Много вопросов получилось, извиняйте

Модераторы: List, Alex, Dark Sun, Cmaj
Спасибо. А как достигается тот звук что в видосе в самом начале?ParaZZit писал(а):Процессор это цифра. Если тебе нужно 2-3 эффекта, то я бы настоятельно рекомендовал купить аналоговые педали высокого качества. Для баса я бы рекомендовал преамп с овердрайвом хорошим, а ему в цепь разрыва включить педали обработки ещё. С перегрузом лимитер не очень нужен. Лимитер не даёт сигналу по громкости перешагнуть определённую громкость, это если играешь с большим динамическим диапазоном. Овердрайв это по сути сам сделает. Вот компрессор был бы намного полезнее вменяемый басовый.
Хорус работает так: делит сигнал на несколько идентичных (кол-во голосов у разных хорусов разное, читать в описании), потом все заставляет их обработкой немного плавающе "дрожжать" (степень дрожания обычно Deph, скорость дрожания Rotate) и подмешивает это всё к основному сигналу (Mix или Dry\Wet). Очень неплохие хорусы делает Boss, у них их 3 или 4 послушай все, а не только специальный басовый. Я себе взял Ensemble Horus.
спасибо! сколько будет такой преамп стоить? и если на преампе есть перегруз, то его не брать уже (педаль)?ParaZZit писал(а):Видео нет возможности посмотреть, так что не знаю. Преамп технически усиливает сигнал и имеет согласованный выход для подключения почти куда попало, в отличии от большинства гитар. Если воткнуть обычный средний пассивный бас через 20 метровый, не лучшего качества кабель, в пульт. звук будет гавно, а о его узнаваемости из концерта в концерт и на записи можно забыть сразу. Преамп же легко решит эту беду. Практически это по сути предварительная секция усилителя. Нормальный преамп окрашивает сигнал - это раз, каждый со своим характером, как и усилитель, на преампе всегда есть тембрблок, что категорически полезно, т.к. тембрблоки самих гитар, особенно пассивных, обычно не очень вменяемы. Нормальный преамп должен иметь разрыв для цепи эффектов и пользоваться им намного предпочтительнее, чем пихать гитару напрямую в цепочку из нескольких педалей. Тут имеет место согласование нагрузки и заточенность входов\выходов, а следовательно избавление от пачки проблем типа "10 педалей подряд с не тру байпасом мылят сигнал" равно как и "10 педалей подряд с тру байпасом гадят в сигнал"вот тут использование петли посыл-возврат трудно переоценить. Тем более отправлять в цепь эффектов преамп будет уже обработанный звук, а не голый. Это большая разница. Так-же в нормальном преампе обязательно будет какой-никакой, но овердрайв, а порой и просто адски гибкий дист (привет AMT
). Так-же у нормального преампа может присутствовать кабинетный симулятор на случай, если играть придётся вообще в линию. На чистом звуке - приятнее, на перегруженном - незаменимо. Так-же может иметь DI выход, что тоже может оказаться полезно, особенно в концертной деятельности. Втыкать преамп с кабсимом можно прямо в линию, использую линейный выход можно подключать во вход комбика для использования звука и преампа и комбо, а можно и в "возврат". что-бы использовать от комбика только мощник и кабинет для своего наруленного на преде звука. Можно и включать преамп в разрыв, но не очень понятно зачем. но если захочется - можно =) Так-что моё ИМХО преамп это для басиста маст хэв однозначный. Он даст тебе свободу выбора подключения, у тебя не будет болеть голова о том, куда придётся втыкаться на репточке или концерте. Нормальный преамп спасёт в любой ситуации и вытащит звук баса там, где без него получишь бесформенное мыло вместо звука. Для пассивного инструмента с кабелем длиной более 2 метров и стоимость менее 100$ за метр, вещь первой необходимости
)
Эффекты используются разными людьми в разных количествах. Зависит от индивидуального стиля звучания и игры каждого басиста и группы. Хотя есть идея фикс у некоторых басистов, что бас хорош только с чистым звуком. это всё херня. Категоричность мышления - есть признак узости мышления. Имхо в обязаловку нужно иметь вменяемый компрессор для выравнивания звука и увеличения его плотности. Бас с правильным компрессором вкуснее (дома заниматься без него! маскирует косяки!)! Ревер - небольшие дозы добавляют воздуха и пространства, звук становится объёмным и приятным, однозначно на пользу. Большие дозы могут вкатить на инфернальных медляках, не ссым играться с ручками настроек %) Очень понравился мне ревер от AMT, недорогой и очень вкусно звучит, присмотрись. Хорус в разумных дозах может добавить СЧ плотняка и некоторой рояльности в звук, вместе с ревером может быть уместен в балладах и для переборов. В больших дозах (а ещё и с ревером) можно уходить в кромешный психодел. С квакушкой всё ясно, думаю - ИМХО с басом больше для джаза, хотя на вкус и цвет... Педаль громкости - по сути нужна для плавного добавления громкости, т.н. эффект виолончели, по вкусу, ИМХО катит отлично с хорошим перегрузом, но только в некоторых нужных местах. Всякие питчшифтеры, вамми, рингеры и т.п. - это можно поизучать отдельно, для всяких там дабстепов и прочих автолюбительских жанров. Используются совсем редко и кончеными маньяками %)
Отдельная статья - перегруз. ИМХО маст хэв. Часто встречаюсь с мнением, что бас перегружать плохо. Эти-же самые люди потом часто жалуются, что не могут нормально в миксе звук нарулить, в записи бас невнятный и т.д. Бас перегрузить полезно очень часто и не надо этого ссать, уподобляясь малограмотным дурачкам. Типичные примеры: игра слэпом в роковом миксе - лёгкий подгруз ВЧ, тяжёлые плотные стили - хороший добрый перегруз вполне уместен, чистые гитары. что-бы не уйти в тяжесть, но нужен мощный драйв - в гавно перегрузить бас (Blur - Song 2 ярчайший пример того, на что способен хорошо перегруженный бас, прошу обратить внимание на гитары, они там все чистые по звуку). Список можно продолжать. Басист Muse 2 ведра этих разных перегрузов с собой таскает в рэковом ящике. И все они оооочень разные по характеру звука, гейновости, способам подмеса Dry\Wet и т.д. Найти вкусный подходящий овердрайв для баса может превратиться в большую проблему (Привет Darck Sun)
В итоге я считаю минимальным джентельменским набором преамп с петлёй, кабсимом и овердрайвом, в петле компрессор, хорус, ревер (именно в таком порядке по пути прохождения сигнала). Это в моём видении мира некий минимум, но у разных людей он может сильно отличаться. Всё от команды зависит и самого басиста. Ну нет смысла пихать зверски перегруженный бас в рэгги. Ну никак... Сам последнее время грею ректифайер чёрнокошкой. Мне говорят, что я идиот, но мне вкусно в записиНе без хитростей, конечно, но хитрости у всех свои. Я вот сейчас пытаюсь подружить FCB1010 с гитарригом, а потом это всё со своим Firebox. Всё это на ноут и будет мегопроц для любой деятельности. Причём гибкий и умный, Line 6 отдохнёт сбоку
ага агаParaZZit писал(а): (Привет Darck Sun)
Окай! Кстати, на 13-м звенит у меня. все 4 струны. Щас думаю, к мастеру нести?ParaZZit писал(а):Всё-же удалось посмотреть немного в начале видео. Там всё просто - сначала в порстяцкий маршаловский компрессор, скомпрессированный сигнал в перегруз, потом лимитер-энхэйсер для обогащения вкусными гармониками и выравнивания по амплитуде, это не соло гитара всё-же, потом хорус, потом делэй (эффект эха), потом ревер (эффет отголосков помещения), потом собственно в микшер. Всё просто как мычание.
Если перегруз преампа понравился, то можно и не брать отдельный, если не понравился, то покупаеш преамп без перегруза и выбираешь себе отдельно педаль перегруза. ВАЖНО! перегруз в магазине выбирать со своим басом и своим преампом!!!!!!! Про флэнжеры загугли. Порядок подключения обычно такой: сначала работа с динамикой (педаль громкости, компрессор, лимиетр и т.п.), потом драйв, если есть (овер, дист, иногда вместо компрессора), потом всякие хорусы, флэнжеры и прочие мяукалки, потом дилеи и прочие т.н. "эффекты окружения". В промежутках где попало может появляться эквалайзер. тембрблок и т.д. Т.е. кто-то ставит квакушку до перегруза. а кто-то после. Эффект кардинально разливается. Кто-то хорус ставит до ревера, кто-то после. Часто перегрузом и компрессором "греют" гитарный вход комбика, а в разрыв садят ревер, к примеру. с очерёдностью эффектов тоже можно играться, это очень влияет. Ничего не спалишь, все нормальные педали могут коммутироваться друг с другом как угодно. наверняка можно сказать. что если ревер и делей поставить ДО перегруза - то будет каша нечленоразборная. Других правил я за свою жизнь не выработал, можно почти всё. Бывают ещё специальные переключатели петлей эффектов, с их помощью можно сразу пачками педали переключать одним нажатием. Тут просот сиди, читай в инете каталоги эффектов, кто с чем играет. смотри примеры на ютубе и т.д. и со временем с опытом сам всё поймёшь.
Я свой AMT BC-1 с фирменным БП брал за 8 рублей прямо у АМТ. Вещь мощная и интересная. но несколько однобокая, меня пока выручает, В цепи эффектов сначала Boss Ensemble Chorus, потом ревер от AMT. Играю сквозь каб-сим в линию, мне так проще и больше нравится звук, но буду это всё продавать, как разберусь с контроллером и гитар-ригом и куплю ноут с файрвайером себе %)
Хотел про EBS кстати узнать, больно как то пригляделась EBS ValveDrive, да и лампа для бас преда - это должно быть вкусно. И вообще не встречал ни одного аналога лампового басового предусилителя в виде педали как эта EBS (видал только дорогие, рековые, или размером как полноценная голова). Что нибудь известно про этот пред. EBS? И есть ли у него конкуренты, похожие на нее ламповые педали бас-предусилителя? Если бы знал о его существовании (тем более не просто пред, а именно ламповый драйв), вероятно подождал бы с покупкой AMT BC-1, но уже поздно. Задумываюсь подкупить как нибудь именно еще и ламповый предусь.-педаль.Dark Sun писал(а):ага агаParaZZit писал(а): (Привет Darck Sun)
Вчера как раз продал EBS,
так что я снова без жужжалки
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость