Задержка

Обработка звука на компьютере

Модераторы: List, Dark Sun, Cmaj

• Автор
Гроза Соседей

Задержка

Сообщение jblover » Чт фев 28, 2013 1:01 pm

Короче, скачал IK Multimedia Ampeg SVX. Он не захотел работать, при потытке открытия файла пишет кодеки не найдены, а самой гитары вообще не видит. Наплевал я на это дело и решил просто поиграть через майк ин. Включил прослушку микрофона. При игре звук идет с задержкой примерно в пол секунды. Не критично конечно, соло записывать можно, но вот банально играть под песню в попад просто невозможно. Собственно, отсюда два вопроса:

1) можно ли избавиться от задержки
2) можно ли из выхода для наушников колонок компа сигнал пустить на комбик, подставть гитару к динамику комбика и получить бесконечный сустейн и фидбек (то что сустейн будет знаю, вопрос в том, опасно это для компа и комба или нет)

Ну и еще сразу хотелось бы совета по поводу других комбоэмуляторов, если проблему с ампегом решить не удастся.

Гроза Соседей

Re: Задержка

Сообщение PaVliQ » Чт фев 28, 2013 1:24 pm

Какая звуковая карта? Профессиональная с аппаратным ASIO или "как всегда"? Если второе, ASIO4ALL для начала бы поставить не помешало, DirectSound никогда не выдает результаты без задержки, а во многих приложениях поддержка DS попросту из-за ненадобности отсутствует, т.к. только ASIO и др. проф стандарты требуются.

На любой норм. карточке с аппаратным ASIO хоть VST хоть Standalone амп-сим Ampeg SVX (и вообще любой другой) обязан работать как по маслу (по крайней мере никогда проблем не встречал), при ASIO задержке <8мс можно считать, что ее практически нет, а на слух и подавно..

Другие комбоэмуляторы:

IK Multimedia Amplitube 2/3 (басовые амп-кабы там тоже есть)
IK Multimedia Amplitube Fender (басовые амп-кабы и там есть)
Native Instruments Guitar Rig 4/5
Waves GTR 3.5
Overloud MarkStudio MarkBass 1
Studio Devil Virtual Bass Amp Pro
Softube Bass Amp Room

не все из них бывают Standalone, т.к. бывают и только в виде VST.

Гроза Соседей

Сообщение jblover » Чт фев 28, 2013 3:31 pm

Звуковуха ASIO. Гитару подключаю в микрофонный вход, открываю прогу, звук не идет, как будто гитары и нет. С прослушкой микрофона звук есть. Показатель уровня входного сигнала внизу экрана не дергается. Громкости выставлены на максимум и на гитаре и в проге.

С задержкой, даже маленькой я просто не могу играть. Я слышу звук из колонок и мои пальцы ориентируются по нему, а чтобы попадать в ритм мне нужно слышать звук именно в тот момент когда я играю... сам не понял что сказал :) Ну вобщем, с задержкой я играть вообще не могу, а если я не буду слышать усиленного сигнала, то не смогу контролировать нюансы звукоизвлечения, которые слышны только на записи и в момент игры через комбик. Получается лажа.

Гроза Соседей

Сообщение PaVliQ » Чт фев 28, 2013 4:42 pm

А какая зв.карта точнее? То что только микрофонный вход - это уже не особо гуд. Direct-Monitoring на карте отстутствует? Все таки лучше стремиться заиметь внешний USB интерфейс сразу же с инструментальным гитарным входом на борту.

Струнорыв

Сообщение Newsted » Чт фев 28, 2013 6:17 pm

У USB будут дополнительные задержки. Наилучший вариант - FireWire, но такой разъем вроде есть только на ноутах, и то не на всех.

Jo
Басист
Контактная информация:

Сообщение Jo » Чт фев 28, 2013 6:33 pm

Newsted писал(а):У USB будут дополнительные задержки. Наилучший вариант - FireWire, но такой разъем вроде есть только на ноутах, и то не на всех.
на ряде десктопных материнках тоже есть (а вот на буках сейчас как раз не встречаю). Но всё-таки лучше юсб, раньше с ними было вроде меньше гемора...

Гроза Соседей

Сообщение PaVliQ » Чт фев 28, 2013 6:43 pm

Newsted писал(а):У USB будут дополнительные задержки. Наилучший вариант - FireWire, но такой разъем вроде есть только на ноутах, и то не на всех.
Откуда такая информация? Никаких задержек у USB нет. У меня на одном ПК проверены и используются 2 USB карты (M-Audio FastTrack, EMU 0202), одна FireWire (M-Audio FireWire Solo) и внутри PCI (Esi Juli@) - разницы никакой в задержке. FireWire просто надежнее тем, что тянет 192/24 бита - это да, пропускной способности хватает, но вопрос "а оно надо"? Кому надо вообще более 24бит/44кГц, для каких целей (музыкальные альбомы вообще сразу пишутся в 24/44 перед стадией мастеринга на CD в 16/44, а вот 96 и 192 даром не нужны)!? На базе пробовали, что MOTU mk896 FireWire, что USB MOTU (мини какая то), что PCI-ные - нет разницы в задержке (если использовать 24 бита/44Кгц).

FireWire на ноутбуках есть только на некоторых, да и то неполноценный, мини разъем, который требует дополнительного питания карты. А вот как раз полноценный большой разъем FireWire есть встроенный на продвинутых стационарных материнках, либо PCI/PCI-ex контроллерах, которых полно в продаже, тот же ST-Lab взять хотябы.

Гроза Соседей

Сообщение jblover » Чт фев 28, 2013 6:53 pm

Что-то я уже начинаю сомневаться, что у меня асио... в ампеге открываю меню Settings, там выбираю Audio setup - в самом верхнем окошке стоит ASIO, а если просмотреть вписок, в нем также имеется DirectX. Я вообще в железе неочень разбираюсь, при покупке моноблока обращал внимание в первую очередь на обьем оперативки и кол-во ядер. Быть может если переключить на DirectX все заработает?

Гроза Соседей

Сообщение PaVliQ » Чт фев 28, 2013 7:12 pm

jblover писал(а):Что-то я уже начинаю сомневаться, что у меня асио... в ампеге открываю меню Settings, там выбираю Audio setup - в самом верхнем окошке стоит ASIO, а если просмотреть вписок, в нем также имеется DirectX. Я вообще в железе неочень разбираюсь, при покупке моноблока обращал внимание в первую очередь на обьем оперативки и кол-во ядер. Быть может если переключить на DirectX все заработает?
на DirectX ничего работать не будет, заведомо провальный вариант.

Уж лучше поставить этот драйвер. Он работает у всех, и как основной драйвер у кого нет вшитого АСИО, и как опциональный у тех у кого есть также вшитый АСИО.

http://www.asio4all.com/

Гроза Соседей

Сообщение jblover » Чт фев 28, 2013 7:25 pm

Так, ну я его вроде установил, что теперь? Ничего не изменилось. Попробовал подключиться через линейный вход. В меню Audio Setup в графе Input показывает not connetcted 1 (также имеется not connected 2).
Последний раз редактировалось jblover Чт фев 28, 2013 7:44 pm, всего редактировалось 1 раз.

Грифолом
Контактная информация:

Сообщение skvzhlyachne » Чт фев 28, 2013 7:29 pm

только мне название темы напоминает страхи молодости?

Гроза Соседей

Сообщение jblover » Чт фев 28, 2013 7:45 pm

:lol: да я что-то не подумал об этом...

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Ingvar » Пт мар 01, 2013 8:37 am

А я даже постебался, перед прочтением над названеием темы. :lol:
ASIO4All нужно чтоб устройство было свободно, не занято другими программами. В 7-й форточке это делается переключением устройств, по умолчанию звук на другое устройство направить нужно. то что входы или выходы заняты видно в настройке драйвера ASIO. У меня стоит еще один ASIO драйвер, не помню откуда он завелся уже, по возможностям он похуже ASIO4All, но умудряется часто выдавать звук, когда 4All не может (не все входы только видит паразит, и не видит то что нужно как обычно).
Для ASIO4All перенаправляю звук на другую звуковуху (их у меня 2 в компе и одна внешняя) или на оптический выход (вшит в материнку, привет ноутбукам :) ) и так только решаю проблемму.

По поводу USB (которых несколько стандартов, и по разъемам и по реализациям протокола, и есть такие, которые простой смертный не видел, а в серверах используются) и прочего. Никогда ноутбук не был и не будет круче стационарника при тех же вложениях денег. Все что есть в ноуте либо есть в стационарниках, либо бюджетная обрезанная материнка. У меня разъемы есть которые не тыкались ниразу.
Скорость и прочее зависит не только от интерфейса (если измерить ниодин не соответсвует), но и от внутренней реализации (какие чипы, сколько, качество обвеса, разводка проводников), а зачастую это зависит от места в корпусе.

PS. Были материнки с лампой в звуковом тракте: аудифилл эдишн :)

Jo
Басист
Контактная информация:

Сообщение Jo » Пт мар 01, 2013 11:31 am

Ingvar писал(а):По поводу USB (которых несколько стандартов, и по разъемам и по реализациям протокола, и есть такие, которые простой смертный не видел, а в серверах используются) и прочего.
конкретный пример можно? Для обещго развития)))

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Ingvar » Пт мар 01, 2013 12:17 pm

Попутал маленько с SATA :) Каюсь.
С железом перестал работать и уже путать начинаю. Но по чипам и обвязке все верно, хотя сейчас уже все отработано и старых проблем нет, хотя спалить контролер можно.

Для USB многое зависит от кабеля (сечение и длина), чем выше сечение, тем больше длина (не более 5 м) может быть. Если использовать кабель из волосков (а с многими устройсвами кабель частенько не идет в поставке и берем что есть), то ожидать большие скорости не стоит (про экранировку тоже не забываем, помехи они и в африке помехи и на цифру бывает поруха ). Протокол имеет накладные расходы. Данные передаются по паре проводов (против 2-х пар в FireWire/1394). Ну и хабы на пути не должны встречаться естественно.

По поводу FireWire, дороговизны и малой распространенности, я думаю цитатка из вики отвечает на этот вопрос.
Следует отметить, что в начале 2000-х годов корпорация Apple отдавала приоритет шине FireWire, в разработке которой она принимала активное участие. Ранние модели iPod были оснащены только интерфейсом FireWire, а USB отсутствовал. Впоследствии компания отказалась от FireWire в пользу USB, оставив в некоторых моделях FireWire только для подзарядки.
Не будет поддержки - не будет устройств. Было б в каждом компе, то и аудиоинтерфейсы, возможно, имели бы и то и другое (какая разница как сигнал передать, да хоть перфокартой :lol: ).
Ну и ясен перец все удешевляется, зачем тратится на производство, если более дешевое позволяет реализовать решение задачи.
Ответить