцию схемы и изготовление и т.п. Просто собрать можно за пару-тройку часов вместе с изготовлением платы. Усилитель абсолютно линейный, никакого собственного окраса в звук он не вносит, в отличии от многих других схем, часто встречающихся в интернете. Если использовать переключатель звучков, то можно использовать только одну половинку схемы и одинарный ОУ, тогда сократим на энергопотреблении, если нужно - со схемой могу помочь. Но этот вариант мне показался намного более предпочтительным. Рекомендую всем.
- Вложения
-
- Вот так вот ему теперь там. Большое, страшное оранжевое - это БАК(Большой Аудиофильский Конденсатор), это тот, который по схеме между балансом и громкостью. Фимоза головного мозга у меня нет, просто он такой у меня был и влез туда, вот и впаял. Неплохой кондёр на 4,7 мкФ, куда его ещё пихать... Но вообще такое зверство необязательно =)
- Фото008 (Medium).jpg (71.36 КБ) 21624 просмотра
-
- Гроза Соседей
- Контактная информация:
Мне кажется это достойно апплодисментов
Аж пробудило желание взяться за голову и паяльник
Аж пробудило желание взяться за голову и паяльник
-
- Грифолом
- Контактная информация:
Крута! Только, дружище, жаль что я в радиотехнике не в зуб ногой
. Файл кстати даж нечем открыть, и сразу встают наитупейшие наверное вопросы, а какой провод хороший? и тп
Попробую разобраться.

-
- Болтливый Монстр
- Контактная информация:
Файл открывается программой Sprint Layout - очень удобная для разработки и рисования печатных плат, там всё подписано и нарисовано. Хороший провод - гибкий мягкий медный многожильный =)
По сути думать вообще не надо, на схеме всё уже придумано и обозначено =) Если есть желание - всё можно победить, либо дать кому-то из знакомых на изготовление.
По сути думать вообще не надо, на схеме всё уже придумано и обозначено =) Если есть желание - всё можно победить, либо дать кому-то из знакомых на изготовление.
-
- Струнорыв
Ребята, подскажите как это все под бас "Урал 510Л" подстроить, я просто не очень силен в радиоелектронике, звучание этого баса меня более мение устраивает, но хочется звук улучшить
да и нравятся мне все винтажное... буду благодарен) 

-
- Болтливый Монстр
- Контактная информация:
У Баса Урал хронически больная электроника, т.к. собрана из советских компонентов не лучшего качества по странной схеме и снабжена миллионом переключателей, которые нахрен не нужны. Если с ней связываться, то надо её всю выпотрошить полностью и ставить всё новое, включая звукосниматели, т.к. родные безнадёжны. А там уже не долго что угодно прикрутить. И эту схемку и любую другую.
-
- Администратор
- Контактная информация:
OFFSPRINGER3, купи звукосниматели Dr. Parts. Они стоят пару сотен рублей, а для Урала дороже нет смысла ставить и сапяй эту же схему. Вот почитай, тут парень про это правильно пишет по-моему, и ситуация на твою похожа: http://basskid.org/blog/dr_parts_bjudzh ... 0-07-21-35
-
- Струнорыв
Спасибо! Буду копаться во внутренностях, посмотрю, что там, кстати у меня идея, сменить потенциометры + все перепаять (всмысле совдеповскую радиоелектронику заменить на такую же но по новее) + надо разобраться, как эту схему туда всунуть
Ну и звучки посмотрю, что там есть у нас в городе, видел EMG, но это очень жирно, и не по карману, да и смысла нет туда такое ставить) Я тут на нее посмотрел, если я поставлю звучки типа Dr. Parts у нее весь вид пропадет, не красивой будет, ураловцы забомбили туда ексклюзивные звукосниматели)

-
- Грифолом
- Контактная информация:
недорогие звучки шаллер были раньше, помогли мне с одной корейской палки кой-че выжать.
-
- Болтливый Монстр
- Контактная информация:
Корейская палка Корейской палке - большая рознь.
-
- Грифолом
- Контактная информация:
стагг, по форме удобная была, а звук так себе, шаллернемного изменил баланс.
-
- Болтливый Монстр
- Контактная информация:
Естественно, у каждого Звукоснимателя есть свои резонансы и своя АЧХ и вообще свои повадки. Они в больше и меньшей степени прогнозируемы, опытным человеком, и поэтому специально сделанный или хорошо подобранный звучок будет подчёркивать что надо или маскировать, что не надо. Современные навороченные ЗС это вообще отдельная тема, несколько разных резонансных катушек, балансные усилители, коррекция АЧХ и резонансов и т.д. На дешёвые гитары зачастую ставят что под руку попадётся, а не то, что следовало бы. И замена ЗС просто на более качественный даёт однозначно лучший результат. Данная схема хороша тем, что в некоторой степени позволяет отвязаться от некоторых механических особенностей звукоснимателей, чем очень хороша для апгрейда именно недорогих датчиков, ну и шум подавляет хорошо. По сути EMG именно её и используют внутри своих ЗС. С последующей коррекцией звука. Вопрос в цене и трудоёмкости, если человек дружит с паяльником или очень стеснён в деньгах, то это будет самым дешёвым способом облагородить и улучшить инструмент, хотя конечно, качественный продуманный ЗС, правильно или удачно подобранный к палке будет лучше.
-
- Однориффник
УУххххХ!! ну ты мужик !!!! Пасиба!!