Басовый ускоритель: хитрости, когда не умеешь быстрее
Модераторы: List, Alex, Dark Sun, Cmaj
- Автор
- Гроза Соседей
Басовый ускоритель: хитрости, когда не умеешь быстрее
Озадачился по мне невыполнимым в темпе в живую "джазовым приколом" ("джазовым стандартом" если хотите): исполнить фрагмент "Donna Lee" от Charlie Parker-а быстро как есть, или даже быстрее его сакса. Естественно - это так просто невыполнимо в живую, если бы не одно но... Компьютерные технологии - попробовал сыграть бас в 2 раза медленнее в 120 темпе, а потом ускорить в 2 раза. Интересно, заметно ли что партия баса ускоренная искусственно? Все остальное - MIDI как есть в исходном темпе 240.
http://www.realmusic.ru/songs/894792/
http://www.realmusic.ru/songs/894792/
-
- Виртуоз
- Контактная информация:
Re: Басовый ускоритель: хитрости, когда не умеешь быстрее
Заметно. и даже очень заметно) побаловаться можно, но для какой либо серьездной записи наверное бесмысленно. лучше использовать хороший комп инструмент типа Chris Hein Bass. Ты бы лучше попробывал не в два раза ускарять а поменьше. в полтора раза тоесть я думаю данное произведение наверное можно в 180 сыграть. и чем меньше ты его "портить" компом будешь тем рельней оно звучать будет
- Гроза Соседей
Медленнее оно уже не звучит, хотя да, на ю-тубе очень многие на контрабасе его играют действительно медленно. Вся фишка в том чтобы повторить оригинальный бешенный темп Чарли Паркера на саксе с помощью бас-гитары, даже Пасториус вроде медленнее играл. Но есть и те кто под оригинал запись 40-х-50-х в 0 в унисон с саксом играют, вот это то к чему надо стремиться в плане сверх-темповых пассажей. У меня пока получается только методом хитрого обмана посредством современных технологий, т.е. как выше сказано "поприкалываться".
-
- Виртуоз
- Контактная информация:
не. я немного про другое. самому сыграть не в 120 и убыстрить в два раза. а сразу самому сыграть в 180 и убыстрить в 1.5 раза. тогда разница в звучании будит значительно лучше
- Гроза Соседей
Я так понимаю, что утверждается мнение, что качество ухудшается от увеличения степени "ускорения". Т.е. если ускорить не сильно - то малая потеря качества, ускорить сильно - большая потеря качества. Тут должны быть аргументы, доказывающие это. Я точно не знаю, так это или нет.Тимур писал(а):не. я немного про другое. самому сыграть не в 120 и убыстрить в два раза. а сразу самому сыграть в 180 и убыстрить в 1.5 раза. тогда разница в звучании будит значительно лучше
Но думаю, деление семплов (убыстрение дорожки) в цифровом виде кратное 2 менее искажает результат, чем не кратное, хотя не утверждаю - чисто интуитивно догадываюсь.
Да и с другой стороны, чисто технически сыграв очень медленно и точно под метроном, программное ускорение дорожки с большим коэффициентом даст весьма большую точность ритма. Хотя тоже не факт, некоторые быстро играют с большей точностью, чем медленно.
-
- Виртуоз
- Контактная информация:
чисто для себя сыграй любую партию и ускаряй ее в разный темп и смотри на сколько по качеству они отличаться будут. если разницы не будет то видимо я просто не прав. хотя вряд ли. ибо сам занимаюсь немного свдением и разница чувствуеча даже при 5-10% умедление/ускарение относительно оригинала. тут важно понимать для чего это нужно. если это использовать в акомпанимете из гитар про то наверное и так сойдет. а если есть желание записывать качественные треки то данные программы вообще бессмысленны. они по сути что бы поиграться.
- Струнорыв
мне кажется изменится тембр звучания, сами вспомните что бывает с записанным голосом если его проиграть замедленно и если быстро, если замедленно он звучит низко а быстро то звонко, хотя возможно дело и не в скорости а в том что частоты слышно какие то лучше или хуже, хз...
-
- Виртуоз
- Контактная информация:
не. Темб не измениться. Я точно не могу сказать как это происходит. Но тембр не меняется. Меняеться толбко "естественность" звучания
- Гроза Соседей
Может быть и так и так, все зависит от желания получить тот или иной результат. Основных алгоритма цифровых питч-спид-корректоров как правило 3:
1) Pitch Shift. Constant Speed. (Изменение тональности вверх-вниз при сохранении скорости)
2) Speed Shift. Constant Pitch. (Изменение скорости вверх-вниз при неизменной тональности)
3) Speed Shift + Pitch Shift (Пропорциональное изменение скорости и тональности вверх-вниз, например коэф. 2х дает ускорение в 2 раза и повышение тона на октаву)
Я например по данной теме пользовался методом 2 для моего конкретного случая.
1) Pitch Shift. Constant Speed. (Изменение тональности вверх-вниз при сохранении скорости)
2) Speed Shift. Constant Pitch. (Изменение скорости вверх-вниз при неизменной тональности)
3) Speed Shift + Pitch Shift (Пропорциональное изменение скорости и тональности вверх-вниз, например коэф. 2х дает ускорение в 2 раза и повышение тона на октаву)
Я например по данной теме пользовался методом 2 для моего конкретного случая.
-
- Струнорыв
вот о питче я и говорил=) ато думал что тут пока просто рассуждения, а оказывается вы уже столкнулись с регуляцией питча=)
-
- Гроза Соседей
В данном случае (теме), была только регулировка скорости в 2 раза (Tempo=Speed) и естественно без изменения тональности (Питча=Pitch), в том числе насколько помню и без пропорционального поднятия Pitch на октаву. По этой теме питч оставался неизменным.партизан писал(а):вот о питче я и говорил=) ато думал что тут пока просто рассуждения, а оказывается вы уже столкнулись с регуляцией питча=)
Поэтому та цитата была в конкретном случае верна, т.е. тембр не изменился, а искажения звучания появились
Тимур писал(а):не. Темб не измениться. Я точно не могу сказать как это происходит. Но тембр не меняется. Меняеться толбко "естественность" звучания
-
- Струнорыв
но разве бас при присутствии этих искажение будет звучать естественно? ведь когда басист играет быстро у него нет этих искажений=)
-
- Виртуоз
- Контактная информация:
о том и реч)
- Гроза Соседей
Угу, пральна. Ведь любая обработка как изменение тона без изменения скорости, либо изменение скорости без изменения тона вносят искажения сильные. (Как то даже пробовал перестраивать треки инструментов (басы и гитары) в пониженные строи программно - это ужас, что еще сказать). Исключением разве что можно назвать алгоритм пропорционального ускорения (но не замедления), когда качество может не особо теряться, он еще может называться Resample, я думаю если например использовать коэфициент ускорения 2 без сохранения pitch, то происходит следующий процесс = как будто бы магнитная пленка крутится в 2 раза быстрее, а звучание становится выше на октаву. В аналоговой записи ведь в двое ускоренная пленка - это знак повышения качества (аналогично разрешению, плотности). Поэтому думаю, не только в аналоге, но и в цифре если схитрить, заранее сыграв партию на октаву ниже в 2 раза медленнее, то алгоритм ускорения (и Pitch и Tempo) не приводит к конкретному ухудшению качества (но изменяет октаву).
Я даже решил поэкспериментировать на эту тему, записал очень медленно другую партию (что было в данном случае наоборот сыграть труднее медленно, чем просто сразу быстро). Ну и сделал 3 версии: оригинал (very slow), ускоренный в той же октаве (speed2x-samepitch), и самый прикольный - ускоренный 2х и октава 2х (получилась шутка на манер пиколло-баса, который звучит так-же высоко на октаву выше).
http://ifolder.ru/24886662
Я даже решил поэкспериментировать на эту тему, записал очень медленно другую партию (что было в данном случае наоборот сыграть труднее медленно, чем просто сразу быстро). Ну и сделал 3 версии: оригинал (very slow), ускоренный в той же октаве (speed2x-samepitch), и самый прикольный - ускоренный 2х и октава 2х (получилась шутка на манер пиколло-баса, который звучит так-же высоко на октаву выше).
http://ifolder.ru/24886662
-
- Виртуоз
- Контактная информация:
Не. я все таки считаю что кратность 2-м сильнее искажает атаку и окрас самого звучания нежели кратность 1.5 или 1.2. тоесть я думаю кратность не важна.