Выпилить нишу под звукосниматель в домашних условиях

Тема для самоделкиных :)

Модераторы: List, Dark Sun, Cmaj

Ответить
  • Автор
Однориффник

Выпилить нишу под звукосниматель в домашних условиях

Сообщение StringStrong » Пт дек 11, 2015 1:25 pm

Когда покупал бас хотел split coil в неке и хамбакер в бридже. Практически выбор стоял между различными PJ (у которых в бридже сингл, а не хамбакер) и чем-нибудь вроде Fleabass или Stingray (у которых в неке ничего). Судьба распорядилась так, что купил Stagg BC302 -- обычный стратоподобный корпус, гриф 24 лада, звукосниматель, скажем так, навеян хамбакером стингрея. Басом доволен, но руки чешутся. Подумал, почему бы не добавить split coil самому, руки-то есть. Вижу 2 основных проблемы.

Первая: расположение датчика. Вот картинка.
Изображение
Я попытался совместить на одном изображении Stagg BC300 (PJ) и Stagg BC302 (Stingray). Совмещал по точкам на грифе. Можно видеть, что нековый датчик будет расположен вплотную к уже имеющемуся. Это плохо? Можно ли сдвинуть нековый датчик ближе к грифу? Можно сдвинуть его на произвольное расстояние, или на корпусе есть какие-то особые точки в которых может стоять датчик (соответствующие долям длины струны или чему-то ещё)?

Вторая: фрезеровка ниши под звукосниматель.
Как это можно сделать в домашних условиях? Возможно ли это сделать сверлом и стамеской? Или обязательно нужна фрезерная обработка? Вот на этом видео что это за инструмент у парня в руках начиная в 1.40? Это ручной фрезер или насадка на дрель? Как это правильно называется? Как такое найти в продаже в Москве?

Однориффник
Контактная информация:

Re: Выпилить нишу под звукосниматель в домашних условиях

Сообщение gerodoth » Пт дек 11, 2015 3:53 pm

сделать можно по разному, в зависимости от кривизны рук и желаемого качества, но стамеской и дрелью я бы не стал.
положение найти просто - распаять звукосниматель, взять товарища - один играет, второй прикладывает сверху струн, может оказаться что понравится другое положение.

и обычно на муз форумах советуют в таком случае не портить инструмент, продать и купить желаемый, но это же очевидно, поэтому пропустим.

Однориффник

Звукосниматель моей мечты

Сообщение StringStrong » Пт дек 11, 2015 4:19 pm

Тем временем мне в голову пришла ещё одна идея как совместить в моём Stagg BC302 сразу и split coil и хамбакер -- сделать звукосниматель с отключаемыми катушками.

Вот эскиз наброска черновика:
Изображение

Красное и синее это южные и северные полюса магнитов. Направления намотки катушек обозначены стрелками. Включаться должны либо белые катушки (положение соответствует звукоснимателю split coil), либо белые и жёлтые вместе. Я так понимаю, что при последовательном включении белых и жёлтых я получу хамбакер, а при параллельном два включенных вместе split coil'а.

Теперь вопросы. Крышку и корпус легко взять от китайских звукоснимателей с aliexpress'а. Проловку для намотки -- в магазине. Магниты. Стоит ли брать магниты из китайского звукоснимателя? Пока склоняюсь к такому варианту, потому что надо будет только купить звукосниматель и намотать свои катушки. А если искать какие-то другие магниты, то какие и где?

Где купить потенциометр с push-pull'ом? Можно ли купить потенциометр с push-push'ем, как на гитарах MusicMan?

В этом варианте меня очень привлекает, что я не ломаю свой бас прежде чем что-то сделаю. И даже если что-то пойдёт не так можно будет просто вернуть нынешний звукосниматель.

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Ingvar » Сб дек 12, 2015 11:17 pm

На 1:40 малогабаритный фрезер. Он вначале сверлит отверстия, а потом выбирает фрезером. В продаже сейчас есть все. Я фрезер использую при обработке дерева постоянно - полезная вещь (помощнее конечно, чем на видео).
Дрелью и стамеской тоже можно, но хорошая стамеска сейчас стоит дороже фрезы и уметь ею пользоваться надо.

Звучек, какой ты хочешь, можно купить готовый, например у emg посмотри (в основном они кажется активные).
Или у тебя руки чешутся самому поковырять, как у меня часто бывает?

Однориффник

Рукочешесть

Сообщение StringStrong » Пн дек 14, 2015 3:08 pm

Или у тебя руки чешутся самому поковырять, как у меня часто бывает?
Именно так. Текущий звук устраивает, но почему бы не поэкспериментировать, собрать что-то своё?

Однориффник

Фрезер против Али

Сообщение StringStrong » Пн дек 14, 2015 3:10 pm

На 1:40 малогабаритный фрезер.
Это отдельный инструмент? Не может такая штука быть насадкой на дрель?

Однориффник

Сообщение StringStrong » Пн дек 14, 2015 3:32 pm

gerodoth писал(а):положение найти просто - распаять звукосниматель, взять товарища - один играет, второй прикладывает сверху струн, может оказаться что понравится другое положение.
Таки у положения звукоснимателей есть некоторое объяснение.
Изображение
Интересно послушать в свете такого объяснения рассуждения о положении некового звукоснимателя на инструментах с 24 ладами.

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Re: Фрезер против Али

Сообщение Ingvar » Вт дек 15, 2015 3:20 am

StringStrong писал(а): Это отдельный инструмент? Не может такая штука быть насадкой на дрель?
Нет, у дрели сильно большие биения для работы фрезой, обороты у фрезера очень высокие. Нет возможности точно контролировать плоскость работы и глубину подачи. Станки для дрелей очень грубые и даже для сверления с натягом подходят.

В дрель можно конечно фрезу зажать, но высокого качества обработки не достич.
После фрезера древесина гладкая очень.
Я раньше сверлил отверстия для петель мебельных сверлом форестера и дрелью (ремонт мебели произвожу своими силами и по мелочи мебель делаю, хобби такое иногда проявляется), даже в станину дрель зажимал - не то качество. Нет регулировки глубины подачи фрезы - можно насквозь пройти (что я и сделал разок).

Как вариант можно приобрести минидрель (типа дремеля или сам дремель), там обороты приличные, есть фрезы (мелкие), есть насадки для фрезерования, по мелочи можно работать (я такой мелкие работы выполняю, у моей в комплекте гибкий вал и насадка для фрезерования), но ниши выбирать под звукосниматель ей муторно, но можно. Кроме того куча других применений найдется, например лады полировать. Фрезер конечно вещь специфичная и недешевая.

ЗЫ. А по звучкам, как твоя картинка изменится если у страта вместо некового звучка стоит сустейнер, а средний выпилен и стоит декоративная заглушка (Валерий Гаина такие использует, выпиленный средний часто бывает)? Все зависит от того что играешь. Чем меньше выбора в крутилках, тем больше сосредотачиваешься на музыке.

Однориффник
Контактная информация:

Сообщение gerodoth » Вт дек 15, 2015 7:22 pm

StringStrong писал(а):
gerodoth писал(а):Таки у положения звукоснимателей есть некоторое объяснение.
найдешь положение где звук понравится можно будет поискать объяснения.
но конечно можно попытаться цепляться за объяснение, выпилить место, а потом терпеть звук.

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение ParaZZit » Чт дек 17, 2015 4:53 pm

Картинка тока лажовая, в реальности всё не так выглядит. Роликов в слоумо на ютубе много. Самое умное - подключить датчик и послушать.