При записи обычного сигнала вполне норм звук получается в линию — ровный, плотный, нормальный. Но при записи перегруженного сигнала (обладаю вот этим) звук теряет т.н. "объём". Пробовал пользоваться амп/кабсимами гитарными, что есть под мою ось, но что-то вообще не похоже на то, что хочу — хотя крутилок там много и все крутить пробовал. Реверба много навешивать не вариант — каша получается. Да, всё это при условии, что кроме ударника никого в миксе нет, так что никто не мешается.
Посему хочу спросить у людей, который писали (или изучали вопрос) перегруженный бас.
- Есть ли возможность писать перегруженный бас не в микрофон, а в линию, и при этом получать культурный звук?
- Если есть, то на какие крутилки (цифровые эффекты в DAW) следует обратить внимание?
- Если нет, то хватит ли только "басового" микрофона, или там нужна пачка? (правильная комната должна прилагаться — это понятно)
- Я правильно понимаю, что в таких условиях одной дорожкой никак не обойтись и нужно писать дубль?
- Каким в среднем по больнице должно быть соотношение чистого/перегруженного? (ручки на примусе соответствующие есть). Игрался с этим параметром, но либо "слишком чистый", либо "не разберёшь, что там играют".
- Да и вообще, кто как писал перегруженный бас (желательно в пятиструнном строе)? (ParaZZit, я что-то смутно помню про два усилителя, но что-то не особо понял, в чём соль)
Запись.
С записью перегруженных гитар не имею проблем — тут амп/кабсим отрабатывают чётко.