Преобразователь высокоомного сигнала в низкоомный

Тема для самоделкиных :)

Модераторы: List, Dark Sun, Cmaj

• Автор
Грифолом

Преобразователь высокоомного сигнала в низкоомный

Сообщение Shavo » Ср сен 07, 2016 11:29 am

Всем привет!)
Никак не могу найти схему преобразователя высокоомного сигнала в низкоомный. Идея такая: влепить в гитару (ну и в бас соответственно), да да, прямо в темброблок, такой преобразователь, чтобы уже на джеке гитары иметь низкоомный сигнал. Что для этого нужно? Поместиться ли он вообще? И если не сложно готовую схемку :roll: . Сам в этом деле нуб редкостный. Буду друга напрягать, чтобы спаял (КИПовец в газпроме)

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Re: Преобразователь высокоомного сигнала в низкоомный

Сообщение Ingvar » Чт сен 08, 2016 3:02 pm

Сигнала не бывает высокоомного, это выход высокоомный. Нужен эмиттерный или истоковый повторитель. Они имеют высокое входной сопротивление и низкое выходное. Готовых схем у меня под рукой нет, могу порыться на днях, может найду что.

Грифолом

Сообщение Shavo » Пт сен 09, 2016 11:43 am

Про эмиттерные повторители слышал, что они задержку дают. Или все же не так?
То есть придется собирать примочку и в темброблок его(повторитель) не пихнуть?
В любом случае буду признателен, любой помощи

Грифолом

Сообщение Shavo » Пт сен 09, 2016 12:07 pm

По запросу "эмиттерный повторитель" гугел выдал вот такую схему (на самом деле, это самое простое, что я нашел там).
Изображение
Почитал по поводу приведенной схемки и подумал: значит можно эту схему воткнуть до джека. Ну в смысле непосредственно перед ним. Я прав? Или я упускаю существенную деталь?

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Ingvar » Вс сен 11, 2016 6:47 am

Задержку дает любая схема, один транзистор дает настолько малую задержку, что можно не морочаться, в схемах усилителей стоят несколько транзисторов и ничего.
Схема очень "схематична", на ней только понятно что нагрузка снимается с эмиттера, потому так и называется. Рабочая схкма немного посложней будет.
Я маленько здоровъе лечу, поэтому схемки не посмотрел.
какое напряжение на входе и на выходе, примерно. Если ненайду готовую схему, то рассчитаю, благо книги по электоронике еще лежат (рука не поднялась выкинуть), не все в интернет то перекочевало, в интернете этого то просто так не найдешь.

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Ingvar » Вс сен 11, 2016 6:56 am

На все есть стандарты, не знаю как с примочками, но в обычной звукотехнике все напряжения и сопротивления стандартизированы, чтобы не морочаться с совместимостью. С пассивними датчиками понятно, там все от датчика пляшет, а вот актив, там выход от микросхемы зависит, а она то стандартная всетаки, вряд ли производители датчиков активных закажут производство нетиповой микросхемы - дорого очень.
Но вот тут то и кроется загвоздка, у лампового комбика по умолчанию высокомный вход, а у транзисторного низкоомный, высокомный обычно на полевом (аналог лампы вообще то) транзисторе делают. Поэтому карты и комбики некоторые имеют по два входа, низкоомный и высокоомный. По сути с лету они даже одинаково могут звучать, если гейн подкрутить. Но на шумах это сильно сказывается.

Грифолом

Сообщение Shavo » Вс сен 11, 2016 11:29 am

Уф во что я вляпался))
Большое спасибо Ingvar за быструю реакцию на тему) Я ни в коем случае не тороплю. А когда узнал, что ты приболел, аж не по себе стало :lol: . Ну ты выздоравливай самое главное))

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Ingvar » Чт сен 15, 2016 1:46 pm

Старость подкрадывается и бурная молодость сказывается )) Покопаюсь в книжках (остались еще со старых времен), должны быть схемы согласования.

Грифолом

Сообщение Shavo » Вт сен 20, 2016 10:48 am

Нашел песочницу схемную (воть ссыль кому надо: https://circuits.io) и в ней попробовал симулировать басовые кишки(мультиметр тут как гнездо). Вышло так как на картинке. А потом добавил простецкий эмиттерный повторитель на NPN транзисторе и кондером в 0.05 К. Вроде бы получилось. Но смущает, что коллектор теперь "в воздухе" болтается. И что-то просто слишком... падазрытельна...

Изображение

Короче, сканает или я дурак?))

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Ingvar » Пт сен 23, 2016 5:33 pm

Не, коллектор должен быть подключен. иначе транзистор как диод работает

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение ParaZZit » Вс сен 25, 2016 7:41 pm

Нах? На ОУ единичный усилитеьл на выходе залепи и всё, делать нефиг жешь и звк ок.

Грифолом

Сообщение Shavo » Пн сен 26, 2016 9:35 am

Уффф! Вот теперь по подробнее пожалуйста, ибо вообще, ну вообще нубяра (предвещая вопрос: "а нах тогда вообще полез?" отвечу, что рано или поздно надо об этом подумать.).

По порядочку:
Что такое ОУ в данном контексте?
Какой такой единичный усилитель?
И на чей выход?

Простите, что я такой тупой)

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение ParaZZit » Пн сен 26, 2016 10:00 am

Вечером нарисую, можешь погуглить пока. Сигнал по амплитуде надо раскачивать? Или интересует только вопрос согласования?
Схема выше некорректна и работать не будет. Схема на ОУ содержит чуть больше деталей, но порще в сборке и не требует настройки и наладки, работает сразу на 100%, внося минимальное влияние в звучание инструмента, чего нельзя сказать о бустере на транзисторе, как бы парадоксально это ни звучало.

Грифолом

Сообщение Shavo » Пн сен 26, 2016 4:19 pm

Звук у меня винтажненький, так что даже не знаю насчет бустера. Этож практически активка получиться, что для меня смертельно (свои тараканы в голове про то, что с активами играть проще и звук сам лучше получается). Если тока джудь-джуть хе-хе-хе)) Ну если схема принципиально разная из-за этого параметра, то лучше в моем случае та, что проще. Спасибо)

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение ParaZZit » Пн сен 26, 2016 8:44 pm

Не надо путать активные звукосниматели и бустер на выхлопе. Это не одно и то-же и последнее есть однозначно благо в 100 случаях из 100, особенно для баса.
Хотя на самом деле и активных звукосниматели не есть зло, а большинство мифов о них от непонимания принципов электроакустики.
В любом разе схема с транзистором на выходе будет вносить больше корректив в звук, причём менее предсказуемых, хотя и с выбором ОУ можно поиграться, благо 99% из них абсолютно взаимозаменяемы и стоят копейки, поэтому распаться можно на кроватке и regbmn горсть разных 1 канальных мелкух и поиграться с ними. Схему всё-же нарисую чуть позже, эмулятор не воткнул на новую винду ещё. Либо самому можно погуглить схему. Там всё просто - после тембрблока ставим разделительный кондёр (качественная плёнка, 1мкФ, 12 Вольт, советую Wima), после кондёра растягиваем сигнал к + 9В и массе двумя резисторами МЛТ0125 по 10кОм каждый и подаём это дело на неинвертирующий вход ОУ, Инвертирующий вход замыкаем напрямую на выход ОУ, выход ОУ через ещё один такой-же конденсатор на один конец пота громкости, второй конец пота на массу, с движка снимаем выходной сигнал в джек. Фсё... Пот громкости от 10 до 100 кОм, что будет под рукой. Деталей на 100 рублей, пайки на пол часа на макетке. При прямых руках должно заработать сразу. Дальше можно играться с заменами ОУ.