Боги современного тяжёлого баса

Обсуждение творчества различных групп и бас гитаристов

Модераторы: List, Dark Sun, Cmaj

• Автор
Грифолом
Контактная информация:

Сообщение Kovenant » Пн фев 16, 2009 1:52 am

басист группы unexpect

Виртуоз
Контактная информация:

Сообщение Тимур » Пн фев 16, 2009 8:24 am

по мне так риф трухила в суециде достаточно мощен. уже жду кучу критики :-)

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Rootsman » Пн фев 16, 2009 2:58 pm

Это какой такой предводитель у друммеров? А Портной-то конечно по сравнению с слипнотовским друммером ребёнок блин? Или Туловский драммер. Такие нелепые холливоры всегда и везде есть... А просто среди босистов, заточенных не технику есть мнение, весьма обоснованное, что миталл-калл, так что и басистов метальных особо не уважают.

Грифолом
Контактная информация:

Сообщение Full_Metal_ChikA » Пн фев 16, 2009 5:43 pm

Митол тоже разный бывает, не думаю, что в прогрессиве или пост метале басисты плохо играют :evil:

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Rootsman » Пн фев 16, 2009 6:02 pm

Во-первых нужно разделить понятия "хорошо" и "выёбисто". Но то, что всякий типа фьюжен да фанк имеет куда больше возможностей для того, чтобы повыёбываться басисту, соответственно основные обожаемые простыми людьми басисты находятся именно там. А дальше уже дело вкуса. Ну Иаянг тоже крут! Хотя я бы за музыку, которую DT играют их бы к стенке поставил, но это уже моё имхо. Хуан альдерете, который раньше в racer x басил крут. Ну, про старину Билли Шихана забывать не стоит. Много видных личностей... Басист тула тоже весьма уважаем кстати. Ну, о мадвейне и PTH уже писал. Что тут скажешь. Выбирай на вкус))) Бёртона принято уважать, но в основном за то, что он умер...

Виртуоз

Сообщение METALBASS » Сб фев 21, 2009 10:00 am

Cmaj писал(а):
METALBASS писал(а): у друмеров есть свой предводитель так сказать , а у басистов вроде нет , так я и подумал - мож я кого-то проглядел ?
мож это патамушта у басюкманов кроме ритмики еще и интонирование есть, причем от души приходится знать гармонию, чтобы красиво сыграть, а значь в два раза активнее извилинами шевелить приходится?.. ;)
Или я чё-то не понял или получается так : если бы у басистов не было интонирования , а одна тока ритмика , если бы не надо было знать гармонию , чтобы красиво сыграть , если бы не приходилось извилинами шевелить в 2 раза активнее , тагда бы у басистов был предводитель ; а так - не судьба .

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Cmaj » Сб фев 21, 2009 10:26 am

METALBASS писал(а):если бы не приходилось извилинами шевелить в 2 раза активнее , тагда бы у басистов был предводитель ; а так - не судьба .
Ну это типа шютко такой. :-)
"Герой", "Кумир", вообще "самый-самый-самый" нужен на определенном этапе развития музыканта, в том числе и интеллектуального. С развитием это, по моим наблюдениям, устаканивается до простого уважения к мастерству, к отношению как к одному из учителей итд. Но никак не как к "самому-самому-самому", т.е. некоему обожествлению.

Можно ли сравнивать, например, Лафаро и Пасториуса?
Ах-ах! - скажешь, нет! один джаз-мэйнстрим, второй таки ближе к фанку, ну один же контрабас, второй бас-гитара!
Но они же оба велики... ))))

Как-то так. :-)

Виртуоз

Сообщение METALBASS » Сб фев 21, 2009 10:28 am

Rootsman писал(а):Это какой такой предводитель у друммеров? А Портной-то конечно по сравнению с слипнотовским друммером ребёнок блин? Или Туловский драммер. Такие нелепые холливоры всегда и везде есть... А просто среди босистов, заточенных не технику есть мнение, весьма обоснованное, что миталл-калл, так что и басистов метальных особо не уважают.
Блин , я говорю об общественном признании а не о мастерстве . Портной классно играет , не спорю , но сама музыка Театра сложна для восприятия и поэтому они не имеют " всенародного " , в смысле народа любителей тяжеляка , признания . И ещё - он - еврей и для блэкеров - это капец .

А про басистов , заточенных на технику - скажи , они считают , что в метале на басу нельзя достичь очень больших высот ? Просто я из таких бассистов никого лично не знаю - мне тяжело судить .
То есть , как мне сказал один тру-блэкер : бас - это не тру ?

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Cmaj » Сб фев 21, 2009 10:35 am

METALBASS писал(а): в метале на басу нельзя достичь очень больших высот
Бытие определяет сознание.
Любая хорошая игра требует как минимум точной техники звукоизвлечения, отличной ритмики, полного контроля за пальцами. В любом стиле - будь то классика аль попса.

Но партии басовые в металле (если уж разговор о нем; в целом не только в нем) вобщем, довольно примитивны (это не отрицает необходимости хорошей техники!). Если играть только его - теряется способность играть что-то другое, голова перестраивается.

Виртуоз

Сообщение METALBASS » Сб фев 21, 2009 10:58 am

Вообще , есть ли способ круто играть на басу в метале ? Не в смысле техники , а в смысле признания публики . А то чё-та такое ощущение , что метал не создаёт возможностей для этого .
Мне собственные посты напоминают эту шутку - часть описания разновидностей музыки :
GOTHIC METAL Студент приезжает в черной карете, заходит в аудиторию, поправляя макияж и демонстрируя пафос, впадает в депрессию и начинает плакать. Потом вспоминает о смерти и впадает в депрессию еще раз. Берет билет, видит, что он не тру, впадает в пафосную депрессию. Препод, понимая это тоже, также впадает в депрессию. Все сдающие впадают в депрессию и плачут. Экзамен не удался, этот мир несовершенен.

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Cmaj » Сб фев 21, 2009 11:44 am

Сложный вопрос. Играя только металл - скорее всего нет, на мой взгляд.
Исторически занятно посмотреть.
Когда-то во главе всего (=признание) стоял композитор. Ну еще дирижер-руководитель. Все знают Штрауса - но никто не знает кто у него играл ))))
Музыкант был просто придатком к партитуре, переводчиком с написанного в звуки.
А потом появился джаз, даже скорее его предтечи - и вперд стали выходить музыканты. С развитием джаза импровизирующий музыкант вышел не первые роли. Это стало возможным с уменьшением составов от больших оркестров до "комбо" - квартеты, квинтеты, трио...
В маленьких составах очень важно мастерство каждого музыканта, его как личное, так и как участника ансамбля.
Продолжалось это до 80х годов где-то. В рок-музыке самые классные вещи были сделаны в 70х-80х годах же.

А потом началось расслоение, опять пошла обезличка. Все знают, например, Киркорова (и его композиторов/песенников), но никто не знает его группы. )))

В целом все зависит от уровня музыки. Металл и подобные по сложности стили в этом плане не дает вариантов выделения - все полностью зависит от общего звучания, а для того, чтобы у группы было "лицо" - появляется "фронтмен". Алиса - Кинчев. Кипелов - Кипелов итд. Опять "прошлый век".
Но это не так чтобы откат "назад", а свойство самой музыки: задача музыканта правильно взять ноту в общем раскладе, понимание происходящего на сцене обеспечивает фронтмен, обычно он же и вокалист.
Варианты выделиться басгитаристу?... Его фронтмен тут же унасекомит, если почует, что внимание с него переключается ))) Харизматичность музыкантов нужна дозированно. Да и музыка такая... Не оставляет места для явления мастерства.
Другое дело, если чел играет где-то другую музыку, посложнее, например, пусть будет в джазе, а в металле участвует параллельно. "Ну как же!" - будут говорить про эту группу, -"У них басист ваще джазовый!" ))))

Ну не дает формат существующих на сцене известных команд для выделения. Фронтмен. Ему будут имидж делать.

Да и... Сама цель - получить признание... Целью должно быть, так думаю, стать классным басгитаристом. А признание само придет.

А вообще металл это "юность". Все проходят через него, кто научился деньги на нем делать - застревает в нем. Характерно, что пипл, начавший с металла и серьезно занявшийся своим инструментом - довольно скоро "слетает" с металла, как предпочтительной музыки, даже и продолжая играть в группе...

Вот прикинь. Вспомни любую композицию из металла, а потом послушай по ссылке ниже - и прикинь, где басгитаристу признание будет больше. ))))

Gentle Rain

Болтливый Монстр
Контактная информация:

Сообщение Cmaj » Сб фев 21, 2009 12:04 pm

PS METALBASS, я тут поглядел, вообще ты себе правильные вопросы задаешь, респект... Задавая их и отвечая себе на них можно достичь многого.
Жму лапу. :-)

Однориффник
Контактная информация:

Сообщение Гео » Вс апр 05, 2009 11:58 am

имхо у Mudvayne(Not falling он классно сыграл) басист классный, у Drowning pool ничего так, ну и сепультуровский

Гроза Соседей
Контактная информация:

Сообщение Dark Sun » Ср июн 17, 2009 7:48 pm

Есть дядька такой - Лес Клейпул. Не бог конечно, но хорош.

Не по теме, Как то показал человеку боготворящего Джордисона выступление Портного. Мировоззрения чувака пошатнулось )

Басист

Сообщение faged » Пт июн 19, 2009 9:18 am

Rian Martinie- просто бог.
Даже ничего не смыслящие в музыке люди понимают,что он "крут"...
так что вот Вам и ответ....
можно_)