Все, что вы знаете о гитарах – неправда!

Все, что связанно непосредственно с бас гитарами

Модераторы: List, Alex, Dark Sun, Cmaj

ТруЪ?

Да
2
22%
Нет
1
11%
Не взлетит
6
67%
 
Всего голосов: 9
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Болтливый Монстр
Сообщения: 976
Зарегистрирован: Пт фев 24, 2012 4:46 pm
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Все, что вы знаете о гитарах – неправда!

Сообщение ParaZZit » Ср апр 03, 2013 5:25 pm

Интервью

Все, что вы знаете о гитарах – неправда!

Автор: Шэрон Клотт
Перевод: Стив Перегудов
Источник: esquire.com
Дата публикации: 23 июля 2009 г.


Alex Csiky, 43-летний гитарный мастер из Виндзора (Онтарио, Канада), как всегда в центре внимания. Он взрывает тихий омут гитарной индустрии и в то же время создает великолепный звук, построив электрогитару из сосновой столешницы, купленной в магазине Ikea.

"Ваши гитары – дерьмо!" Это довольно громкое заявление Zachary Guitars - крошечного производства, запущенного канадским рокером Alex Csiky, человеком, «сделавшим себя», и обладающим «fuck-mainstream» менталитетом, производящим чуть ли не лучшие из когда-либо созданных музыкальных инструментов. Алекс вывел грубость на новый уровень, создавая свои гитары из всего, что попадется под руку (он даже делает гитары из мебели, купленной в Ikea), воздерживаясь от принятых в индустрии стандартов древесины в пользу сосны и придирчиво подбирая покупателей для своих инструментов. Не каждый достоин гитары Zachary, покупатель еще должен это доказать!

Действительно ли покупателю важно, что он покупает Zachary, а не Fender Stratocaster? Ведь любая гитара сделана из дерева с натянутыми струнами...

Весь этот огненный и стеганый клен, экзотические породы, которые вы видите в своих магазинах, ничего хорошего не добавляют к звучанию. Я сыт по горло! В 1995 году я купил PRS, заказав его онлайн, и заплатил за него 2000$! Это был непривлекательный кусок пластмассы. Они массово производят эти инструменты, покрывая их толстым слоем полиуретанового пластика, который разрушает звук, потому что он не резонанcен.
Эти инструменты ужасны! Я знаю много о гитарах, и был убежден, что могу сделать намного лучше. Так, я собрал весь негатив PRS и создал гитару совершенно противоположную по дизайну и философии. Сделал ее с первого раза, завершив покрытием маслом, а не пластиком, чтобы человек действительно имел связь с инструментом.
Один из моих покупателей сказал, что прикоснуться к моей гитаре все равно, что прикоснуться к женскому телу: это очень органично. Человеческое тело не переносит искусственных материалов.

Как ты превратил стол из Ikea стоимостью 15$ в гитару стоимостью 2000$?

Я подумал насчет использования набора Ikea в качестве протеста против искусственно выглядящего дерева на гитарах, которые они используют как надувательский маркетинговый трюк. Просто факт, что это мое «нечто» из столешницы реально научит людей, какие приоритеты должны быть в покупке гитары. Столешница уже имеет все необходимое: нужную толщину, и склеена из сосновых брусков.
Сделав это, я купил еще один кусок сосны в Home Depot за 10$. Я выбрал сосну, потому что она обладает наилучшим тоном в мире древесины. У нее лучший резонанс и лучшая вибрация от струны. Сосна очень близка к ели и кедру, которые используются в изготовлении акустических инструментов на протяжении многих тысячелетий.
Эта гитара стала отправной точкой и в то же время - шоком для публики. Все полагали, что сосна – дрянное дерево, что все приличные гитары делаются из огненного, стеганого клена, и тому подобных экзотических твердых пород, большинство из которых не передают вибрацию струн достаточно хорошо по причине твердости и тяжести.
И я продал эту гитару за 1500$. Сейчас бы я взял за нее 2000$.

Какие еще материалы ты используешь?

Я сделал одну гитару, которую назвал “Horror show guitar”. Это был протест против компаний, производящих фальшивые винтажные инструменты. Я сделал то же самое, что и они: фальшивые винтажные части. Взял горелку, жег их, царапал и долбил молотком. Потом сделал другую из бросовой сосновой доски, взятой возле Home Depot, и назвал ее “Dumpster guitar” (вместо того, чтобы беречь древесину, они не хотят продавать со скидкой, а просто выбрасывают ее на свалку. Это преступление -так транжирить дерево.)
Я накопил достаточно опыта, так что теперь не имеет значения, какую породу дерева я использую, все равно на выходе – превосходная гитара. И у нее будет самое необыкновенное звучание. Даже если это цельнокорпусная гитара, она будет звучать как акустическая благодаря сосновому корпусу. А что еще нужно от музыкального инструмента, если не звук?!

Неужели никто не делает хорошие гитары?

Делать гитары вручную – утраченное искусство. Только люди делающие то, что делаю я, и люди, имеющие подобное занятие, но как хобби, не продающие своих инструментов, или продающие их неудачно.
Есть великое множество прекрасных мастеров, производящих гитароподобные инструменты без выдающихся музыкальных характеристик и не являющиеся хорошими гитарами, хотя при производстве используются очень классные и дорогие породы дерева. Все остальные инструменты - не ручной работы. Все, что вы видите, сделано простым помещением куска дерева в станок, из которого выходит готовый гриф или дека.

Кто они, твои покупатели?

Множество людей хотели бы купить мои гитары - и всегда по неправильным мотивам. Я не снабжаю богатых адвокатов и врачей, не умеющих играть. Есть достаточно компаний, продающих гитары именно им. Я же этого не люблю. Нет, это не высокомерие. Я просто должен быть уверен, что гитара будет использоваться по назначению. Здесь нет гитар, которые можно класть под стекло или вешать не стену, мои гитары не для любования. Они все для серьезных музыкантов.
Каждый может купить гитару Zachary, как только убедит меня, что может пользоваться ею и ухаживать за ней. Я делаю всего 15 гитар в год. Это как отдавать щенков; я должен быть убежден, что они пойдут в лучшие дома.


Некоторые высказывания Алекса с его официального сайта
Гитары Zachary построены по моим спецификациям, а не по вашим.

Гитары Zachary не созданы для удовлетворения масс

Каждая гитара, которую я построил – я построил для себя, а не для вас.

Нравится вам это, или нет, мне до этого нет никакого дела.

Если так случилось, что вы любите то же что и я, и вы согласны с моей концепцией дизайна и Философией, тогда мои гитары для вас.

Для корпуса гитары я использую любое дерево, найденное мной на складе в любое время, или то, что я найду в Home Depot. Почти все годится, здесь нет правил.

Для грифа я использую махагони, клен, орех (и другие породы, если есть). Почти все годится, здесь нет правил.

Для накладки на гриф я использую клен, палисандр, эбони, розовое дерево, кокаболо, венге и прочие породы.

Для покрытия я использую только масло. Только такая поверхность делает гитары органичными и естественными.

Я хочу, чтобы каждый мог почувствовать именно дерево, а не толстое пластиковое покрытие. Здесь гитары не зачехляют презервативами. Для этого идите в музыкальный магазин.

Задавайте мне любые вопросы, если они не очень тупые, потому как это меня раздражает.


Дополнительные сведения:

zacharyguitars.com/ - официальный сайт Zachary
_________________
Металлисты — это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата.
~ Ленин, «Полное Собрание Сочинений», том 24

Не в сети
Аватара пользователя
Болтливый Монстр
Сообщения: 976
Зарегистрирован: Пт фев 24, 2012 4:46 pm
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Все, что вы знаете о гитарах – неправда!

Сообщение ParaZZit » Ср апр 03, 2013 5:36 pm

Выше вброс, собственно. ИМХО про бас-гитары имеем право в данном ключе говорить аналогично.
Ниже моё мнение - дядька наглый, гитары уродливые, как звучат не знаю.
Но есть мнение, что он близок к истине. Слышал самопальную гитару из недорогой паркетной доски, вид жуткий, но звучит вполне нормально. Более того не раз и не два сталкивался с тем, что вполне дешёвая стоковая гитара звучит паршиво из-за:
1 - Электроника - дешёвый хлам
2 - Фурнитура - дешёвый хлам
3 - Дерево покрыто непонятно какой пластиковой краской толщиной в сантиметр
4 - Перед этим дерево не отшлифовано, а отшпатлёвано непонятно каким дерьмом
5 - Жизненно важные сопряжения (гриф с корпусом в первую и основную очередь) сделаны лишь бы как
Даже Урал, собраный по технологии мебельного щита (осиновые бруски в наборе и 2 слоя берёзовой фанеры) не так уж и плох, после допиливания напильником. К нему претензий больше по виду и эргономике. А дешманские инструменты вполне возможно заставить звучать. Да, клён или бубинга в басе за 500$ это не те-же клён и бубинга, что в басе за 5000$, точнее они не так кропотливо и тщательно подготовлены, но на самом деле такова ли разница, ведь это те-же клён и бубинга? Может есть здравый смысл во всём этом? Может заигрались мы с брендами и марками? Товарищ Cmaj в статьях описывал опыт допиливания до ума какого-то дешёвого слепка "под фендер" и остался очень доволен результатами, если не ошибаюсь.
_________________
Металлисты — это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата.
~ Ленин, «Полное Собрание Сочинений», том 24

Не в сети
Аватара пользователя
Болтливый Монстр
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2011 9:35 am
Откуда: Өфө

Re: Все, что вы знаете о гитарах – неправда!

Сообщение biggen » Ср апр 03, 2013 6:05 pm

1. Я прочитал в Луркморье зна чение слова "ТруЪ", но так и не понял ничего, поэтому не голосую.
2. Инженеры фирмы StewMac делают деки из американской сосны - я выкладывал уже ссылки. Сатриани играет на Ибанезе исключительно из липы - дешманском дереве (это по поводу исключительности ценных пород)... Здесь с канадцем согласен.
3. Херня это всё - сейчас начнёт из швабры икеевской грифы делать - были похожие случаи, ничего удивительного.
4. По поводу внешнего вида гитар - Déjà vu, найду...
_________________
"Если есть бас-гитарист, то должен быть и бас-басист!"
/В.Кличко/

Не в сети
Аватара пользователя
Болтливый Монстр
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2011 9:35 am
Откуда: Өфө

Re: Все, что вы знаете о гитарах – неправда!

Сообщение biggen » Ср апр 03, 2013 6:37 pm

Нашёл -

Spirit...

Изображение

Kubicki...

Изображение

Вторая модель у канадца вообще слизана с телека. С такими громкими заявлениями можно было бы совершенно новые формы придумать...
_________________
"Если есть бас-гитарист, то должен быть и бас-басист!"
/В.Кличко/

Не в сети
Аватара пользователя
Болтливый Монстр
Сообщения: 976
Зарегистрирован: Пт фев 24, 2012 4:46 pm
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Все, что вы знаете о гитарах – неправда!

Сообщение ParaZZit » Ср апр 03, 2013 8:04 pm

Сайт уродлив до одури. Форма гитары... при таком производстве ИМХО каждая гитара обязаны быть экспериментом :) Мне вот эта доставила =)
Вложения
SueZ2_3.JPG
SueZ2_3.JPG (35.75 КБ) 10061 просмотр
_________________
Металлисты — это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата.
~ Ленин, «Полное Собрание Сочинений», том 24

Не в сети
Аватара пользователя
Гроза Соседей
Сообщения: 535
Зарегистрирован: Ср ноя 30, 2011 7:51 pm
Откуда: г. Югорск

Re: Все, что вы знаете о гитарах – неправда!

Сообщение jblover » Ср апр 03, 2013 10:03 pm

Да этот чувак о..ел, на кол его!..

Кстати, где-то на ютубе видел гитару с корпусом из бетона... http://www.youtube.com/watch?v=MehSDgFU ... r_embedded

Не в сети
Аватара пользователя
Болтливый Монстр
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2011 9:35 am
Откуда: Өфө

Re: Все, что вы знаете о гитарах – неправда!

Сообщение biggen » Ср апр 03, 2013 10:12 pm

Опять же у вас у любителей фендероподобных форм существует стереотип. Мне конечно форма тоже не ахти - на жопу похожа...:-)
_________________
"Если есть бас-гитарист, то должен быть и бас-басист!"
/В.Кличко/

Не в сети
Болтливый Монстр
Сообщения: 987
Зарегистрирован: Чт июн 16, 2011 9:35 am
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Все, что вы знаете о гитарах – неправда!

Сообщение Ingvar » Ср апр 03, 2013 10:29 pm

Дизайн сайта сделан в духе старых сборников порноссылок, думаю что специально. По поводу гитар, а почему бы и нет? Послушать бы да пощупать, но за такую цену увы, лучше уж фендерок, проверенный временем :) Хотя обычные сейчас доски раньше тоже в шок повергали.
А вот по поводу покрытия я с ним на 100% соглашусь. Мне довелось поиграть на ибанезе, который был дороже моей первой палки, но был весь в пластик закатан, даже гриф. И ощущения были пластмассовые, и звук слегка был не такой. Выруливал, по сравнению с моим, он только звуком от 2-х датчиков (пресовские шашки и в бридже жабовский сингл, моя палка уступала тут) и качеством сборки. А что скрывается под покрытием большинства гитар - непонятно. Но и тут есть но. Если гитара сильно реагирует на влагу - это хорошо или плохо? На концерте? При любой погоде?
Да и благодаря индустрии, даже такие отсталые слои населения, как я, имеют возможность приобщиться к прекрасному. 15 гитар в год от мастера на играющих то музыкантов маловато, если конечно каждый 10-й мастером не будет :)
А по поводу икеи и прочих мебелев, на мебель у них (за РубьЕжом) в общем то идет не самое плохое дерево (это у нас даже ДСП уже бракованная на мебель идет, сам столкнулся).
Лично я не раз уже подумывал об изготовлению деки своими силами (гриф пока не осилю).
В скором времени приобрету фрезер, не для гитары конечно, все прозаичней, я год назад решил заняться изготовлением мебели для себя. Покупка хлама (иначе этот набор неправильно раз меченых нарезок из ЛДСП, через которую конфимат проходит как сквозь масло, если не остановится, с уродливо отсвечивающими ядовитым цветом, как в шутере про атомную войну, в солнечном свете фасадами - это у нас такие пленки применяют гады - под ольху) после переезда меня только убедила в такой необходимости. На гриф куплю какой нибудь скваер хотя бы, полно сейчас палок за 3 килорубля, заодно погляжу чего там под лаком. А вот где дерево брать? Икеи с их толстыми и качественными столешницами в Саратове нет :)

Не в сети
Аватара пользователя
Болтливый Монстр
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2011 9:35 am
Откуда: Өфө

Re: Все, что вы знаете о гитарах – неправда!

Сообщение biggen » Ср апр 03, 2013 10:43 pm

Где дерево брать, где дерево брать...
У икеи есть в интернете каталог - спокойно можешь почтой выписать...
Ну а по поводу нормального дерева - есть московский интернет-магазин фурнитуры, выбор там небольшой, есть там дерево и для дек и для грифов, но доски для дек узкие и длинные - придется распиливать пополам и склеивать. Я лично буду покупать в StewMac, там доски целиковые, да и магазин проверенный - 2 раза у них покупал, теперь периодически свои обновленные каталоги бесплатно шлют - это надо же.... :-)
_________________
"Если есть бас-гитарист, то должен быть и бас-басист!"
/В.Кличко/

Не в сети
Аватара пользователя
Болтливый Монстр
Сообщения: 976
Зарегистрирован: Пт фев 24, 2012 4:46 pm
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Все, что вы знаете о гитарах – неправда!

Сообщение ParaZZit » Чт апр 04, 2013 6:43 am

Дерево специально просушенное продают в инете вполне недорого. Есть метода - купить в магазине бруски паркетные, они очень хорошо высушены и можно простуком выбрать те, что звучат. Есть вариант - разламывание старого, пришедшего в негодность фортепиано, правда там тоже надо выбирать дощечки, ибо есть прецеденты, когда с целого фоно "Енисей" ни одна деревяха не звучала. Ну это если верить самопальщикам. В рунете много чего понаписано по этому поводу.

Полиуретановые покрытия зло однозначное, предназначены для скрытия ужасного дерева (а то и картона как у Зомбей всяких). Под краской этой может оказаться довольно обычная деревяха непрезентабельного вида, не шлифованная, зато шпатлёваная чем-то вроде советской оконной замазки и с сучками...
_________________
Металлисты — это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата.
~ Ленин, «Полное Собрание Сочинений», том 24

Не в сети
Аватара пользователя
Болтливый Монстр
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2011 9:35 am
Откуда: Өфө

Re: Все, что вы знаете о гитарах – неправда!

Сообщение biggen » Чт апр 04, 2013 7:24 am

Здесь дерево как-то присматривал - http://www.guitar-wood.ru/
_________________
"Если есть бас-гитарист, то должен быть и бас-басист!"
/В.Кличко/

Не в сети
Аватара пользователя
Болтливый Монстр
Сообщения: 976
Зарегистрирован: Пт фев 24, 2012 4:46 pm
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Все, что вы знаете о гитарах – неправда!

Сообщение ParaZZit » Чт апр 04, 2013 8:07 am

Ingvar писал(а):На гриф куплю какой нибудь скваер хотя бы, полно сейчас палок за 3 килорубля, заодно погляжу чего там под лаком.
Я бы с этим был бы поосторожнее. Гриф может быть просто сделан некачественно и его тупо будет вести и крутить винтом, тем более за 3 килорубля есть шанс нарваться вообще на непонятно что, вместо дерева. Всё же оно должно быть просушено нормально. Намного разумнее брать такие палки с рук. За несколько лет дерево уже просохло, что могло повести, то повело, что могло отвалиться, то отвалилось. Да и цена ещё ниже будет, особенно если инструмент уханьканый =)
_________________
Металлисты — это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата.
~ Ленин, «Полное Собрание Сочинений», том 24

Не в сети
Болтливый Монстр
Сообщения: 987
Зарегистрирован: Чт июн 16, 2011 9:35 am
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Все, что вы знаете о гитарах – неправда!

Сообщение Ingvar » Чт апр 04, 2013 9:03 am

ParaZZit писал(а):...Намного разумнее брать такие палки с рук. За несколько лет дерево уже просохло, что могло повести, то повело, что могло отвалиться, то отвалилось. Да и цена ещё ниже будет, особенно если инструмент уханьканый =)
Как то не подумал даже об этом, а действительно лучше!

Эх, жалко я рисовать не умею. Нарисовал бы картику, следующего содержания:
Стоит будка по типу обувной мастерской с двумя входами с разных сторон и надписью "Обмен гитар и бас гитар". С одной стороны к ней большущая очередь с фендерами, гибсонами и прочими пальками, лица у всех в тревожном ожидании. С обратной стороны "летящий на крыльях, очень довольный" чел с кастомной палкой в руках чудной формы.

Не в сети
Аватара пользователя
Болтливый Монстр
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: Чт дек 04, 2008 8:42 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Все, что вы знаете о гитарах – неправда!

Сообщение Cmaj » Чт апр 04, 2013 9:15 am

эпатажная панковщина, конечно. но хороший маркетинговый ход.
в условиях, когда звук формирует электроника - материал вообще мало значения имеет.
но
звук гитары это не только/столько основной тон, а сопутствующий набор формантный. а он образуется на основе материала, из которого сделана гитара. и таки да - разные древесины дают разный формантный состав.
отсюда общеизвестный тест-наскоро гитары - берешь и играешь на ней без включения в комбик. хорошая гитара будет звучать и без этого. :)
в этом смысле лучшие звукосниматели - пьезо. но они капризные, требуют электроники. и тут мало кто удерживается от искушения не впендюрить "улучшайзер" в электронику, ограничивая таким образом музыканта заданным набором звуков.

с другой стороны, есть и разумные компромиссы.
послушайте вот этот Tune TB043 безладовый.
кстати, его чуднАя форма дает возможность играть в трех октавах.

http://www.youtube.com/watch?v=gXWwL-vQ_F0

...а вот так он выглядит белый.
Вложения
tb043.jpg
tb043.jpg (48.31 КБ) 10016 просмотров

Не в сети
Болтливый Монстр
Сообщения: 987
Зарегистрирован: Чт июн 16, 2011 9:35 am
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Все, что вы знаете о гитарах – неправда!

Сообщение Ingvar » Чт апр 04, 2013 11:33 am

А о таких басах что скажете? http://www.voxamps.com/uk/guitars/apachebass/
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость