Сплиттер-микшер сигнала

Тема для самоделкиных :)

Модераторы: List, Dark Sun, Cmaj

Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Болтливый Монстр
Сообщения: 976
Зарегистрирован: Пт фев 24, 2012 4:46 pm
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Сплиттер-микшер сигнала

Сообщение ParaZZit » Вт мар 27, 2012 9:15 pm

Тема использования гитарных педалей перегруза поднимается регулярно. Основной недостаток использования их для баса - невозможность смешивания чистого и обработанного сигнала. Для себя я сделал вот такую вещь - делитель\микшер сигнала. Суть такова - предусилитель с параллельным разрывом для внешних эффектов и с возможностью микшировать чистый сигнал с обработанным. Подключать можно любые эффекты. Кнопка байпасса не предусмотрена, т.к. можно использовать байпасс на эффектах, желающие, при необходимости, могут добавить любой вариант байпасса по вкусу. Я рекомендую Millenium Bypass на полевике - самый адекватный вариант. Переключатель фазы необходим по той причине, что любой эффект так или иначе корректирует АЧХ сигнала, а значит крутит его фазу на определённых частотах. Переключать его предлагается эмпирическим путём на отстроенном эффекте по принципу нравится\не нравится =) Очень нужная вещь, звук меняет до неузнаваемости. Но обычно лучше микшировать сигналы в фазе.
Теперь по самой схеме - всё собрано на одном счетверённом ОУ. Подойдёт, по сути, любой, например TL074, LM324 и любой их аналог, обычно чем дороже, тем лучше звук =) Все ёмкости, кроме С5 и С4 плёночные, номинал можно ставить от 22нФ и выше, если меньше - есть шанс начать отрезать низкие частоты. R1 и R2 - подпорные резисторы от опорного напряжения, можно поставить сопротивлением побольше, но только одинаковые. Меньше не стоит. На первом ОУ собран входной повторитель - его задача развязаться от входной цепи и получить почти идеальный источник напряжения. Он нагружен на R5. Так-же с выхода первого ОУ мы снимаем сигнал для посыла в цепь эффектов. Аналогично выполнен вход с петли эффектов на второй четвертинке микрособрки, но выход идёт на один контакт переключателя - это включение возврата в прямой фазе. Но внешний эффект обязательно чего-то накрутил с фазировкой, поэтому отправляем сигнал на инвертирующий усилитель с Коэффициентом Усиления = 1 (задаётся с помощью R3 и R4), как и у обоих входных каскадов. Номиналы R3 и R4 можно менять в большую сторону, соблюдая соотношение, иначе Ку изменится и при переключении фазировки громкость будет изменяться, что не есть правильно и удобно. Использовать резисторы меньше 1 килоома категорически не рекомендуется, есть шанс нарваться на тепловые шумы. Ну и выход нашего инвертирующего усилителя (полностью переворачивающего весь сигнал в противофазу) подключен ко второму контакту переключателя фазировки. С подвижного контакта мы выбираем прямой или инвертированный сигнал и подаём его на R5. Сам R5 у нас включен по схеме "делитель напряжения". С одной стороны его находится чистый сигнал, аналогичный входному, с другой - обработанный внешним эффектом. Снимая сигнал со средней точки мы смешиваем сигналы в процентном соотношении равном положению движка потенциометра. Соответственно с подвижной ножки мы снимаем уже готовый микс в нужной пропорции. Потенциометр должен быть с линейной зависимостью (А по нашему, В по ихнему), сопротивление по сути любое, от 10кОм. Я бы брал 50 - 100.
Теперь нужно сигнал только усилить, что-бы лучше пропихивался, тем более всё равно остался ещё один ОУ в микросхемке, строенных то их не бывает, а двух как-то мало. Можно было сделать так-же повторитель на выход, но есть смысл немного усиливать сигнал. Это полезно для улучшения соотношения сигнал\шум, для лучшего преодоления волнового сопротивления кабеля да и вообще грелка комбику тоже не помешает =) Как такового классического пота громкости я решил не делать, вместо этого есть регулировка усиления выходного каскада, Таким образом у нас появляется ещё одна возможность - можно немного (а можно и много ;) ) подгрузить выход. Ку у такой схемы будет равен соотношению R6 и R7 (А точнее Ку=1+R7\R6), чем больше сопротивление R7, тем большее усиление мы получим, когда напряжения питания станет не хватать для полной амплитуды сигнала - сигнал начнёт подрезаться по верхушкам, что и будет классической перегрузкой выходного каскада. Чем дальше мы задвинем регулятор усиления, тем больше будет перегруз. У меня стоит пот в 50к (на этот раз надо ставить логарифмический для плавности регулировки, по нашему это В, по ихнему А =))) всё наоборот ), чем больше он будет, тем сильнее можно получить ЛИНЕЙНЫЙ перегруз всего общего сигнала, вплоть до полного дисторшна. Надо понимать, что крутую педаль таким делом заменить не получится. По крайне мере без внешнего развитого эквалайзера, но пригодиться эта возможность явно может. Ставить неоправданно большой пот на громкость - неудобно, труднее будет задать нужное усиление.
Тут ещё есть мулька - если С4 будет слишком маленькой ёмкости - начнут подрезаться НЧ, что не хорошо, а его надо ставить намного больше, чем проходной, по сути 10мкФ должно хватить всем. У меня на 5стурннике не заметна потеря низа, но он у меня очень верховой, возможно я и не слышу с ним чего-то. Можно засунуть около 100мкФ - тогда точно хватит, но очень не хочется ставить электролит в звуковую цепь, так что... Если кому-то покажется, что схема ест НЧ, то первое, что надо попробовать - увеличить ёмкость этого конденсатора, по возможности оставив его плёночным. И наоборот - если есть излишнее количество НЧ, приводящее к бубнежу - можно несколько уменьшит ёмкость этого конденсатора, хотя умнее будет использовать последующую эквализацию.
Схема целенаправленно собрана на ОУ, а не на транзисторах, для максимального исключения проходных конденсаторов и обилия резисторных делителей, а так-же максимального упрощения , стабильности повторения и некритичности к номиналам деталей. С современными ОУ собирать такие схемы - одно удовольствие.
Постарался расписать максимально подробно, если какие вопросы возникнут - задавайте, постараюсь объяснить =) Никаких защит от переполюсовки я не делал, кому страшно - поставьте диод. Отключение питания делается размыканием массы на входном стереоджеке - классика. У батарейки отключается плюс от схемы при использовании адаптера с помощью размыкающего гнезда адаптера. Можно на посыл-возврат впаять гнёзда с переключением и сделать закорачивание сигнала перемычкой в отсутствии штекеров, но ИМХО это лишнее.
Вложения
Фото00а1.jpg
Вот так оно выглядит в реальной жизни, если не заморачиваться оформлением.
Фото00а1.jpg (325.39 КБ) 5822 просмотра
splitter.gif
Схема собственной персоной. ВНИАМНИЕ - R9=R10=100кОМ (100 килоом), опять закралась ошибочка, ночами спать надо :)
splitter.gif (19.56 КБ) 5822 просмотра
blend.rar
Печатка, печатать только слой M2, зеркалить не надо. Точки подписаны в соответствии со схемой, то что не обозначено подключается навесом.
(10.47 КБ) 335 скачиваний
_________________
Металлисты — это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата.
~ Ленин, «Полное Собрание Сочинений», том 24

Не в сети
Аватара пользователя
Однориффник
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Вс фев 18, 2007 2:59 am
Откуда: Украина

Re: Сплиттер-микшер сигнала

Сообщение smex03 » Пн апр 02, 2012 12:19 pm

ParaZZit

расписал-красота! молодец. Оч понравилось. Нада будет выкроить время на днях и тоже темку про преамп для новичков выложить.

Не в сети
Аватара пользователя
Однориффник
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Сб ноя 20, 2010 8:36 pm

Re: Сплиттер-микшер сигнала

Сообщение Артём » Вт апр 03, 2012 12:18 am

Оченьмногабукаф... Но фото и схему изучил.
_________________
Не нравится - не ешь!
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей