Умер легендарный Лес Пол

Обсуждение творчества различных групп и бас гитаристов

Модераторы: List, Dark Sun, Cmaj

Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Однориффник
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Чт июл 23, 2009 12:25 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Умер легендарный Лес Пол

Сообщение impact » Сб авг 15, 2009 2:23 am

Накануне в возрасте 94 лет скончался от осложнений, вызванных пневмонией, знаменитый музыкант, один из изобретателей электрогитары Лес Пол.

Лес Пол оказал огромное влияние на современную музыку.

Лестер Уильям Полфус (Lester William Polfus) родился 9-го июня 1916-го года.

В начале 30-х выступает в Чикаго под псевдонимом Лес Пол. Начинает экспериментировать с усилением звука гитары, для чего его используется звукосниматель от граммофона. Ему удается найти оптимальное расположение датчиков и свести к минимуму эффект "обратной связи". В 1934-м году Лес Пол получает патент на свое изобретение.

В 1937-м году музыкант переезжает в Нью-Йорке со своим трио. В 1941-м году Лес Пол смог продолжить свои "изобретательские" эксперименты. В результате появилась The Log ("Бревно") - гитара с огромным корпусом и "гибсоновским" грифом.

В 1943-м году Лес Пол переезжает в Лос-Анджелес, соотрудничаеи с Бингом Кросби (Bing Crosby) и с Мэри Форд.

После войны обращается в Gibson с просьбой сделать для него инструмент в соответствии с оригинальными разработками, но безрезультатно.

Продолжает выступать и становится одним из самых популярных артистов. Gibson кусает локти и после долгих переговоров уговаривает его помириться, появляется именная гитара LES PAUL MODEL. С 1952-го по 1953-й годы продажи гитар Les Paul по всем пунктам перекрывают показатели других инструментов из ассортимента Gibson, насчитывавшего около 125 моделей. Дебют удался! Создаются еще несколько вариантов и переизданий Les Paul.

Лес Пол и Мэри Форд расстались в 1964 году. Вскоре он отошёл от музыки. Следующей работой были два альбома 1977—78 гг., записанные вместе с Четом Аткинсом. После этого - опять перерыв.

В 2006 году Лес Пол получил две награды «Грэмми» за свой альбом 2005 года «American Made World Played».

В последние годы жизни музыкант раз в неделю выступал в нью-йоркском клубе «Iridium Jazz Club».

(материал взят с www.polit.ru)

От себя: возможно, Лес Пол и не был бас гитаристом, да и особо известным исполнителем тоже. Но именно он был создателем первой гибсоновской цельнокорпусной электрогитары, которая впоследствии стала "одной из самых долгоживущих и популярных моделей музыкальных инструментов в мире", на которой играл Боб Марли (и не только играл, но и был похоронен с ней)... Думаю, комментарии излишни.

Выпьем?

Изображение

Только стоя и не чокаясь...
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей