Кое-что о басистах (баян)

Разговоры не имеющие прямого отношения к тематике форума

Модераторы: List, Dark Sun, Cmaj

Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Болтливый Монстр
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: Чт дек 04, 2008 8:42 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Кое-что о басистах (баян)

Сообщение Cmaj » Сб янв 28, 2012 8:32 pm

Басист

Басист (бассивный гитараст) — существо, называющее себя музыкантом. самый главный музыкант в группе,ее сердце, ее душа и т.д. и т.п. Часто обладает количеством рук, не превышающим 2. В большинстве случаев является крайней степенью неудавшегося гитараста, не освоившего 6 струн и решившего, что с 4-мя струнами легче управиться (выходит, средний пианист способен задавить интеллектом Онотоле).

Альтернативное мнение

Существует также расово верный альтернативный взгляд на истинную сущность Басистов, как на Primary race струнных музыкантов. В свете которого Гитаристы предстают как неудавшиеся Басисты, развившимся гораздо быстрее головного мозга, «выросшими» из четырёх струн, и созревшими для игры на высокоинтеллектуальной электрогитаре.

Также выделяют:

Пионеры Баса — Басистами в сущности не являются. Личности, про которых слагают легенды и эпосы. Как правило играют медиатором, пальцами, на одной открытой струне, 2 ноты.
Недобасисты, заклеймившие в широких кругах населения мнение — «Босисты такие тупыыыые..». На самом деле являются первой ветвью развития Гитаристов. Пару лет/недель, играют на Басу, после чело, мотивируя «простотой» или «тупостью» инструмента, «созревают» до гитары. По статистическим данным, over 9000 тру-гитаристов из сотни скажут, что — «играл на босу, ничо сложного, ёба». Увеличивая этим размер виртуального члена свою значимость в группе.
Фанк-басисты — Басисты, поклоняющиеся Фли, и играющие на всем протяжении грифа одну и ту же ноту в разных октавах и вариациях. Играют Пальцами, плюс Слэп-поп + прочие технические комбо. Проснувшись в 4 часа утра могут сыграть мажорную блюзовую гамму в 12 квадратов. Любят нигр и олдовое техно с басовыми вставками (слышали???!! это бас!!! да!).
Митол-басисты — отдельный подвид Басистов. Отличается от Фанкового принципиальным устройством веслаБаса. Митол-бас имеет пятую струну. По словам тру-Митол-Босистов, она нужна им для — «тын-дын делать.» Играют пальцами, ладонью, ногами, гривой, сурово. Большинство обладают психическими расстройствами и довольно мягким нравом, любят котят и аниме.
Гуру-басисты и приближенные к оным — умеют играть как угодно, что угодно и чем угодно. Обычно придумывают трёхчасовую бас-программу и выезжают на ней всю оставшуюся жизнь, вызывая восторг и сопли новообращённых и сочувствующих.

Несколько фактов

Басист часто бывает замечен с бас-гитарой в руках
Обладает феноменальным отсутствием слуха (?), хотя, зачастую чувства ритма не лишён
Существует легенда, что давным давно, много лет до нашей эры на земле встречались умные басисты, умеющие играть музыку
Загадка о причине такой колоссальной длины бас-гитары кроется в очень грамотно сформулированной фразе, а именно: «Недостаток мозгов компенсируется длиной мензуры (А также в толщиной струн)»
Не пытайтесь спорить с басистом! Если он принёс на репетицию пузырь водки, прикиньтесь, что вы тоже пришли на пьянку с гитарой (ибо базз тяжелее и крепче электрички)
Оказавшись в среде ролевиков, всем оружиям предпочитают алебарду (или двуручный молот)
Басист не лажает, это — атональная импровизация

Стереотипы поведения:
(заметки по наблюдениям на репбазах)

На первом месте по рангу — особые отношения с барабанщиком, построенные либо на взаимной равноценности, либо на очевидном превосходстве того или другого. Соответственно, при равноценности возможна либо любовь до гроба с отрыванием на пару, совместным курением/питьём и нормальной ритм-секцией, либо — взаимные претензии и буллшит, с переводом стрел друг на друга в случае лаж, что не мешает ритм-сеции быть вменяемой. При неравноценности, либо басист потеет и старается пытаясь попасть, либо командует ударником от и до, вольготно опершись на комб.

На втором месте — любовь к выкрутасам, особенно к пению. Большинство басистов, что бы вы ни говорили, не всегда умеют просто играть и получать удовольствие от равномерного грува, ибо лидер группы пишет вместо баса какое-то УГ. Как же так! Ведь барабаны — слышно, гитару тоже, вокал — тем более, а меня?! Поэтому в ход идут разрисовки басов и фрикская одежда, слэп и соло свыше 12 лада, попытки двигаться круче всех, и, самое главное — пение! И неважно, нужен ли ещё один вокал, или нет. К слову, петь и играть на бас-гитаре одновременно — очень сложно, и поэтому после каждого удачного исполнения басист надувается, как индюк.
Мораль: пишите такие линии баса, чтобы петь было некогда.

Описанные две особенности — стары как рок-н-ролл. Например, особенность номер два сделала из Пола Маккартни главного певца-басиста Битлз, главнее Ринго Старра. Особенность номер один помогла тому же Полу сделать так, чтобы Ринго на это не обижался. Сюда же можно отнести и скромного ленинградского паренька Колю Фоменко, в начале восьмидесятых подвизавшегося на пару с Максимом Леонидовым играть рок'н'ролл в бит-квартете "Секрет" - это вообще нагляднейшая иллюстрация того, что делает с человеком вовремя не отобранная у него бас-гитара. "Русские гвозди", "Рекламная служба Русского Радио", ещё миллион теле- и радиопередач, участие в гонках и как апогей - разработка расово верного спорткара "Marussia" в одно лицо. "Отказали тормоза..."...

На третьем месте у басистов — такие милые причуды, как ревность (в случае, если гитарист ведет ударника, ибо нефиг солоинструменту лезть в ритм-секцию). Как и все музыканты, басисты любят по***деть: какой же басист самый крутой, а какой — лишь раскрученная пустышка. Это наглядно иллюстрируется правками этого параграфа.

В целом, крайне редко именно басист — самая яркая, неуживчивая и безбашенная личность в коллективе. Инструмент не тот.
Но именно басист — тот кто чаще всего поддержит самого борзого, за что их и любят...

Не в сети
Аватара пользователя
Гроза Соседей
Сообщения: 535
Зарегистрирован: Ср ноя 30, 2011 7:51 pm
Откуда: г. Югорск

Re: Кое-что о басистах (баян)

Сообщение jblover » Сб янв 28, 2012 9:21 pm

Копипаста с лурка? )
Кстати, тут кое где сказано, что мол у басиста нет слуха, а чувство ритма наоборот развито. У меня вот наоборот, слух вроде есть, а с ритмом бывает лажа... :roll:
Да и к типажам басистов не туда не суда. Все таки, слишком стереотипны эти стереотипичные стереотипы.

Не в сети
Аватара пользователя
Болтливый Монстр
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2011 9:35 am
Откуда: Өфө

Re: Кое-что о басистах (баян)

Сообщение biggen » Сб янв 28, 2012 9:44 pm

jblover писал(а):Копипаста с лурка? )
... У меня вот наоборот, слух вроде есть, а с ритмом бывает лажа... :roll:
Очень частое явление. Мой преподаватель говорил, что метронома боятся даже профессионалы.
_________________
"Если есть бас-гитарист, то должен быть и бас-басист!"
/В.Кличко/

Jo
Не в сети
Басист
Сообщения: 276
Зарегистрирован: Ср сен 10, 2008 10:50 pm
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Кое-что о басистах (баян)

Сообщение Jo » Сб янв 28, 2012 10:27 pm

лурк такой лурк...)

Не в сети
Аватара пользователя
Болтливый Монстр
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: Чт дек 04, 2008 8:42 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Кое-что о басистах (баян)

Сообщение Cmaj » Сб янв 28, 2012 11:23 pm

biggen писал(а):метронома боятся даже профессионалы.
это значит они еще немножко студенты...
профессионалы уже ничо не бояцца - ибо напуганы всем, чем можно и не единожды.. ну типа "Орфея" Стравинского по памяти все арии отстучать, аль там, "Гибель богов" заменить охрипшего солиста, сыграть его арию...

вообще опосля, как уже поминал, "честных" 120-130 часов с метрономом, боишься его уже с утра только что. Если невыспался, минут пять будешь мазать мимо.. а потом ничего, все как-то образовывается.
ну и ритмсольфеджия, естессно....
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость