потенциометры для активной ямахи

Тема для самоделкиных :)

Модераторы: List, Dark Sun, Cmaj

Ответить
  • Автор
Криворукий

потенциометры для активной ямахи

Сообщение sashko » Пт июл 31, 2015 10:52 am

Всем привет!
Попал мне в руки немного раритетный Yamaha bbn5a
"Прыгает" звук, поумирали потенциометры.
Подскажите, пожалуйста, по каким параметрам и каких лучше производителей подбирать?

Например, некоторые с фиксацией посередине - как это прописывается в характеристиках товарных - хз ((

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Re: потенциометры для активной ямахи

Сообщение Ingvar » Пт июл 31, 2015 2:43 pm

Менять сам будешь? Если мастер, то у него обычно есть потенциометры или скажет какие брать.

Для крутилок громкости обычно с логарифмической характеристикой (буква A на импортных), для тембра с линейной (буква B на импортных) и фиксация по средине может быть полезна. Брать лучше наверное Alpha и в радиолюбительском магазине, в музыкальных цены обычно конские, правда можно все комплектом купить.

Струнорыв
Контактная информация:

Сообщение progdeath » Пт июл 31, 2015 3:09 pm

ебей

Криворукий

Сообщение sashko » Пт июл 31, 2015 3:46 pm

спасибо, Ingvar!
Будет менять мастер, ибо мои способности, прям как в подписи тут для новичков - "рукокрюкий".
Но он сразу сказал, что потенцы я ищу и покупаю сам... как-то так
По поводу фиксации, для меня мастхэв... но опять же - чем в кодировке/названии отличаются с фиксацией/без?
Также есть трехпозиционный переключатель, с ним вообще непонтяно...

progdeath, да, в первую очередь там смотрю, куча всего, но них..уа не понимаю ))

Гроза Соседей

Сообщение PaVliQ » Пт июл 31, 2015 4:42 pm

Надо быть осторожным при выборе потенциометров для актива. Как правило там специфические,
имеющий более низкое сопротивление. Если в пассивной электронике стоят 500kOhm/250KOhm как правило.
На активах многие крутилки имеют в десятки раз меньше по Омам потенциометры, вроде 20k.
Лучше посмотреть внутренности, что на них написано.

Ну или если штатная электроника совсем не фурычит, возможно даже проще заменить не только потенциометры, а все "кишки" на сразу собранный и спаяный готовый актив-преамп, главное найти подходящий. Вариантов - от дешевейших китайских до топовых Сеймор Дункановских или вообще Aguilar-овских.

http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R4 ... p&_sacat=0

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Ingvar » Сб авг 01, 2015 12:59 am

У меня кажется 25К были потенциометры от EMG когда актив их ставил. Странный мастер какой то, я на гитаре фурнитуру менял, так все в наличии было, собственно из ассортимента и выбирал. Это же не датчики, обычные резюки, могут быть плохими или хорошими, ну и габаритом отличаться. У американских еще и резьба дюймовая, наши гайки не подходят.

Можно на ибее фирмы купить, чтобы немучаться, китайцы могут подсунуть подделку. Мне лично человек показывал гриф с алиэкспресса (на ибее тоже китайских полно), гриф стразу винтом.

Фиксация незнаю как маркируется, это скорей в описании есть, остальная маркировка стандартами нефиксирована и каждый производитель по своему делает, нужно даташиты конкретные смотреть. Но оно надо знать из чего пленка там сделана?
Я обычно в магазине (где радиодетали продают) спрашиваю, там продавцы знать просто обязаны все.

Можно тут посмотреть http://www.chipdip.ru/catalog-show/potentiometers/

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Ingvar » Сб авг 01, 2015 1:14 am

Можно еще тут посмотреть, но я для актива не видел. http://crashguitarparts.ru/index.php?op ... 1&Itemid=3

Можно Евгению письмо попробовать написать, думаю неоткажет в совете. На сайте у него вроде схемы как то видел даже какие то.

Криворукий

Сообщение sashko » Пн авг 03, 2015 1:18 pm

Ingvar, еще раз спасибо за активную помощь!
Думаю, завтра съезжу к мастеру с инструментом, посмотрит маркировки, составит список необходимого.
К сожалению, у него наличия для актива точно не имеется (
Скажите, а какого Евгения вы имеете в виду? Я как бы тут вот пару денечков всего, не в курсе (

PaVliQ, спасибо! Да, накопал, что для актива уменьшенное сопротивление.... А вот "кишки" полностью не хочется менять... по максимуму оригинал хочется сохранить

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Ingvar » Вт авг 04, 2015 12:26 pm

sashko писал(а): Скажите, а какого Евгения вы имеете в виду? Я как бы тут вот пару денечков всего, не в курсе (
Я ссылку последнюю давал, это интернет магазинчик саратовского мастера Евгения Крашенникова. Там на главной странице есть форма связи, он дает консультации разнообразные. Я приводил в порядок у него гитару китайскую, криво собранную, как выяснилось у нас всетаки, все сделал на очень высоком уровне. Через него много инструментов проходит, думаю и схемка и советы найдутся.

Маркировки на резисторах могут оказаться под слоем припоя, думаю у мастера найдется оплетка для его снятия.

Криворукий

Сообщение mirllall » Чт дек 22, 2016 3:59 pm

Я бы еще порекомендовал по поводу резисторов и прочих электронных компонентов посмотреть. Очень хороший выбор и можно на заказ.

Криворукий

Сообщение mirllall » Чт дек 22, 2016 4:00 pm

На ебейе посомтреть
Ответить