Кулинары есть на сайте?

Разговоры не имеющие прямого отношения к тематике форума

Модераторы: List, Dark Sun, Cmaj

  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Гроза Соседей
Сообщения: 848
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2005 11:17 pm
Контактная информация:

Re: Кулинары есть на сайте?

Сообщение Dark Sun » Вс дек 08, 2013 8:16 am

Тут попрактиковаться надо.
Пару раз не вариант )) Как и с басом ))))

У меня далеко не сразу пошло.
Первые недели 2 все в ведро уходило пока начало получаться.
Если интересно - расскажу подробно как.

Не в сети
Аватара пользователя
Болтливый Монстр
Сообщения: 976
Зарегистрирован: Пт фев 24, 2012 4:46 pm
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Кулинары есть на сайте?

Сообщение ParaZZit » Вс дек 08, 2013 9:30 am

Тесто месишь слэпом или тэппингом? %)
_________________
Металлисты — это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата.
~ Ленин, «Полное Собрание Сочинений», том 24

Не в сети
Аватара пользователя
Болтливый Монстр
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2011 9:35 am
Откуда: Өфө

Re: Кулинары есть на сайте?

Сообщение biggen » Вс дек 08, 2013 9:43 am

Dark Sun писал(а):Тут попрактиковаться надо.
Пару раз не вариант )) Как и с басом ))))

У меня далеко не сразу пошло.
Первые недели 2 все в ведро уходило пока начало получаться.
Если интересно - расскажу подробно как.
Спасибо, у меня мамуля здорово печет, ее попрошу показать, хотя давай валяй свой рэцепт в граммах.... :-)
_________________
"Если есть бас-гитарист, то должен быть и бас-басист!"
/В.Кличко/

Не в сети
Аватара пользователя
Гроза Соседей
Сообщения: 848
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2005 11:17 pm
Контактная информация:

Re: Кулинары есть на сайте?

Сообщение Dark Sun » Вс дек 08, 2013 10:24 am

ParaZZit писал(а):Тесто месишь слэпом или тэппингом? %)
Что самое смешное, недавно проанализировав, когда мешу руками - использую кокю (см. Айкидо)
А так по большей части комбаином )

В граммах то как раз не знаю... Сегодня буду делать - замеряю

Не в сети
Аватара пользователя
Болтливый Монстр
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2011 9:35 am
Откуда: Өфө

Re: Кулинары есть на сайте?

Сообщение biggen » Вс дек 08, 2013 10:36 am

Dark Sun писал(а):
ParaZZit писал(а):Тесто месишь слэпом или тэппингом? %)
Что самое смешное, недавно проанализировав, когда мешу руками - использую кокю (см. Айкидо)
А так по большей части комбаином )

В граммах то как раз не знаю... Сегодня буду делать - замеряю
Нет, конечно нужно научиться, просто мне как-то всегда не интересно с хлебом и тестом - вот брат младший программист тесто для пиццы сам месит и отлично у него получается, так что не все ботаники - ботаники... :lol:
_________________
"Если есть бас-гитарист, то должен быть и бас-басист!"
/В.Кличко/

Не в сети
Аватара пользователя
Болтливый Монстр
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: Чт дек 04, 2008 8:42 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Кулинары есть на сайте?

Сообщение Cmaj » Пн дек 09, 2013 10:39 am

Плов.
Рецепт/способ подсмотрен во время шатаний по горам (Памир, Гиссар, Фаны) у пастухов в полевых условиях.

1кг риса, в принципе любого, нужно учесть, что длиннозерный больше соли хочет и воды.
мясо. не обязательно баранина, тем паче что под видом ее чаще козлятину продают да и с разделкой там есть хитрости. Нормальная баранина никаким образом не "воняет", кстати.
мяса от полкило до кило - нужен наваристый бульон.
морковь - обязательно прошлогодняя, свежая даст эффекта. лук. растительное масло - лучше всего подсолнечное некастрированное, т.е. нерафинированное, недезодорированное - "с запахом".
пару головок чеснока с крупными дольками твердыми.
бутылку красного сухого. философское настроение.

Рис высыпаете в кастрюли, заливаете холодной водой и пусть набухает.
Мясо нарезаете кусочками, размер по предпочтениям, скажет, 3..5 см. Складываете в кастрюльку, заливаете 1.5-2 литрами воды, чуть соли добавляете, с чайную ложку и ставите вариться. Накипь/прочее не снимать - только когда закипит, один раз.
Пока варится мясо, натираете морковку на терке, нарезаете лук некрупными квадратиками. пропорция один к одному. По общему количеству такое правило: много не бывает, бывает только мало.
одну-две головки чеснока, с крупными твердыми дольками разбираете на дольки, не очищая от шкурки.

Когда мясо "на подходе", берете сковородку, бахаете туда масло в строгой пропорции - чем больше, тем лучше. масла должно быть - много! по готовности заправки оно еще должно остаться в сковородке на дне немного.
Когда масло нагреется - засыпаете сначала морковь, через минуту-две засыпаете лук, посыпаете чайной ложкой (или двумя) соли, перемешиваете и обжариваете.
Тут важный момент: все это надо обжарить так, чтобы нибожде мой каких поджаренностей до изменения цвета. масло в процессе должно приобрести золотисто-оранжевый цвет, лук и морковь должны стать "мягкими", от запаха должно начаться слюноотделение.
вот еще: по окончании поджаривания долго стоять эта заготовка не может, потому надо подгадать так: готово мясо, одновременно готова и вот эта смесь лука с морковкой.

сливаем воду с риса тщательно.

берем кастрюлю. она должна иметь широкое дно, но такое, чтобы равномерно прогревалось на конфорке.
дно чуть-чуть смазываем раст. маслом, чтобы рис не прилип к нему в процесе варки.
Засыпаем половину риса, разравнимаем по дну. закладываем поджаренную морковь с луком, разравниваем. закладываем выловленное из больона мясо и закладываем поверх лука с морковью. добавляем специи по желанию. обычно это зира (семена укропа), можно капельку хмели-сунели. если есть карри - гуд! - полчайной ложки будет вполне. можно пару веточек петрушки, несколько листов сельдерея, 2-3 листа лаврушки.
равномерно раскладываем квадратно-гнездовым способом чеснок.
засыпаем столовую ложку соли. это вообще-то мало, но можно уже будет по готовности в тарелке досолить, без ущерба общему вкусу.
выливаем остатки масла из сковородки.
засыпаем вторую половину риса, разравниваем.

и вот теперь аккуратно, чтобы не размыть верхний слой риса, заливаем бульон. так, чтобы примерно на сантиметр-полтора накрыло верхний слой риса.

закрываем крышкой поплотнее, ставим на средний огонь. сильно кипеть не должно! вообще должно быть "на грани".
тут еще одна тонкость - крышку открывать пореже надо. потому лучше если она стеклянная.

дальше садимся, наливаем бокал вина и потягиваем не спеша. варится будет минут 30-40
чем дольше выдержится вся эта процедура без перемешивания, тем лучше.

если перемешивать, сразу хорошо бы оценить - достаточно ли бульона. подлить можно.... но нежелательно - лучше сразу "угадать" сколько его потребуется.
при перемешивании надо попробовать рисинки. готовй рис, он уже не крошится сердцевиной, но "еще чуть-чуть" недоваренный. фишка в том, что на последнем этапе рис должен впитать не бульон, а масло :-) - тогда он будет и рассыпчатый и оранжевый и вкусный и ваще... ваще!

если начали перемешивать - уже дальше надо тоже перемешивать, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.

вот. когда рис пришел к готовности, снимаем с плиты, плотно накрываем крышкой и даем постоять еще минут 20-30, чтобы вся эта конструкция "дошла" до кондиции, пока потягиваем второй бокал.
постояло? рис должен быть мягким, но не разваливаться. упругим.. значит готово.
ура. за стол.

маленькая деталь: запивать плов надо не вином, а только горячим чаем. и после плова - только горячий чай, ничего холодного-прохладного. т.е. вот это там вино, божетымойводочка - только ДО, но не "во время" и не "после".
это не ритуальное, это чтобы желудок не болел. :-)

Не в сети
Аватара пользователя
Болтливый Монстр
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2011 9:35 am
Откуда: Өфө

Re: Кулинары есть на сайте?

Сообщение biggen » Пн дек 09, 2013 1:24 pm

Моё мнение - самый лучший рецепт и самое правильное приготовление плова у Игоря Саруханова, есть видео в интернете. Приготовленный им плов естественно я не пробовал, но ел тот который готовился именно так....

зы. То, что нормальная баранина не воняет - истинная правда, съедено этого мяса не мало...

ещё раз ps - варю бульон для супа Фо....
_________________
"Если есть бас-гитарист, то должен быть и бас-басист!"
/В.Кличко/

Не в сети
Аватара пользователя
Болтливый Монстр
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: Чт дек 04, 2008 8:42 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Кулинары есть на сайте?

Сообщение Cmaj » Пн дек 09, 2013 11:33 pm

рецептов плова много, факт.
но когда попробуешь-распробуешь его в аутентичной обстановке, приготовленным резидентами :-) - восприятие меняется, не все пловы видятся одинаково хорошими....
но это дело вкуса, конечно, а тут сколько людей - столько вкусов ))) - и каждый прав, между прочим.

Не в сети
Аватара пользователя
Болтливый Монстр
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2011 9:35 am
Откуда: Өфө

Re: Кулинары есть на сайте?

Сообщение biggen » Ср дек 11, 2013 7:02 pm

Несмотря на тот факт, что соусы в кулинарии никогда не являлись основными и самостоятельными блюдами, их значение на нашем столе переоценить весьма трудно. Вряд ли какой-то из кулинарных разделов, будь то гарниры, десерты, супы, рыбные или мясные блюда могут похвастаться таким количеством способов приготовления и разнообразием рецептов, как соусы, что совсем неудивительно, ведь именно они являются неотъемлемой частью большинства любимых нами блюд.
...далее http://www.domsovetof.ru/publ/recepty_k ... 7-1-0-3531
Мои любимые магазинные соусы....

1. Вустерширский (вустерский, ворчестер) соус - http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%F3%F1% ... 1%EE%F3%F1

2. Соус Терияки - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%FD%F0%E8%FF%EA%E8

3. Наршараб - http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E0%F0%F8%E0%F0%E0%E1

4. Соус Santa Maria American BBQ sauce (hickory) - http://www.irecommend.ru/content/sous-s ... ce-hickory

5. Салатный соус бальзамико дрессинги - http://www.spilva.lv/ru/prilavok/prilav ... balzamiko/
Вложения
T4z6.jpeg
T4z6.jpeg (39.5 КБ) 6634 просмотра
_________________
"Если есть бас-гитарист, то должен быть и бас-басист!"
/В.Кличко/

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 609
Зарегистрирован: Пт окт 28, 2005 12:04 pm
Откуда: Самара
Контактная информация:

Re: Кулинары есть на сайте?

Сообщение Alex » Пт дек 13, 2013 5:01 pm

Ну вы маньяки...

Не в сети
Аватара пользователя
Болтливый Монстр
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2011 9:35 am
Откуда: Өфө

Re: Кулинары есть на сайте?

Сообщение biggen » Пт дек 13, 2013 5:41 pm

Alex писал(а):Ну вы маньяки...
Это как музыка, поверь... :-)
Последний раз редактировалось biggen Пн дек 16, 2013 10:51 am, всего редактировалось 1 раз.
_________________
"Если есть бас-гитарист, то должен быть и бас-басист!"
/В.Кличко/

Не в сети
Аватара пользователя
Гроза Соседей
Сообщения: 848
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2005 11:17 pm
Контактная информация:

Re: Кулинары есть на сайте?

Сообщение Dark Sun » Пн дек 16, 2013 10:33 am

Вчера начал осваивать изготовление буженины в домашних условиях...
Пора отказываться от магазинной колбасы

Не в сети
Аватара пользователя
Болтливый Монстр
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2011 9:35 am
Откуда: Өфө

Re: Кулинары есть на сайте?

Сообщение biggen » Пн дек 16, 2013 10:50 am

Dark Sun писал(а):Вчера начал осваивать изготовление буженины в домашних условиях...
Пора отказываться от магазинной колбасы
Магазинную колбасу уже давно не ем, особое отвращение вызывает вареная, своих семейных никак не могу отучить....
Особо вкусно получается шейка в рукаве с чесноком и специями запеченая в духовке.... Весчь!!! :-) Можно в рукав картохи резаной накидать....
_________________
"Если есть бас-гитарист, то должен быть и бас-басист!"
/В.Кличко/

Не в сети
Аватара пользователя
Гроза Соседей
Сообщения: 848
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2005 11:17 pm
Контактная информация:

Re: Кулинары есть на сайте?

Сообщение Dark Sun » Пн дек 16, 2013 12:42 pm

Вот у меня пока сравнительно меджу шейкой и окороком, выиграл окорок.
Шейка для меня жирновата

Не в сети
Аватара пользователя
Болтливый Монстр
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2011 9:35 am
Откуда: Өфө

Re: Кулинары есть на сайте?

Сообщение biggen » Пн дек 16, 2013 1:45 pm

Dark Sun писал(а):Вот у меня пока сравнительно меджу шейкой и окороком, выиграл окорок.
Шейка для меня жирновата
Тогда добавлять чернослив - он хорошо впитывает жир, ну и сливать его после приготовления....
У нас в городе открылась сеть магазинов Индюшка, даже говорят в Москве наш магазин есть, вот теперь часто индюшачье мясо едим - и коптим на даче и в суп и жарим и запекаем. Мясо по вкусу между курицей и свининой, а на гриле от свиного вообще не отличишь....
_________________
"Если есть бас-гитарист, то должен быть и бас-басист!"
/В.Кличко/
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость