Cliff Burton

Обсуждение творчества различных групп и бас гитаристов

Модераторы: List, Dark Sun, Cmaj

  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Однориффник
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вс фев 12, 2006 12:06 am
Откуда: Ташкент

Cliff Burton

Сообщение Oberon » Сб мар 18, 2006 8:23 am

Легендарному и лучшему басисту посвещаеться :D

Не в сети
Грифолом
Сообщения: 163
Зарегистрирован: Чт янв 19, 2006 10:44 pm
Откуда: Казань

Сообщение SigmuS » Сб мар 18, 2006 9:00 pm

К своему стыду я опять не знаю кто это такой. Просвети...... :)

Не в сети
Болтливый Монстр
Сообщения: 968
Зарегистрирован: Сб ноя 05, 2005 1:18 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Rootsman » Сб мар 18, 2006 10:06 pm

Ну такое уж не знать это реально позор, даж объяснять не буду, иди на яндекс)))
_________________
Психических заболеваний нет. Пpосто дуpак.

Не в сети
Грифолом
Сообщения: 163
Зарегистрирован: Чт янв 19, 2006 10:44 pm
Откуда: Казань

Сообщение SigmuS » Сб мар 18, 2006 10:22 pm

Ну а на что еще дан это форум, как не общаться. Тем более так никто и ссылок на Шона Мэлоуна не дал...... :roll:

Не в сети
Болтливый Монстр
Сообщения: 968
Зарегистрирован: Сб ноя 05, 2005 1:18 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Rootsman » Сб мар 18, 2006 10:30 pm

Это басист группы металлика. Погиб в автокатострофе, за что его очень уважают.
Лично я к нему в принципе никак не отношусь. Ну был такой перец, да басист. Ну вобщем не фанат я такой музыки.
_________________
Психических заболеваний нет. Пpосто дуpак.

Не в сети
Аватара пользователя
Однориффник
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вс фев 12, 2006 12:06 am
Откуда: Ташкент

Сообщение Oberon » Вс мар 19, 2006 12:35 am

Для меня Бартон являеться лучшим басистом! :!: Я довольно глубоко знаком с его творчеством, его оброзом жизни.
Я думаю и даже уверен что Metallica поднялась за счёт Клифа.
Ребя прочтите немного, я вам нарыл материал из книги о Металице, если у кого будет желание ознакомиться то отпешитесь! Прочтите, не пожалеете и ваше мнение о Клифе сразу измениться!
Думаю басисты все знают его вещь 83 года.Pulling Teeth

Металликовцы попали на сейшн TRAUMA вместе с VIOLATION, проходивший в "Whisky A Go Go". "То, в каком состоянии пребывали там Джеймс и Ларс, описанию просто не поддается! - рассказывает тогдашний техник METALLICA Марс, тоже пришедший на то шоу. - У них напрочь сорвало крышу при виде басиста TRAUMA. Они просто ничего не видели и не слышали. Ларс всю дорогу вопил: "Бог ты мой! Посмотрите на этого парня!" А смотреть действительно было на что, я сам стоял как зачарованный. Широченный джинсовый клеш, постоянные "fuck 'em all", длинные хипповские волосы, которыми он безостановочно тряс так, что казалось, еще чуть-чуть и голова просто оторвется! Чувак попросту задвигал всех остальных траумовцев! Ну и, конечно, его игра на басу - таких виртуозов я еще не видел, как, впрочем, не видели и Ларс с Джеймсом". Звали же басиста Клифф Бертон. Клиффорд Ли Бертон родился 10 февраля 1962 года в Кастро Вэллей, Сан-Франциско. Мать его, Жан Бертон, вспоминает, что сын рос всегда тихим и неприметным ребенком: "Я часто говорила ему: "Посмотри, сынок, все дети играют на улице. Не пойти бы и тебе туда?" На что Клифф отвечал что-то вроде: "Они не играют, они сидят и ничего не делают. Это же скучно".
Альтернативу этому Клифф Бертон находил в книгах - чтение было его любимым занятием. Он начал учиться, когда ему не исполнилось и двух лет! - вспоминает Бертон старший - Вэй. - Мы даже проконсультировались по этому поводу у врача: все ли у парня нормально?" Таким образом, уже в начальных классах Клифф был на порядок образованней своих одноклассников, что, впрочем, не мешало юному вундеркинду иметь друзей среди сверстников. "Клифф был очень дружелюбным и внимательным к окружающим, - продолжает мать, - и еще он был очень честным. Я порой даже удивлялась: "Ох, Клифф, ну нельзя же быть честным до такой степени!" Что же до музыки, то лет так до десяти сей предмет Клиффа Бертона практически не занимал вообще. Первым порывом к искусству стала смерть старшего брата, который поигрывал иногда на бас-гитаре. Родители были не против такого решения Клиффа и нашли для него учителя музыки. Потрясающая тяга к знаниям, удивительная способность к обучению и несомненно имеющийся талант позволили Клиффу уже через год дать фору самому учителю. Несмотря на это, Бертон продолжил свое обучение в музыкальной школе, которую успешно закончил по классу джазовой бас-гитары. И даже после этого в любую свободную минуту и иногда ночами напролет Клифф сидел дома с инструментом, снимая Бетховена и Баха.
Чуть позже в его жизни появилась и рок-музыка. Его любимыми командами стали SAMHAI, MISFITS, THIN LIZZY и BLACK SABBATH, а среди бас-гитаристов правофланговыми для юного Бертона являлись Джедди Ли из RUSH и сэббатовский Гизер Батлер. "Кроме того, - говорит сам Клифф, я любил и многих гитаристов. Джими Хендрикс, Тонни Йоми, Ули Рот, Майкл Шенкер, оба гитариста THIN LIZZY - все они оказали на меня большое влияние".
Первым же партнером-музыкантом Клиффа Бертона стал его школьный приятель Майк Бордин, известный ныне как барабанщик FAITH NO MORE. Но что самое интересное, по словам Бордина, он никогда и не думал ни о карьере ударника, ни о карьере музыканта вообще! "Все получилось из-за Клиффа, - рассказывает он. - Однажды мы вдвоем сидели в его комнате и слушали какую-то пластинку KISS. И вдруг Клифф ни с того ни с сего сказал: "Хочу играть на басу!" А я, не знаю почему, ответил: "А я тогда - на барабанах". Было нам в то время лет по 14. И родители Клиффа - просто фантастические люди - купили ему настоящий 'Rickenbacker'! Я же раздобыл старенькую установку, и мы целых два года играли вдвоем в сарае нашего приятеля Джеба, пока Клифф не увидел то объявление".
"То объявление" гласило, что группа из Хайворда EZ STREET ищет басиста и барабанщика, а автором его был не кто иной, как Джим Мартин. Майк Бордин. ввиду некоторой удаленности места дислокации EZ STREET от Сан-Франциско, отказался. Бертон же, прихватив другого дружка - барабанщика по прозвищу Паффи, поехал на встречу. Союз Бертон/Мартин оказался столь удачным, что оба проиграли вместе в бесчисленном количестве различных проектов, в том числе и в группах EZ STREET, ANGELS OF MISFORTUNE и THE CHICK-ENFUCKERS. Хотя справедливее будет назвать все это обычными джемами, поскольку кроме дежурной бутылки ликера или еще чего покрепче там не было ни постоянных составов, ни программы, ни малейшего намека на какую-то концепцию вообще. Так, те же THE CHICKENFUCKERS - Бертон, Мартин и Дэйв Донато - как-то умудрившиеся затесаться в регулярное шоу "Битва Групп" и получившие в свое распоряжение 12 минут, все это время играли одну единственную вещь без начала и конца. Отрывались, короче, по полной программе, что чуть позже и вылилось в известную своими музыкальными экспериментами по мичуринской науке группу FAITH NO MORE. Кстати, немалая часть ранних песен группы была, так сказать, зачата именно в тех сумасшедших джем-сейшенах, как, впрочем, и некоторые идеи Клиффа - например, для знаменитой "For Whom The Bell Tolls". Однако хотя Бертон и остался со всей тусовкой закадычными друзьями, участия в дальнейших их извращениях принимать не стал и перебрался в группу TRAUMA с более традиционным подходом к музыке. Имена остальных четверых участников TRAUMA история благополучно сохранила до наших дней, но перечислять их, пожалуй, не имеет никакого смысла, ибо ни один из них не добился как музыкант ни малейшей известности. Чего нельзя сказать о Клиффе Бертоне, который именно тогда и решил, что тяжелый рок - дело всей его жизни. "Мы с мужем были согласны, - говорит Жан Бертон, - но с одним условием: если по прошествии четырех лет не будет никаких результатов, то Клифф должен будет искать себе другую работу, потому что все это время мы пообещали полностью его содержать - кормить, одевать и платить за жилье. Клифф был рад безумно и постоянно работал над своей техникой. Он вообще никогда не считал себя величайшим музыкантом, хотя, несомненно, таковым являлся".
Но в составе TRAUMA добиться каких-либо успехов было сложновато, слишком уж серьезны были намерения Клиффа по сравнению с этой компанией. И как показало время, Клифф Бертон не ошибался: ничего путного из группы так и не вышло. Британская энциклопедия 84-го года уделила сей рок единице буквально две строчки: "TRAUMA - американская группа, игравшая в кабаках и клубах за небольшую плату. Однажды играли в первом отделении у SAXON". Ну, можно еще прибавить лучшую их композицию "Such A Shame", вошедшую на вторую часть сборника 'Metal Massacre' в 82-м.
Одним словом, с каждым днем Бертону становилось теснее и теснее в скудных рамках TRAUMA. Но когда после уже описанного лос-анджелесского концерта за кулисами на него налетели двое очумевших парней и наперебой начали рассказывать о своей супергруппе под названием METALLICA, Клифф Бертон спокойно объяснил, что никуда уходить не собирается. Но "лучший басист в мире" так снес крышу основателям METALLICA, что они устроили ему самую настоящую осаду. "Они звонили из Лос-Анджелеса по крайней мере раз в неделю, - вспоминает мать Бертона, - но Клифф никак не хотел соглашаться". Правда, когда его удалось затащить на концерт METALLICA, он несколько пересмотрел свои взгляды. METALLICA ему понравилась, но от одной только мысли, что придется не только переезжать в Лос-Анджелес, но и выступать на тамошней "трижды протраханной" глэмовой сцене, Клиффу Бертону становилось уже не по себе. Остаться там навсегда было выше его сил!
"Мы просто не могли успокоиться, - вспоминает Ларс Ульрих, - у этого парня была потрясающая техника игры, свой стиль и талант, тогда как обычно приходится выбирать что-то одно".
"Никогда не забуду одну из наших первых встреч с ним, - продолжает Хэтфилд. - Однажды, будучи в Сан-Франциско, мы шатались по улицам до двух часов ночи, говоря о музыке. Клифф нам подал тогда идею песни - он жужжал родившийся у него в голове рифф и размахивал хайром в разные стороны. Тогда я твердо решил сделать все, чтобы переманить этого маньяка в METALLICA".
А тут в начале декабря и Рон Макгоуни сообщил о своем решении покинуть родной коллектив. Совершенно случайно подруга Рона, Коллин, оказалась невольной свидетельницей телефонного разговора Джеймса, превозносившего Клиффа Бертона буквально до небес. Макгоуни же оказался парнем сообразительным и, не дожидаясь официальной церемонии "выноса тела", тихо исчез. Таким образом, концерт в сан-францискском "Mabuhay Gardens" 30 ноября оказался последним выходом на сцену Рона Макгоуни в составе METALLICA. "Кстати, за день до этого был кошмарный ливень и я подвозил Клиффа Бертона до дома, - вспоминает Рон. - Он стоял под дождем, весь мокрый, и мне стало жаль парня".
Что же касается самой процедуры увольнения, то ее как таковой, по словам Макгоуни, вовсе не было. "Честно говоря, - впервые рассказал он о тех днях в конце 96-го, - я уже плохо помню, что тогда чувствовал, - 15 лет прошло! Да и с Metallica я не общаюсь. Помню только сами факты. По дороге назад мы остановились у винного магазинчика и купили целый галлон виски. Я был за рулем и не пил. А Дэйв, Ларс и Джеймс упились как свиньи и всю дорогу колотили в окно кабины, чтобы я выпустил их поссать. Во время одной из таких остановок я тоже вышел и увидел спящего Ларса прямо посередине шоссе! Я просто обалдел. Потом мне рассказали, как Дэйв вылил пиво на звукосниматель моей гитары со словами: "Я ненавижу этого чертового Рона!" На следующий день бас не работал. И в то же время моя подруга сказала мне, что случайно услышала разговор Джеймса с Ларсом, когда они говорили насчет меня и Клиффа. Но даже после этого мне ничего не сказали. По версии Джеймса или Ларса, меня выгнали из группы, но я не слышал слов: "Ты больше не играешь в Metallica"! Через пару дней после того, как Дэйв обосрал мой бас, они, как ни в чем не бывало, пришли на репетицию, и я им сказал: "Проваливайте к черту из моего дома!" Потом я подошел к Джеймсу и добавил: "Мне очень жаль, Джеймс, но тебя это тоже касается". Несколько недель я не видел никого из них, после чего узнал, что они переехали жить в Сан-Франциско".
"Мне настолько было все противно, - продолжает Рон, - что я продал весь свой аппарат: комбик, колонки, примочки и даже Les Paul, купленный за 1 200 долларов. Я был настолько разочарован, что решил завязать с музыкой".
Вновь на сцене Рон Макгоуни появился ровно четыре года спустя в составе группы PHANTASM, основанной старым приятелем Рона вокалистом Кэтоном ДеПенна (экс-HIRAX). Рон взял в банке денег и купил бас Fender P и Marshall-овские колонки. "Мы играли, скажем так, прогрессивный панк - тексты были истинно панковские, а музыка... музыка совсем другого рода... Это довольно сложно описать словами, - рассказывает он. - Интересно, что первые два концерта PHANTASM состоялись в те же самые дни, когда METALLICA впервые играли с Джейсоном в "Country Club", 7 и 8 ноября 86-го. Мы же выступали с десятком панк-групп в "Fenders Ballroom" в Лонг Бич. Позже мы выступали в том же зале, перед 1 500 человек, разогревая PLASMATIC. Это было действительно круто, я играл перед такой толпой впервые". Но вскоре после этого группа распалась - Макгоуни был настолько связан с METALLICA, что остальным это порядком надоело. Не слишком довольны музыканты были и тем фактом, что многие приходили на концерты PHANTASM именно потому, что их басист когда-то играл в METALLICA. "Помню, когда мы играли в Фениксе, парни из FLOTSAM & JETSAM после концерта даже брали у меня автографы!" - подтверждает он. На этом музыкальная карьера первого бас-гитариста METALLICA закончилась навсегда. "Да и не очень-то ему и нравилось этим заниматься, - заметил как-то Брайан Слэгел, - не было у него этой настоящей преданности делу. А без этого как же?" Сам же Рон о былых деньках почти не вспоминает, отмечая лишь, что в качестве администратора группы он пошел бы значительно дальше и лучше, чем басист. Но история остается историей.

Это всего лишь маленькая часть книги.

Не в сети
Болтливый Монстр
Сообщения: 968
Зарегистрирован: Сб ноя 05, 2005 1:18 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Rootsman » Вс мар 19, 2006 12:54 am

Ниасилил. Слишкоммногабукв...
А если серьёзно, просто хоть и ни разу не фанат, статей про него читал много. А вообще жалко чувака, тока так сказать взлетели на пик, и такая фигня... :cry:
_________________
Психических заболеваний нет. Пpосто дуpак.

Не в сети
Грифолом
Сообщения: 163
Зарегистрирован: Чт янв 19, 2006 10:44 pm
Откуда: Казань

Сообщение SigmuS » Вс мар 19, 2006 4:35 pm

Вообще умеретьв момент своей славы, лучше чем, умереть в безысвестности. Может мои слова - бред сумашедшего, но я так считаю.....

Не в сети
Аватара пользователя
Однориффник
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 1:45 pm
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение Disaster » Пн мар 20, 2006 1:03 pm

Rootsman писал(а): Погиб в автокатострофе, за что его очень уважают.
Ну это глупости, его уважают вовсе не из-за того, что он погиб, а из-за его вклада в музыку Металлики. И хотя времена моего фанатения от этой группы уже давно прошли, но Бертона я безусловно уважаю как басиста (да и как человека вообще).
SigmuS писал(а): Вообще умеретьв момент своей славы, лучше чем, умереть в безысвестности.
Умереть - дело нехитрое, и много ума для этого не нужно. Ты попробуй сначала научиться жить...
_________________
Rather be dead than cool
(c) Nirvana

Не в сети
Аватара пользователя
Однориффник
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вс фев 12, 2006 12:06 am
Откуда: Ташкент

Сообщение Oberon » Ср мар 22, 2006 11:01 am

Я считаю, что это только было начало его творческой карьеры, на широкой сцене, он был ведь не трешером а джаз басистом, его не много придерживали Джеймс и Ларс в отношении его музыкальных наворотов в их музыке, но и то самое малое что ему отвадилось он делал КРУТО. Да многие лабают Метлу, но не многие басисты играют её как бартон, а играют партии гитары!
Всё-таки советаю прочитать то что я скинул, ну а тех кто просто хочет поподробней ознакомиться с жизнью Металлики могу скинуть полный вариант книги! :!:

Не в сети
Грифолом
Сообщения: 163
Зарегистрирован: Чт янв 19, 2006 10:44 pm
Откуда: Казань

Сообщение SigmuS » Ср мар 22, 2006 11:30 am

большая по размеру(В мегабайтах всмысле :))?????

Не в сети
Болтливый Монстр
Сообщения: 968
Зарегистрирован: Сб ноя 05, 2005 1:18 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Rootsman » Ср мар 22, 2006 11:58 am

Прикольна, если бы всё-таки после него в металлику не ньюстэд, а клейпул пришёл бы... Вот тада бы просто угар бы был.
_________________
Психических заболеваний нет. Пpосто дуpак.

Не в сети
Аватара пользователя
Однориффник
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Пн мар 06, 2006 4:09 am
Откуда: СПб

Сообщение GoodGod » Ср мар 22, 2006 2:26 pm

Да Клиф это толантище из толантищ! Я его фанат! Обожаю игать его бас партии, жаль не все мне под силу сыграть.

Не в сети
Аватара пользователя
Грифолом
Сообщения: 151
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 6:57 pm
Откуда: Riga Latvija
Контактная информация:

Сообщение kotov » Ср мар 22, 2006 2:53 pm

Неее Клейпул не подошел бы. Играть с серьёзным ипалом 2-3 ноты это не для него. С него и Примуса хватит

Не в сети
Аватара пользователя
Однориффник
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Пн мар 06, 2006 4:09 am
Откуда: СПб

Сообщение GoodGod » Ср мар 22, 2006 3:05 pm

kotov писал(а):Играть с серьёзным ипалом 2-3 ноты это не для него

Что ты имеешь в виду?
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей