Лады расчитать
Модераторы: List, Dark Sun, Cmaj
- Автор
- Однориффник
Лады расчитать
Привет каждому! С наступившим новым годом. Научите ктонибудь, как мне расчитать где какой лад под джаз бас. У меня безладовый Я заеМУчился. Большое спасибо.
-
- Грифолом
- Контактная информация:
Re: Лады расчитать
ололо.
вопрос из разряда "у меня живот болит, скажите в каком месте резать чтоб до аппендикса добраться."
вопрос из разряда "у меня живот болит, скажите в каком месте резать чтоб до аппендикса добраться."
-
- Болтливый Монстр
- Контактная информация:
продай и на вырученное найми преподавателя по сольфеджио....Fujin писал(а):Привет каждому! С наступившим новым годом. Научите ктонибудь, как мне расчитать где какой лад под джаз бас. У меня безладовый Я заеМУчился. Большое спасибо.
-
- Болтливый Монстр
Безлад ''портить'' ладами...
Обычно делают наоборот ....

/В.Кличко/
-
- Гроза Соседей
Так он же, наверное, хотел лады нарисовать...
-
- Болтливый Монстр
- Контактная информация:
вариант - на верхнем боку грифа клеят ленту и на ней рисуют лады. выглядит ужасно.
это вообще типовая беда.
сначала хочется безладовой крутизны, а потом объявления "купите у меня этот безлад или научите на нем играть"
а надо научиться слышать нужные звуки. и неделями-месяцами по несколько часов в день этюды играть, пока руки не запомнят что-где находится... и "позиционную игру" назубок
не для любительских занятий безладовые инструменты.
это вообще типовая беда.
сначала хочется безладовой крутизны, а потом объявления "купите у меня этот безлад или научите на нем играть"
а надо научиться слышать нужные звуки. и неделями-месяцами по несколько часов в день этюды играть, пока руки не запомнят что-где находится... и "позиционную игру" назубок
не для любительских занятий безладовые инструменты.
-
- Администратор
- Контактная информация:
Рисование ладов довольно стремная практика. В результате играть на безладе не нацчишься. Это как микроскопом гвозди забивать.
А про разметку вот тут прочитай:
http://guitarpro.ucoz.ru/index/menzura/0-26
А про разметку вот тут прочитай:
http://guitarpro.ucoz.ru/index/menzura/0-26
-
- Гроза Соседей
Могут помочь еще флажолеты в этом деле. Там, где ровно середина грифа, струна делится на два, тоесть там 12 лад. Послушав весь обертонный ряд струны можно последовательно найти определенный лады. В точке деления струны на три части - второй по высоте флажолет - находится седьмой лад (в верхней части струны также 19ый), на четыре части - еще один флажолет - пятый лад и т.д. Только, опять же, следует учитывать то, что более высокие флажолеты немного смещены по отнашению к ладам.
А еще можно просто взять еще один бас с мензурой 34 и аккуратно по линейке перерисовать лады...
А еще можно просто взять еще один бас с мензурой 34 и аккуратно по линейке перерисовать лады...
-
- Болтливый Монстр
Белым маркером на ребре грифа аккуратно нанести точки.
Ну а начинать действительно нужно с ладового 4-хструнного баса, а уж потом переходить на 5-6 и безлад и т.д. Тут с опытом в 4-х струнах часто путаешся...
С До-мажором я тут полностью согласен. Хотя не знаем, может ему этот бас даром достался...
Ну а начинать действительно нужно с ладового 4-хструнного баса, а уж потом переходить на 5-6 и безлад и т.д. Тут с опытом в 4-х струнах часто путаешся...

/В.Кличко/
-
- Однориффник
Привет спасибо всем за ваши красноречивые ответы. Да мне надо было что то вроде рисок сделать. Но от этой затеи Я отказался, почитав Ваши коменты.
Да с безладовым басом надо сидеть и заниматься. У меня к сожалению маловато времени. Но инструмент такой хотел давно.
P.S. И кстати у меня 4 по сольфеджио и 5 по инструменту.
Да с безладовым басом надо сидеть и заниматься. У меня к сожалению маловато времени. Но инструмент такой хотел давно.

P.S. И кстати у меня 4 по сольфеджио и 5 по инструменту.
-
- Грифолом
- Контактная информация:
ну тогда малярный скотч наклей сверху, он отлипает и следов не остается. а лады можно тогда не рассчитывать а нарисовать основные по флажкам, остальные и так найдешь.
-
- Болтливый Монстр
- Контактная информация:
biggen писал(а):у меня 4 по сольфеджио
Ты уж определись - или у тебя 4 по сольфе - или ты не слышишь положение ноты в звукоряде.Fujin писал(а):Научите ктонибудь, как мне расчитать где какой лад под джаз бас. У меня безладовый Я заеМУчился
"немножко беременным" тут не получается никак, вишь какое свинство.
Ты, главно, не заобижайся на "злобные" ответы. они не из пальца высосаны и не их жажды обидеть или еще чего подобного.
хуже нет, когда игрун косячит на 10-15центов, и при этом не слышит. лично меня физически коробит. а было дело, обнаружилось, что это "я ему советовал так"

безладовый бас = оооочень острый слух. вокалисты отдыхают, настолько острый нужен. потому и про сольфеджио..
-
- Болтливый Монстр
Да и вообще вправду говорят, что идеальный слух только у скрипачей...
/В.Кличко/
-
- Болтливый Монстр
- Контактная информация:
...и у контрабасистов... ))))biggen писал(а):идеальный слух только у скрипачей...
причем скрипачи немного отдохнут, если не абсолютники
-
- Болтливый Монстр
- Контактная информация:
У скрипачей гриф короче, им точнее надо быть, промазать на пару мм в первых позициях на (контр)басу и на скрипке - очень разная лажа. Я когда играл на безладе точно всё это прочувствовал. Благо люди в большинстве своём недостаточно ушастые что-бы им эта лажа по ушам ездила. Да и не нужен он мне был, безлад то. Был просто, вот и играл... Ну и партии строил так. что сильно ничего в унисон не попадало. что-бы не диссонировать. Однако была одна проходочка - завершение соло на гитаре и басе в унисон. Вот там лажа лезла вёдрами. Я даже себе точки на грифе поставил на месте нужных нот чёрным маркером, что-бы тока вблизи видно было. Всё хрень получалась. точность очень высокая нужна. Отказался потом от этой затеи.
~ Ленин, «Полное Собрание Сочинений», том 24