Да фуджигены и липовые и ольховые есть (ольха подороже). Видимо старых ольховых просто нет в продаже если их делали тогда вообще, тут я сомневаюсь, могли действительно только из липы клепать - ведь по сути это были тогда азиатские гитары, дешевле Мексики и США. но точно не знаю.
Фуджигены новые тоже только липовые в цену до 700 зеленых лягут. Из ольхи уже под 1000 долларов будут. Это если у нас брать по магазинам. Я свой с рук брал, но практически новый. Хозяин американца покупал и этот продавал.
Всретился я был с предыдущим хозяином кстати. поговорили и вот что он сказал. "У американца атака получше (но х.з. какие струны), а вот фуджиген именно басистее был." Как бас фуджиген ему больше нравится. Пощупать американца я уже не успел - уехал.
И всетаки сравнивать их не коректно, датчики разные, лады разные. но вот не от одного уже человека слышу, что у японцев очень высокая точность и качество изготовления. Представте такую процедуру - вбить лады надо в гриф. Очень просто все. Но у американцев в дюймах все и при переводе в миллиметры (а в Японии метрческая система мер не так ли?) что делать то, округлять или доли миллиметров учитывать и до какой степени? У фуджигена лады гнутые по радиусу, типа чтоб струна всегда была перпендикулярно.
Я, кстати, частенько дюймовую линейку стал юзать последнее время. Как то размеры там ложаться ровнее почемуто.
Добавил...
Ага, а цена такая же или дороже чем новый фуджиген ольховый у нас в магазине.