Практический интерес

Тема для самоделкиных :)

Модераторы: List, Dark Sun, Cmaj

Ответить
  • Автор
Криворукий

Практический интерес

Сообщение Андрей Попов » Ср сен 09, 2015 5:51 pm

Хочу научиться радиотехническому ремеслу или как оно по правильному называется? Товарищи, которым за сорок! Подскажите учебники для ПТУ по всей этой фигне. Что бы с самого начала - что такое электрический ток, откуда берется, куда течет, какие характеристики, принципы действия всяких ламп, транзисторов, резисторов, условные обозначения на схемах, правила построения и читания этих схем... В общем среднедостаточный курс обучения. Мне много не надо - уметь разбираться в усилителях, примочках и внутренностях гитар. И клепать для себя всяческие приколюхи! А то я в этом ни хрена не шарю, а в советских учебниках должно все правильно и понятно расписано.

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Re: Практический интерес

Сообщение ParaZZit » Ср сен 09, 2015 7:02 pm

А чо это товарищи, которым за 40 :) Как это связано, интересно :)
Для начала полностью штудируй школьный курс физики. Ну механику и газодинамику можешь не трогать, а остальное нужно ПОНЯТЬ. Не вызубрить (хотя с десяток формул, типа закона Ома запомниьт придётся), а именно понять. Попутно математику натаскивать, в основном понимание принципов матана хотя бы. Дальше уже можно заниматься самообразованием по порфильным сайтам, форумам и интернетам. Есть много всяких учебников радиолюбителей и т.п. гугл поможет. Без знания и понимания этих азов дальше лезть некуда.

Криворукий

Сообщение Андрей Попов » Ср сен 09, 2015 8:49 pm

Потому что мне 30 и я радиокружков уже не застал и всей той материально-образовательной инфраструктуры :roll:
Школьный курс я и так понимаю, не двоечником был, мне нужна профессионально-техническая база. Вот и спрашиваю тех кто застал, учился, участвовал. У кого есть целостная система знаний и навыков. А та инфа что раскидана по инету в полнейшем беспорядке ничем не помогает. Нужен чувак который укажет - начни вот с этого учебника, продолжи вот этим, закончи вот этим и будет все зачипись.

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Ingvar » Чт сен 10, 2015 12:12 am

Я радиокружков непосещал, в моей деревне такого небыло, а попытка физика такой создать была неуспешной. Учился азам я по книге "Юный радиолюбитель" (если память не изменяет), брал в библиотеке, там с самого начала, от детекторного приемника и до усилителей было все. Затем журналы, вначале "Юный техник" с приложением (там серия была специальная), "Техника молодежи" с приложением, потом "Радио". Далее уже в институте, там несколько другой уровень уже. Литературу думаю можно найти в библиотеке какой нибудь или нарыть в интернете. Журналы "Радио" есть в архивах на их сайте где то, там тоже серия статей была для начинающих, по измерениям, работе с осцилографом. Много схем с объяснением работы, статьи с теорией и расчетами.
Думаю для начала подойдет любая серия для начинающих (либо книга, либо статьи из журнала). Важно все пособирать вначале, а не теоритически пройти, это потом уже программы эмуляторы можно задействовать. Благо сейчас добра много продается и ненужно искать детали, хотя раньше посылторг нехило выручал в этом деле.

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Ingvar » Чт сен 10, 2015 12:16 am

По физике, в школе все поверхностно дается. Институтский курс физики в этом отношении лучше. Кроме закона ома нужно усвоить правила кирхгофа, собственно закон ома и другие из них и выводится, я считаю их основными.

Криворукий

Сообщение Андрей Попов » Чт сен 10, 2015 2:14 am

Спасибо за наводку. Начинаю искать книгу...

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение ParaZZit » Чт сен 10, 2015 6:12 am

Ingvar писал(а):По физике, в школе все поверхностно дается. Институтский курс физики в этом отношении лучше. Кроме закона ома нужно усвоить правила кирхгофа, собственно закон ома и другие из них и выводится, я считаю их основными.
Я к тому, что если человек вообще не в теме, то сразу грузить его не стоит, а школьного курса хватит, что-бы в такие книжки, как "Юный Радиолюбитель" не смотреть квадратными глазами :) Так-то конечно, в школе оно тезисно и без подробностей...

Болтливый Монстр

Сообщение biggen » Чт сен 10, 2015 2:10 pm

С фамилией Попов, просто необходимо разбираться в радиоэлектронике! :-D

Криворукий

Сообщение Андрей Попов » Пт сен 11, 2015 12:04 am

Извините, родовая линия не по той ветке эволюции пошла! :mrgreen:

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Ingvar » Пт сен 11, 2015 12:50 pm

Надо исправлять!
Если ненашел еще.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Юный_радиолюбитель

http://konstantin.in/page/junyj-radiolj ... borisov-vg

http://tehosnova.ru/index.php?tema=radio - тут есть 1-е винрартное издание, я по нему учился.

PS. Т.к. радиолюбительство подразумевает в основном занятие радиоспортом, поэтому в книге упор на радиоприемную аппаратуру. азы усилителестроения это даст, но полностью изучить этот аспект нужно уже поиском книг по электронике (основы электроники и т.п.)

Криворукий

Сообщение Андрей Попов » Сб сен 12, 2015 1:30 am

Я тоже нашел именно эти 8 изданий. Буду учиться по изданию 79 года, типа чистый аналог, а потом прошдудирую 92 год - там вроде уже и цифра есть. А дальше видно будет. Спасибо! Все, ухожу в "изучальнический запой" :mrgreen:
Ответить