Нужен совет: true bypass на EHX Mictosunth1

Тема для самоделкиных :)

Модераторы: List, Dark Sun, Cmaj

Ответить
  • Автор
Гроза Соседей
Контактная информация:

Нужен совет: true bypass на EHX Mictosunth1

Сообщение Dark Sun » Сб окт 06, 2012 10:51 pm

Комрады, дружащие с паяльником, нужна помощь

У товарища, басиста, и просто хорошего человаека есть пробема с байпассом. Цитирую:
Здравствуйте, друзья.

У меня вопрос к разборчивым в электрических делах.
Имеется EHX Microsynthesizer (тот, который первый), с известной проблемой байпаса.
Её жуть как хочется решить, и обязательно в рамках имеющегося прибора, ибо "купи второй и не ной" - не канает, нет денег. Плюс нездоровый азарт "слабо-не слабо".

Первым делом я отдал сабж товарищу с паяльником и попросил просто вывести чистый сигнал сразу на кнопку, в обход всех кишков. Сделали. Вылезла другая проблема: внутренности оставшись без питания "засыпают", а получив его обратно, долго "просыпаются". Такой эффект наблюдается при включении прибора в сеть, ему надо несколько секунд, чтоб заработать, а поначалу полная тишина (природу явления я не знаю).
Таким образом топорная хитрость оказалась нежизнеспособной.

Во второй раз я попросил его придумать так, чтоб чистый шёл по-прежнему в обход, но само устройство не лишалось входящего сигнала. Друг мой поколдовал головой и с помощью реле сделал всё красиво: чистый сигнал чист как роса, "грязный" включается как надо, без всяких задержек. Но! При переключении обратно (с "грязного" на чистый) происходит такой щелчок, что никак нельзя с таким жить. Громкий, звонкий, просто загляденье, если любить щелчки.

Кореш говорит, что это реле виновато и нифига не поделать с этим, и вообще, ему уже некогда со мной возиться.

А теперь внимание - вопрос: чё делать? Это реле г-но? Или сама мысль про реле не годится и можно сделать проще и умнее? Думаю, любой обладатель будет счастлив простому решению такой проблемы у этого замечательного девайса. А я буду даже рад как-нибудь отблагодарить спасителя.

Спасибо за внимание.

Подскажите, чё делать )

Если кто в ЖЖ есть - может там ответить. Кого нет - пишите тут, я перепосчу

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Re: Нужен совет: true bypass на EHX Mictosunth1

Сообщение ParaZZit » Вс окт 07, 2012 8:45 am

Я есть в ЖЖ но напишу тут на будущее =)
Первое - долго включение обусловлено тем, что педаль цифровая, ибо синтезатор, ей надо время проснуться, прогрузиться и запустить все процессы. Т.о. обестачивать её нельзя в процессе игры.
Правильная коммутация в данном случае будет такова: нужно 2 реле (или одно с парой контактных групп), одна группа переключает вход, другая выход. Если начнёт засыпать и в таком виде, то переключать только выход. Это не совсем тру, но чо уж поделаешь, если она такая умная.
Щелчки появляются вовсе не из-за реле. Они появляются из-за разных уровней громкости сигнала при переключении и некоторой паузы на доли секунды, пока физически контакт переключается. Бороться можно разными методами. К примеру поставить по 1-2мОм между НЗ и НР контактами реле, либо от каждого контакта (НЗ и НР) по такому-же резистору на землю. Всё это костыли. Даже фирменные трубайпассные педали вполне слышно щёлкают.
Ну и я бы твоему другу прочитал лекцию о том, что ХОРОШО сделанный активный байпасс как минимум не хуже тру-байпаса. Это всё чушь. У тру-байпасов своих бед вагон. И 10 педалей подряд с тру-байпасом точно так-же угробят звук. как и 10 педалей подряд с плохим активным. а на 1-2 педалях он этого ни в жизни не заметит. С другой стоорны хоорший активный байпасс мегаблаго. У BOSS, например. Електрогармоникс тоже не вчера на свет родились, думаю, что у них всё хорошо сделано, а товарищь начитался "умных" музыкальных форумов и решил "проапгрейдить" педаль без понимания процессов проходящих в контактных парах всяких переключателей.

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Re: Нужен совет: true bypass на EHX Mictosunth1

Сообщение Ingvar » Пн окт 08, 2012 12:38 am

Щелки еще и при переходных процессах получаются (если простенько то зафисит от фазы сигнала в момент переключения), и не только щелчки. Когда свет выключателем щелкаем иногда искрит сильно, а иногда совсем не искрит, вот оно тоже. А процессы эти от многого зависят и их в специальном курсе даже изучают ибо портят они жизнь многим. Поэтому, если инженер толковый, то предусмотрит снижение процесса. А в реле контакты дребезжат еще (с ужасом вспомнил дребезг контактов клавиатур и с ностальгией герконовые советские клавиатуры).

PS. Roland заявляет, что в их переключалках (в процессорах по крайней мере) фаза сигнала согласуется. Но это цифра, там можно подкрутить программно.
Ответить