Самостоятельное изготовление звукоснимателей
Модераторы: List, Dark Sun, Cmaj
- Автор
- Однориффник
Самостоятельное изготовление звукоснимателей
Кто-нибудь занимался изготовлением звукоснимателей? Можете посоветовать руководства по этому делу? Как рассчитать катушку, какой толщины брать провод, сколько мотать витков? Даже если это нельзя рассчитать, то на какие значения ориентироваться?
Где можно купить алниковые магниты?
Можно ли использовать неодимовые магниты (которые легко купить на алиэкспрессе)? Я читал, что они дают слишком сильное и поле, из-за этого страдает динамика (выхлоп катушки получается слишком сильный и компрессированный) и сустейн. Можно где-то прочитать объяснение почему использование неодимовых магнитов должно уменьшить сустейн?
Где можно купить алниковые магниты?
Можно ли использовать неодимовые магниты (которые легко купить на алиэкспрессе)? Я читал, что они дают слишком сильное и поле, из-за этого страдает динамика (выхлоп катушки получается слишком сильный и компрессированный) и сустейн. Можно где-то прочитать объяснение почему использование неодимовых магнитов должно уменьшить сустейн?
-
- Однориффник
Магниты ставить удоль или попэрек
Ещё вопрос, почему у JazzBass'а стоит по 2 магнита на струну, а у Stringray'я как бы по одному? Ну, вы понимаете что я имею в виду.
-
- Болтливый Монстр
- Контактная информация:
Re: Самостоятельное изготовление звукоснимателей
Есть много информации в инете по этому поводу. Я делал. немного разных. От магнитов и магнитопровода будет зависеть то, какое поле ты получишь и как оно будет регистрировать движение струны. катушку не рассчитаешь нормально, слишком много неизвестных. Да и конструкции разные предусматривают разные толщины проволоки и кол-во витков. Там много нюансов. Обычно выигрывая в одном - проигрываешь в другом, как и всегда в электроакустике. Сильнее магнитное поле - больше выхлоп, но меньше сустейн, экранируешь - теряешь верхушки, но и фона меньше, делаешь хамб - мыло на СЧ, зато фона нет, делаешь сингл - точнее, но фон есть, Хотя на 4 струны можно P звучок воткнуть, но это дороже и сложнее, как и Lace Sensor магнитопорвод, заот позволяет точно сфокусировать магнитное поле и уменьшить его разброс. Вроде одни плюсы, но сложно и геморно делать дома. Больше витков катушки - больше выхлоп, больше НЧ, но больше шума, теряется ВЧ\СЧ, детальность из-за параззитной ёмкости и погонного и индуктивного сопротивления. Уплотняешь намотку - растёт ёмкость, резонанс падает, ВЧ отвалились, мотаешь внавал - больше размер, сильнее микрофонит, больше шумов и т.д. продолжать могу до завтра. И это мы низкоимпедиансники и актив не затронули ещё, там ваще туши свет.
~ Ленин, «Полное Собрание Сочинений», том 24
-
- Однориффник
Самостоятельное затрахивание себя до посинения
Спасибо, ParaZZit, я примерно такую информацию в интернетах и встречал, только не в такой концентрированной форме.
Ещё нашёл про неодимовые магниты. В целом использовать их можно, но осторожно. Поле слишком сильное, слишком сильно меняет сустейн и даже тональность, но его можно уменьшить если вставить что-нибудь между магнитом и магнитопроводами. Изврат, конечно.
Ещё нашёл про неодимовые магниты. В целом использовать их можно, но осторожно. Поле слишком сильное, слишком сильно меняет сустейн и даже тональность, но его можно уменьшить если вставить что-нибудь между магнитом и магнитопроводами. Изврат, конечно.
-
- Болтливый Монстр
- Контактная информация:
Ставьте оптику и будет вам счастье!
И отбалансируете каждую струну и т.д. и т.п.

-
- Однориффник
Чтобы получить тёплый лазерный звук?Ставьте оптику и будет вам счастье!
Я тут посмотрел всякие штуки-дрюки про звукосниматели. Если соберусь это делать, то сначала надо будет собрать намоточную машинку (со счётчиком), потому что мотать без счётчика не хочу.
И таки насчёт магнитов. Неодимовые слишком сильные, алнико хрен достанешь. Но! Если найти способ частично размагничивать или полностью размагничивать неодимовые, а потом намагничивать до нужного состояния, то будет совсем круто. Придётся углубиться в магнетизм чтобы это сделать.
-
- Болтливый Монстр
- Контактная информация:
Я вообщето не шутил, как владелец баса с оптической системой скажу что звук самы что не есть аналоговый, лазерами там и не пахнет, звучит очень прилично. На моем аппарате неразличим где оптика а где электромагнит (гибрид у меня), у предыдущего хозяина баса аппарат был серьезней и разница была, причем не в худшую сторону по оптике. Ну а про то что с каждой струны все снимается отдельно и нет никакого магнитного воздействия я уже помолчу. По мне так лучше комплект таких поставить (только неуверен что отдельно от баса продаются), чем городить китайские магниты.StringStrong писал(а): Чтобы получить тёплый лазерный звук?
Я углубился в музыку - интереснее магнитов, правда недавно гитару экранизировал фольгой (кошерной советской латунью), но просто фон задолбал.
-
- Болтливый Монстр
- Контактная информация:
О! Игорь, Лайтвейв купил? Поздравляю
тоже его себе хотел. Если бы не влез в эпопею с мастеровым басом, то купил бы обязательно
ИМХО оптика - самый православный способ съёма звука однозначно. Если сильно захотеть, то и дома можно на коленке сделать такие ЗС.

~ Ленин, «Полное Собрание Сочинений», том 24
-
- Болтливый Монстр
- Контактная информация:
Да, в планах было купить пятиструн, а тут такой интересный бас по очень низкой цене продавался.
Звучки такие действительно можно при желании дома сделать, думаю для самодельных это куда более интересное направление чем мотать перемотанное.
Звучки такие действительно можно при желании дома сделать, думаю для самодельных это куда более интересное направление чем мотать перемотанное.
-
- Однориффник
Lightwave
Интересно, но непонятно.How exactly does your optical pickup system work?
Simply put, there is an infrared emitter for each string on the instrument. It shines a beam of IR light across the string, casting a shadow of the string onto an array of photodetectors. When the string vibrates, the size and shape of the shadow changes, and this modulates a standing current in the detectors. From there, the signal goes into an onboard preamp and through the tone controls. The signal, by the way, is analog all the way to the instrument output. The underlying principle is a transducer that reads string vibration directly but without influencing it in any way.
Я подумал сначала, что датчик считывает отражение от струны, но в тексте говорится, что считывается тень. Если так, то источник и датчик должны быть по разные стороны от струны. Если датчик в деке, то источник должен нависать над ней, а этого не видно. Где-нибудь есть статьи о конструкции лайтвейва?
Последний раз редактировалось StringStrong Вт янв 19, 2016 1:06 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
- Однориффник
Тень
Ан нет, таки источник над декой. На фотографиях видно, что там бридж сильно особой конструкции.
http://www.clynemedia.com/Willcox/SNAMM ... _HexFX.jpg
http://www.edroman.com/guitars/lightwav ... er_sl2.jpg
http://www.clynemedia.com/Willcox/SNAMM ... _HexFX.jpg
http://www.edroman.com/guitars/lightwav ... er_sl2.jpg
-
- Болтливый Монстр
- Контактная информация:
Датчик совмещен со струнодержателем (бриджем), могу сфотографировать если надо. В инструкции описано как настраивать все, балансировку делать, чертежей нет (на русском инструкция).
На каждую струну отдельный такой бриджик.
Электроника универсальная, видимо на гитарах и басах одинаковая, т.к. 6 каналов на плате.
У моего происходит автоматическое переключение в пассивный режим (магнитный только звукосниматель работает) при посадке аккумулятора. Хотя по инструкции выключатель должен быть.
На каждую струну отдельный такой бриджик.
Электроника универсальная, видимо на гитарах и басах одинаковая, т.к. 6 каналов на плате.
У моего происходит автоматическое переключение в пассивный режим (магнитный только звукосниматель работает) при посадке аккумулятора. Хотя по инструкции выключатель должен быть.
-
- Однориффник
Балансировка датчика
Настраивать? Балансировку делать? Видимо всё чуточку сложнее чем кажется на первый взгляд.Ingvar писал(а):В инструкции описано как настраивать все, балансировку делать, чертежей нет (на русском инструкция).
Фотографировать не надо. Не думаю, что вы сфотографируете что-то из того чего не видно на снимках в интернете. Я бы посмотрел на расположение источников и датчиков ИК, но для этого, возможно, нужно разбирать бридж. А фотография печатной платы мне мало о чём скажет. Но за предложение спасибо.
-
- Болтливый Монстр
- Контактная информация:
Бридж я и предлагаю сфотографировать покрупнее, но если есть чертежи, то они лучше.
Основные регулировки такие:
мензура регулируется смещением бриджа (все датчики на басу для отдельной струны), не очень думаю удобно, предыдущий владелец говорит что недолго мучаться надо.
высота струны регулируется на бридже
высота датчика (положение в бридже), регулируется на бридже, контролируется индикацией на плате
балансировка, нужна чтобы выровнять громкость струн,крутится на плате, штука хорошая, с обычными звучками по понятным причинам такое невозможно проделывать.
Лично я еще ничего не крутил, все работает, похрустывает один потенциометр, так что прийдется все же за паяльник браться. Заказал новую батарею - пришла (можно самому скрутить, но думаю затраты сопоставимые будут).
Основные регулировки такие:
мензура регулируется смещением бриджа (все датчики на басу для отдельной струны), не очень думаю удобно, предыдущий владелец говорит что недолго мучаться надо.
высота струны регулируется на бридже
высота датчика (положение в бридже), регулируется на бридже, контролируется индикацией на плате
балансировка, нужна чтобы выровнять громкость струн,крутится на плате, штука хорошая, с обычными звучками по понятным причинам такое невозможно проделывать.
Лично я еще ничего не крутил, все работает, похрустывает один потенциометр, так что прийдется все же за паяльник браться. Заказал новую батарею - пришла (можно самому скрутить, но думаю затраты сопоставимые будут).
-
- Однориффник
Super 8
Во какую я штуку случайно нашёл. Super 8.

Вот так оно выглядит в деревяшке:

У них там есть ещё один безумный звукосниматель Super Quad.

Я пока очень далёк от того чтобы взяться за намотку катушек, сейчас есть другие дела. Но если таки доберусь до этого, то попробую сварганить что-то подобное.

Вот так оно выглядит в деревяшке:

У них там есть ещё один безумный звукосниматель Super Quad.

Я пока очень далёк от того чтобы взяться за намотку катушек, сейчас есть другие дела. Но если таки доберусь до этого, то попробую сварганить что-то подобное.