biggen писал(а):Импровизация - это высший класс музыкального владения инструментом
Ну я бы не сказал... Хотя это только моё мнение, холивары я разводить не собираюсь
Чтобы свободно импровизировать в музыке (и, к слову, не очень-то и важно, на каком инструменте) нужно то же самое, что и для свободного общения на каком-либо языке (естественном или искусственном — не так уж важно) — знать теорию (как устроен язык изнутри) и регулярно практиковаться, правильно дозируя теорию и практику.
Применительно, например, к музыкальным инструментам я работал по такой схеме: учу небольшую (но целостную! на середине останавливаться не круто) часть теории, а затем сразу пытаюсь её применить. Конечно, эта схема не универсальна, и каждому нужен свой подход.
Касательно применения сделаю ещё одно важное замечание: как и в любом языке, в музыке нужно не только говорить, но и слушать. То есть применять теорию не только к своей музыке, но и к чужой, анализируя её по всем уже известным теоретическим аспектам. Потом это огого как поможет. Ведь маленькие дети сначала долго-долго слушают старших, а уже потом начинают говорить
И вот после такого комплексного изучения музыки возникнет возможность спонтанно синтезировать синтаксически верные и осмысленные последовательности, то есть импровизировать.
За аналогию естественного языка и музыки спасибо Мистеру Вутену — это я от него услышал)
"Какие книги читать?" — может возникнуть вопрос. Я обычно отправляю людей читать
вот это, а потом пытаюсь выправить возникающий у них шок, но это не очень хороший подход, так что лучше спросить на этом форуме (а ещё лучше — поискать, потому что уже наверняка писали много раз) или спросить у интернетов и надеяться на везение (потому что могут такую чушь насоветовать, что потом человеку годами голову на место вправляют).
Надеюсь, не слишком нудно писал — уж как смог
Да, если что, я себя профессионалом не считаю, так как зарабатываю на жизнь совсем другим.