Такая вот фигня...

Все, что связанно непосредственно с бас гитарами

Модераторы: List, Alex, Dark Sun, Cmaj

  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Однориффник
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Чт июл 23, 2009 12:25 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Такая вот фигня...

Сообщение impact » Пн авг 03, 2009 3:32 am

Доброго времени суток, господа. Сейчас изложу вкратце суть моей проблемы.

Около месяца назад купил себе бас. Дешёвенький, не слишком высокого качества, но звук, в принципе, нормальный. Отыграл на нём недели три, а потом дёрнул меня чёрт заняться тонкой отстройкой... Посмотрел по GP5 дропнутый D: D2-A2-D3-G3 (нужно было, чтобы отыгрывать некоторые композиции), забил в AP Tuner 3... Дотянул самую толстую до C2 - лопнула...

Мне подумалось, что причина этого - херовые струны (аппарат был из магазина, железо по умолчанию). Ан нет... Купил вчера новые (ок. 400 рублей, Олимпия HQB-4095, никелевые), на этот раз пытался отстроить по стандарту (E2-A2-D3-G3)... В этот раз дотянул (как ни парадоксально) как раз до D2... Лопнула. Было много матов. :D

Сейчас играю на дичайшем тюнинге (C#2,F#2,B2, плюс добытая на место четвёртой гитарная :D :D :D ), ибо только так струны не провисают (если на октаву ниже настраивать), а натягивать я их вообще боюсь)

Итог: чё за фигня? Это из-за материала или ещё чего-нибудь? И есть ли возможность настраивать "по стандарту"? Если что, я не олигарх, покупать новые струны каждые десять минут не имею возможности :D

Jo
Не в сети
Басист
Сообщения: 276
Зарегистрирован: Ср сен 10, 2008 10:50 pm
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение Jo » Пн авг 03, 2009 4:47 am

Я не спец, но, может, всё-таки в струнах дело? Хотя такие даже не видела, если честно...
И какой конкретно бас?

Не в сети
Аватара пользователя
Однориффник
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Чт июл 23, 2009 12:25 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Такая вот фигня...

Сообщение impact » Пн авг 03, 2009 5:14 am

Бас - Ashtone AB-204, 24 лада, длину мензуры не знаю (не знаю, от чего её мерять :D ).

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 609
Зарегистрирован: Пт окт 28, 2005 12:04 pm
Откуда: Самара
Контактная информация:

Сообщение Alex » Пн авг 03, 2009 12:52 pm

Наверно все-же в струнах дело, ибо 400 рублей цена очень-очень-очень подозрительная. А в каком месте струны лопались?

Не в сети
Аватара пользователя
Струнорыв
Сообщения: 78
Зарегистрирован: Ср май 27, 2009 5:17 pm
Откуда: Тверь

Сообщение sixstring » Пн авг 03, 2009 4:07 pm

Дело не в струнах, а в создателях GuitarPro. По международным договорённостям нота До субконтроктавы записывается как C0, до контроктавы- C1, до большой октавы - C2 и т.д. соотвественно, нота ми контроктавы (4я открытая струна баса) - E1. Исторически сложилось, что ноты для гитары и бас-гитары (как "наследника" контрабаса) записываются на октаву выше, чем звучит инструмент. В guitarpro реализовали возможность ввода нот для инструмента в том виде, в котором они записываются традиционно, т.е. на октаву выше, и строй инструментов записывается на октаву выше реального, воспроизводяться же ноты при прослушивании как и должны. AP Tuner отображает реально звучащие высоты нот, это легко проверить - стандартная настройка гитары в AP Tuner - E2A2D3G3B3E4, в guitarpro E3A3D4G4B4E5.

Impact, ты пытался настроить бас на октаву выше, не мудрено, что струны лопались. Правильно будет E1A1D2G2

Не в сети
Аватара пользователя
Струнорыв
Сообщения: 78
Зарегистрирован: Ср май 27, 2009 5:17 pm
Откуда: Тверь

Сообщение sixstring » Пн авг 03, 2009 4:16 pm

Предвижу нападки неверящих товарищей, чтобы убедить их в своей правоте предлагаю им набрать любую ноту в guitarpro, экспортировать в midi и открыть в любом midi редакторе типа Music MasterWorks, там отображаются реальные высоты нот

Не в сети
Аватара пользователя
Грифолом
Сообщения: 139
Зарегистрирован: Ср июл 16, 2008 2:04 pm
Откуда: Самара
Контактная информация:

Сообщение mp13 » Пн авг 03, 2009 8:15 pm

было что то похожее. друг, гитарист. взял без проса мой бас. и начал настраивать аптюном. и порвал струну. я пришел ... чуть не придушил его струной... лучше настраивать по слуху. настраеваем толстую на Ми и далее по 5тому ладу. тогданаверняка ничего не оторвешь.
я строю по Си и пока не разу не ошибался. струны соответствующие.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0% ... 0.B2.D0.B0

статья по октавам. будет интересно "любителям понастраивать" :D :D :D

Jo
Не в сети
Басист
Сообщения: 276
Зарегистрирован: Ср сен 10, 2008 10:50 pm
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение Jo » Пн авг 03, 2009 9:59 pm

Я одна не рву струны при настройке? :) Хотя настраиваю и аптюнер 3.08... Хотя и стараюсь на слух (не всегда комп под рукой).

Не в сети
Аватара пользователя
Грифолом
Сообщения: 139
Зарегистрирован: Ср июл 16, 2008 2:04 pm
Откуда: Самара
Контактная информация:

Сообщение mp13 » Вт авг 04, 2009 12:23 am

8) одна девушка, и тебе везет)))

Не в сети
Аватара пользователя
Однориффник
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Чт июл 23, 2009 12:25 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Такая вот фигня...

Сообщение impact » Ср авг 05, 2009 2:53 am

Может, конечно, от качества струн зависит, а не от того, что нам, мужикам, всё бы рвать :D :D :D Всем участвующим спасибо, обещаю настраивать на октаву ниже и не учиться более на своих ошибках :D :D :D

Jo
Не в сети
Басист
Сообщения: 276
Зарегистрирован: Ср сен 10, 2008 10:50 pm
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение Jo » Ср авг 05, 2009 6:46 am

impact, просто тебе для сравнения: у меня сейчас струны ghs progressives. До этого - d'addario. Гитара тоже бюджетная... Струны *сплюнула* не рву, хотя обмотку могу повредить.

Не в сети
Болтливый Монстр
Сообщения: 968
Зарегистрирован: Сб ноя 05, 2005 1:18 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Rootsman » Ср авг 05, 2009 2:05 pm

Один раз случайно порвал струну (думаю перетянул всёж, молодой был, или струны labella УГ, с тех пор ни разу их не брал), а вообще не бывает таких проблем. Вообще на слух, по-моему легко отличить, когда пытаешься настроить струну на октаву выше, чем должно быть)))))))
_________________
Психических заболеваний нет. Пpосто дуpак.

Не в сети
Аватара пользователя
Однориффник
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Чт июл 23, 2009 12:25 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Такая вот фигня...

Сообщение impact » Сб авг 08, 2009 6:04 am

На слух-то да, только вот знать бы, от чего отталкиваться :? А если изменить положение сёдел бриджа? Они на что-нибудь влияют?

Не в сети
Аватара пользователя
Струнорыв
Сообщения: 78
Зарегистрирован: Ср май 27, 2009 5:17 pm
Откуда: Тверь

Сообщение sixstring » Сб авг 08, 2009 9:14 am

Они влияют на точность интонации баса.
http://bassboombang.ru/ru/25/14705/
(см. шаг 5)

Не в сети
Гроза Соседей
Сообщения: 540
Зарегистрирован: Пт май 20, 2011 12:40 pm
Откуда: Москва

Re: Такая вот фигня...

Сообщение veteran » Ср май 25, 2011 12:38 am

Начну с конца. Седла бриджа влияют на настройку мензуры (продольные винты). Длина от верхнего порога (0 лада) до 12 лада должна быть строго равна длине от 12 лада до бриджа. Т.е. 12 лад - строго(!) посредине мензуры! Иначе строить не будет! Натуральный флажолет должен звучать строго над 12 ладом! На какую точность интонации баса это влияет и что это такое я не понимаю!
Что касается перетяжки на октаву - я в шоке! Ребята! А уши уже отменили? Инструмент не жалко? Там уже и анкеру и бриджу и колкам кырдык скоро будет! Гармазу какую нибудь или пианино надыбьте и потренируйтесь в элементарном сольфеджио. Гитару наконец! То,что здесь пишут - полная дикость! Может это я дурак, а вы просто прикалываетесь? Тогда переведите на музыкальный язык, может пойму!
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость