доброго времени суток, басисты и басистки, обращаюсь я к вам со своей недопроблемой, ну вобщем-то дело обстоит так: в давние-давние времена в музыке не разбиралась вообще, относилась поверхностно и с безразличием. однакож однажды мой один хороший знакомый открыл глаза мне таким вот образом: мне просто подкинули то, что ему казалось, могло мне понравиться. действительно, по настоящему понравиться. и ему это удалось, нашлись такие бэнды, которые зацепили/засели в душе/называйте-как-хотите) с тех пор такая вещь как музыка стала не отъемлимой частью моей жизни, я буквально все делаю под музыку, разве что не засыпаю =) но мне всего этого было мало, мне хотелось самой делать музыку, ибо мне это казалось прекрасным (да и сейчас так кажется), захотелось связать свою жизнь с ней этим самым. отец мой немного поигрывает на акустической палке с шестью струнами, однакож играет он не айсово) научил блатным аккордам и цыганочке

и вот кульминация: хочу приобрести бас-гитару. в скором времени. пока рыскала в интернете по темам "бас для новичков в районе 200 у.е." наткнулась только на два экземпляра, которые мне понравились (хотя надо еще поездить по магазинам и послушать их, что лучше по звуку) - это squier affinity j-bass и olp mm2. в принципе, они стоят для начинающих доступно и отзывы о них довольно-таки положительные.(кстати, вы как думаете, что из них лучше?)
так вот, дамы и господа, я не стану просить вас о помощи выбора инструмента, что круче и т.д. (хотя кому не вломы - пожете посоветовать если есть что-получше, надо чтоб выбор побольше был)) ) (и еще, меня очень волнует толщина грифа, чтоб удобно было струны зажимать, т.к., например, у меня акустика была классическая и баррэ зажимать на ней было ооооочень неудобно и сложно, приходилось выворачивать руку, болела она потом)) не хотелось бы, чтобы подобные проблемы были с басом)
вот в целом самые важные вопросы обстоят так:
1) что к бас-гитаре еще нужно? я понимаю, что таких вопросов на форуме до едрени-фени, но прошу вас, отнеситесь с пониманием, и объясните все подробно. я не знаю многих терминов, я вообще много-чего не знаю. я знаю, что нужен комбик (но какой? за сколько русских рублей?

2) нужно ли знать нотную грамоту? я в них не шарю и ничего вообще не понимаю в этих закорючках, обязательны ли?
3) посоветуйте, если не сложно, с чего начать. может, литература есть какая, видеошкола или из личного опыта..
вобщем-то это, наверное, все) заранее огромная благодарность людям, отнесшимся с пониманием) заранее извиняюсь за очень-приочень глупые вопросы (повторюсь - я не знаю многих вещей и терминов, поэтому сильно не ругайте

планирую потом играть в группе, впрочем, ради этого и берусь за инструмент. играть буду пальцами, потому что с медиатором мы не дружим