Запись баса с перегрузом

Обработка звука на компьютере

Модераторы: List, Dark Sun, Cmaj

• Автор
Грифолом
Контактная информация:

Запись баса с перегрузом

Сообщение Emperor » Ср апр 30, 2014 12:40 am

Собственно, сабж. Если повторяюсь с темой — прошу меня простить, поиском пользовался, но внятных результатов не получил.

При записи обычного сигнала вполне норм звук получается в линию — ровный, плотный, нормальный. Но при записи перегруженного сигнала (обладаю вот этим) звук теряет т.н. "объём". Пробовал пользоваться амп/кабсимами гитарными, что есть под мою ось, но что-то вообще не похоже на то, что хочу — хотя крутилок там много и все крутить пробовал. Реверба много навешивать не вариант — каша получается. Да, всё это при условии, что кроме ударника никого в миксе нет, так что никто не мешается.

Посему хочу спросить у людей, который писали (или изучали вопрос) перегруженный бас.
  1. Есть ли возможность писать перегруженный бас не в микрофон, а в линию, и при этом получать культурный звук?
  2. Если есть, то на какие крутилки (цифровые эффекты в DAW) следует обратить внимание?
  3. Если нет, то хватит ли только "басового" микрофона, или там нужна пачка? (правильная комната должна прилагаться — это понятно)
  4. Я правильно понимаю, что в таких условиях одной дорожкой никак не обойтись и нужно писать дубль?
  5. Каким в среднем по больнице должно быть соотношение чистого/перегруженного? (ручки на примусе соответствующие есть). Игрался с этим параметром, но либо "слишком чистый", либо "не разберёшь, что там играют".
  6. Да и вообще, кто как писал перегруженный бас (желательно в пятиструнном строе)? (ParaZZit, я что-то смутно помню про два усилителя, но что-то не особо понял, в чём соль)
На всякий случай прикладываю тестовую запись себя (ударка, бас в одну дорожку и амбиентовые гитарки):
Запись.

С записью перегруженных гитар не имею проблем — тут амп/кабсим отрабатывают чётко.

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Re: Запись баса с перегрузом

Сообщение Ingvar » Ср апр 30, 2014 12:58 am

За профи не угонишься, хоть в 4 усилителя пиши. Ставь себе реальные цели, дальше нанимай людей, оборудование и знания денег стоят.

Грифолом
Контактная информация:

Сообщение Emperor » Ср апр 30, 2014 1:17 am

Ingvar писал(а):За профи не угонишься
За профи я гоняться и не хочу :) Просто пока что искренне верю, что я могу что-то сделать со звуком своими силами.

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Ingvar » Ср апр 30, 2014 10:35 pm

Попробуй записать 3 дорожки: чистый бас, перегруженый и еще раз перегруженый (снова сыграй партию). Перегруженые пусти влево и вправо, они не могут совпадать, ты ж не робот сыграть одинаково. Чистый посредине подмешивай.
Я писал как то таким макаром, но до ума не довел.

Грифолом
Контактная информация:

Сообщение Emperor » Чт май 01, 2014 12:42 am

Ingvar писал(а):Попробуй записать 3 дорожки: чистый бас, перегруженый и еще раз перегруженый (снова сыграй партию). Перегруженые пусти влево и вправо, они не могут совпадать, ты ж не робот сыграть одинаково. Чистый посредине подмешивай
Спасибо, попробую.

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение ParaZZit » Чт май 01, 2014 3:21 pm

Так гитары часто пишут. Amplitubу нормально вполне симулирует, Guitar Reag. Сколько и как писать дорожек и в каком соотношении - зависит от цели. Грузить и миксить можно по разному. Тут желательно не забывать о компрессоре после кабинета, когда пишешь в симуляторе. IRL комбик, воздух и уши компрессируют звук, отсюда и плотняк. Самое тяжкое - как раз компрессор настроить, грамотно, что-бы вкусно было. Микшировать можно по разному. Либо чистый\грязь в полную полосу и по громкости, либо спектрально. Мы от чистого в Ампег оставляли только низ (примерно по 300Гц резали) и совсем чуть-чуть самого верха, что-бы щелчок пролазил. А грязный через гитарный Orange от этих=же 300Гц и в остальную полосу. Сводим это по громкости, каждой дорожке свой компрессор и на общую шину, типа мастер-бас. И там уже последующая эквализация и прочие реверы-румы. Рум, кстати всегда надо добавлять, хоть немного.
PS: По факту снятый микрофоном с комбика звук без последующих обработок и без румового микрофона, по сути, не шибко то отличается от современного симулированного, но конкретно сложнее в обработке.

Грифолом
Контактная информация:

Сообщение Emperor » Пт май 02, 2014 6:16 pm

Господа, всем спасибо за советы. Сегодня потыкал Rakarrack (проц эффектов под Линупс) и нашёл настройку, которая в точности делает то, что мне надо — повторяет звук моего дешёвого Kustom KXB20. Теперь я счастлив. Осталось опробовать это в записи.
ParaZZit, соотношением и микшированием звука у меня занимается MXR Bass Fuzz Deluxe, так что отдельно прописывать чистый и грязный, думаю, смысла нет. Но я перепроверю, когда руки дойдут до записи.
Ну и отвечу на собственные вопросы из первого поста, вдруг кому пригодится:
  1. Есть, причём весьма неиллюзорная.
  2. Ищем процессор эффектов с нормальным амп/кабсимом и тыкаемся в него. Потом смотрим вот этот пост и делаем выводы.
  3. Понятия не имею.
  4. Да, нужно писать две дорожки минимум.
  5. В моём случае 50/50. Но тут индивидуально.
  6. Теперь буду писать перегруженный бас так: Бас → MXR M84Звуковая картаRakarrackDAW

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение ParaZZit » Сб май 03, 2014 7:00 am

Хочешь хороший совет. Что-бы потом не переписывать?
Пиши в линию чистый бас с одного захода, потом клонируй дорожку и делай одну дорожку чистую, одну грязную. Если сильно надо, то используя свою педаль в качестве внешней обработки. Не додумайся писать дублем - это не гитара. Если с грязью такое ещё прокатит, то с чистым нет - ни в жизни не сфазируешь и не сведёшь потом это всё нормально. Смикшируешь лучше потом микшером в DAW. На мастер бас ОБЯЗАТЕЛЬНО добавить рума, пусть даже совсем децл, размером с жилую комнату, но надо, если тебе кажется, что ты его не слышишь - тебе кажется :)

По пункту 3, хоть и не актуально уже, но всё-же: можно, с условием, что остальные обработки будут вирутальными. В том числе и рум. Есть такие VST? где выбираешь комнату, ставишь туда источник звука, выбираешь микрофон и тоже ставишь его куда надо и получаешь результат.

Грифолом
Контактная информация:

Сообщение Emperor » Сб май 03, 2014 2:07 pm

ParaZZit писал(а):Хочешь хороший совет. Что-бы потом не переписывать?
Да меня переписывание не особо напрягает :D
ParaZZit писал(а):Пиши в линию чистый бас с одного захода, потом клонируй дорожку и делай одну дорожку чистую, одну грязную.
А в чём разница будет в таком случае между микшированием чистого/перегруженного в DAW и микшированием на примочке? Ну, кроме возможности "отложить проблему на потом".
ParaZZit писал(а):На мастер бас ОБЯЗАТЕЛЬНО добавить рума
"Рум" есть ревербератор или что-то иное?

Да, забыл сказать, с гитарастами я обычно прописываю чистый бас. С перегрузом у меня стоит титаническая задача "сыграть разом за всех". Вживую (комната, комбарь) это вполне получается. Надо теперь повторить это в записи. Собственно, приложенная в первом посте композиция является примером такого действа. (надеюсь, не вызову споров о музыкальности такого намерения — меня интересует исключительно звукозапись)

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение ParaZZit » Сб май 03, 2014 6:21 pm

Emperor писал(а):
ParaZZit писал(а):Пиши в линию чистый бас с одного захода, потом клонируй дорожку и делай одну дорожку чистую, одну грязную.
А в чём разница будет в таком случае между микшированием чистого/перегруженного в DAW и микшированием на примочке? Ну, кроме возможности "отложить проблему на потом".
Есть возможность потом изменить микширование в процессе сведения, т.к. в миксе может потребоваться несколько другое звучание. Хотя, если кроме барабанов ничего не будет...
Emperor писал(а):
ParaZZit писал(а):На мастер бас ОБЯЗАТЕЛЬНО добавить рума
"Рум" есть ревербератор или что-то иное?
Да, ревер, эмулирующий помещение.

Грифолом
Контактная информация:

Сообщение Emperor » Вс май 18, 2014 2:19 am

Продолжу тему, если кому-то интересно
Старый вариант (ссылка из первого поста)
Новый вариант

Пресет Rakarrack, использовавшийся при записи

Под чистым я буду понимать тот бас, который звучит в "куплетах", под перегруженным — в остальных секциях композиции. Исключение — первый пункт, где говорится, как миксил грязный канал.

Что было сделано:
  1. Микшировать фузячный с чистым на дорожке перегруженного я доверил MXR M84 c соотношением фузячный/чистый примерно 5/3.
  2. Таки ParaZZit был прав про то, что дубль на басу будет плохо звучать. Но мне немного не хватало объёма звука, поэтому единственная дорожка перегруженного баса была воткнута в двух экземплярах: один влево, один вправо.
  3. Также была записана одна дорожка чистого баса.
  4. На этот раз бас (как чистый, так и перегруженный) писался через AmpSim в Rakarrack. Пресет использовался одинаковый как для чистого, так и для перегруженного. Его (пресет) я приложил к посту — вдруг кому пригодится.
  5. Конечно же компрессор, если мне память не изменяет, с ratio~=3. Вешался на мастер-канал перегруженных дорожек (см. пункт №2).
  6. Таки ParaZZit снова оказался прав — немного реверба заполнили остатки пространства, звучать стало не так сухо. Правда, реверба там "с гулькин нос", но он есть. Вешался на мастер-канал перегруженных дорожек (см. пункт №2).
  7. Снова "Конечно же компрессор", но на чистом канале. Ratio~=2 — меньше чем на перегруженном, чтобы было слышно, насколько криво я играю.
  8. "Расширяюший delay" на чистом канале. То есть оригинал играет по центру, а пара отстающих сигналов — слева и справа. Снова чтобы добавить объём звучанию.
  9. Реверб на чистом канале. Настройки не помню, но его там больше, чем на перегруженном.
  10. По старой привычке воткнул немного компрессора на общий микс.
  11. Обманул старую привычку и не стал вешать ревер на общий микс, потому что получалось совсем мутно и вяло. Амбиентные гитарки вообще через тысячу делее-эхо-ревербов пропущены, а рендреная ударка и так прореверберирована друмавтомобилем.
  12. Слегонца пошейпил общий микс эквалайзером в режиме буквы V. C гитарнобасовыми треками это помогало, вроде и тут нелишним получился.
Если кто-то что-то хочет покритиковать — с нетерпением жду.

P.S. Может тему стоит в "наше творчество" перенести? А то я тут всё про себя да про себя — ни слова про людей.

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение ParaZZit » Вс май 18, 2014 8:18 am

Стало намного вкуснее! Я бы ещё на перегруженный бас верхов бы добавил немного, что-бы похлёстче был звук.
PS: это что-за компрессор ты используешь с одной крутилкой? :) Ты это брось, скачай нормальный компрессор, Kramer, например. Это крайне важная штука :)

Грифолом
Контактная информация:

Сообщение Emperor » Вс май 18, 2014 12:43 pm

ParaZZit писал(а):Стало намного вкуснее!
ParaZZit писал(а):PS: это что-за компрессор ты используешь с одной крутилкой? :)
Компрессор там нормальный, звук мне его нравится, все нужные крутилки (Attack, Release, Knee, Ratio, Threshold, Gain) на нём есть. Просто Threshold я настраиваю "на глаз" по графику плагина, а остальное не трогаю, так как не умею (хоть и знаю, что они в теории делают) и боюсь испортить. Руки ещё не дошли хорошенько с компрессором разобраться.

Компрессор-то хороший на самом деле. Вот скриншот с офф. сайта.
Изображение

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение ParaZZit » Вс май 18, 2014 4:16 pm

А ну тогда ладно :)

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Ingvar » Пн май 19, 2014 1:46 am

Нормально уже звучит, только баса мало или у меня наушники сломались.
А у меня последнее время дружба с противошумовыми наушниками и подбираю только ток при сварке :)
Ответить