Сайт для бас гитаристов
Новости о бас гитаре Уроки для бас гитаристов Статьи на басовые темы Форум для бас гитаристов BassLife подкасты
 



BassLife Podcast Special Bass Day 01 - Вадим Басов беседует с Олегом Графом. Тема разговора - струны Forte

  • Кое-что новое о струнах Forte.
Питерский Bass Day. Впечатления и не только

 

 

Скачать BassLifePodcastSBassDay-01.mp3 [7.72 Mb] 10:43 мин

Подкаст на русском для музыкантов. Растекстовка

Здравствуйте, меня зовут Вадим Басов, и вы слушаете первый специальный выпуск Basslife подкаста, посвященный прошедшему в Санкт Петербурге фестивалю Bass Day.

В 40-ом выпуске подкаста мы, вместе с Алексом, главным редактором сайта basslife.ru, обсуждали итоги фестиваля. Там я в кратце рассказывал о выступлении каждого участника, а они в свою очередь (в качестве аудиовставки) поведали о том, что использовали и на чем играли. Как и было обещено, начиная с этого выпуска стартуют спецподкасты, в которых вы могли бы поближе познакомиться с участниками и организаторами фестиваля, быть может узнать какие-то новости, их секреты, услышать советы профессионалов.

Первое интервью, которое было решено опубликовать, беседа с Олегом Графом. Наша встреча произошла за несколько часов до начала фестиваля «Bass Day 2012 in St. Peterburg», в организации которого Олег сыграл далеко не последнюю роль. Этот приятный молодой мужчина занимается производством отечественных (!) струн Forte.

Вадим Басов: Итак, добрый день, Олег!

Олег Граф: Добрый день, Вадим!

В.Б.: Благодаря Вам, по сути, у многих наших музыкантов, в том числе и у меня, отпал вопрос, какие струны нам покупать.

О.Г.: Надеюсь.

В.Б.: Пользуемся Forte. И все это благодаря Вам.

О.Г.: Отчасти я с Вами соглашусь. Все-таки, основательница фирмы – моя мама Елена Александровна, сегодня она тоже будет на этом мероприятии. Вот и я со своих 17 лет продолжаю добрые традиции семейного бизнеса. Но есть еще сюрпризы!

В.Б.: Замечательно! За последнее время насколько разрослась география Ваших струн?

О.Г.: География струн Forte развивалась следующим образом. В 2000-х годах она была весьма обширной: весь Северо-Запад, Москва, Московская область, Дальний Восток и т.д. То есть струны Forte были везде представлены, но они были совершенно другого качества и другого уровня.

Дело в том, что когда Forte еще только появились, мы взяли за основу технологии Gibson. Мне было 17 лет, я вообще в этом ничего не понимал. Люди, которые передали нам это дело, мотали по технологии Gibson. Со временем, когда Gibson разорился (именно струнный завод разорился в Америке), мы задумались: «Ага! Вот почему к Forte плохо относятся!». И вот в 2007 году география сузилась, можно сказать, до Петербурга и Москвы. И стала после вот этих струн, которые сейчас и басовые, и гитарные, разрастаться дальше. Сейчас Северо-Запад, частично Москва (здесь маловато представлено, - глобализация, и сети не очень-то хотят работать с отечественным производителем).

В.Б.: Олег! Откуда такая любовь к басистам?

О.Г.: Бас-гитара мне нравилась. Как инструмент он мне казался более легким, по сравнению с гитарой. Ну, а во-вторых, с коммерческой точки зрения (а она, разумеется, в деле присутствует). То, что струны стоят дорого, а бас-гитаристы – это люди, имеющие подготовку очень серьезную. Они не могут отмазаться, как основная часть гитаристов, т.е., хотя бы метроном, все музыкальные основы им нужно знать. Соответственно платежеспособны, и они вдумчивые люди, мне для них приятно работать. Я делаю струны, которые пробуют бас-гитаристы, покупают и объективно оценивают каждый раз.

В.Б.: Эндорсер Forte, который тоже будет выступать сегодня – Антон Давидянц.

О.Г.: И он не один!

В.Б.: Да, да, да!

О.Г.: Дмитрий Потапов.

В.Б.: Антон Щербаков.

О.Г.: Антон Щербаков, Евгений Федоров! Евгений не эндорсер, но тем не менее знаком с Текила Джаз с моими струнами. Единственный, кто не играет на моих струнах, – это Павел Вовк. У него свои предпочтения.

В.Б.: Конечно! Так вот, Антону Давидянцу было обещано сделать индивидуальный набор. Он разрабатывается?

О.Г.: Вот! Мало того, это уже разработано и уже перед вами как раз лежат первые, так сказать, «ласточки». Отмечу, что именно вот этими разработками компании Forte по покрытию, по скреплению основы заинтересовались англичане через моих друзей в Лондоне. Получилось так, что англичане делали струны, и у них они даже из самых лучших материалов получались уровня типа «Olympia», «Alison», то есть неплохие струны, но просто струны. И тут они заинтересовались моими разработками. Мы встретились, они просто обалдели от звука! Заинтересовались, как я это делаю. В итоге у нас новое совместное предприятие. От них идет оборудование, от нас – технологии. И теперь мы организуем производство под новым брендом в трех городах: Лондоне, Франкфурте-на-Майне и Санкт-Петербурге. В качестве эксклюзива вы можете увидеть новый бренд. Фирмачи работают, сразу видно! Вот: «Element Strings!». (от авт.: Олег демонстрирует новый логотип: англ. «Element» под небольшим наклоном расположилось в двух окружностях. Все детали описывать смысла нет, – не сомневаюсь, что элегантное лого через некоторое время станет родным не только для российских, но и для зарубежных музыкантов).

В.Б.: Замечательно!

О.Г.: Это струны с покрытием. Они будут производиться у нас. Цена на них будет значительно разниться с Elexir'ами и т.д. В отличие от Elexir'ов, это покрытие не волосится, светится в ультрафиолете (это у него такой побочный эффект) и продлевает, ну скажем, сверхзаявлений делать не будем, но до 5 раз срок службы. Вот Дима Потапов отыгрывал…

В.Б.: То есть, это то самое нанопокрытие, которым знаменит Elexir?

О.Г.: Да, да. Но это совершенно другое покрытие от Elexir'а. Они покрывают полимером, который по сути дела является полиэтиленовой пленкой.

В.Б.: А задумывались ли Вы когда-нибудь о производстве именно плоских струн для безладовых инструментов?

О.Г.: Да, задумывались. Но это будет под новым брендом, потому что у бренда Forte остается сегмент дешевых струн, именно гитарных и именно бронза, серебро, нейлон. Мы считаем, что есть огромное количество музыкальных и околомузыкальных людей, которые любят просто поиграть на гитаре и не занимаются этим профессионально.

Электро у нас профессиональные струны, т.е. это такие концертные группы как «Stigmata», «Jain Air» и т.д. Вот они сейчас в турах, и они все катают на них.

Плоские струны возможно со временем будем делать. Спрос на них все больше и больше. Но сейчас мы удовлетворяем спрос скорее более тяжелых вещей. Была разработана 145-я с 4-мя обмотками, а сейчас будет 165-я, и мы до 175-той хотим дойти, там другая физика процесса вообще. 135-я – это 3-х обмоточная, вот на нее ушло 2 года. Дмитрий Потапов отыгрывал. Благодаря Дмитрию, можно сказать, Forte шагнула вот в такую басовую стезю. Он сказал: «Вот, Олег, струны должны звучать так и так». И показал, как. Вот мы и сделали!

В.Б.: Замечательно получилось на самом деле!

О.Г.: Это здорово!

В.Б.: На вашем сайте vmuzike.com есть замечательная функция – конструктор.

О.Г.: Creator – «создатель».

В.Б.: Да! Как часто народ пользуется этим?

О.Г.: Все время, все время! Это вообще непрерывный процесс. Сейчас мы сделали более-менее удобно. Но все это было в рамках, так сказать, эксперимента. А сейчас готовится серьезный сайт vmuzike.com. Он останется прежним, но вот домены СтруныЭлемент.рф уже зарегистрирован. В Англии зарегистрирован «ИК», точно не помню как он, наверное, Element-Strings.со.uk; Element-Strings.com зарегистрирован для Франкфурта-на-Майне. Вот такие будут три магазина.

Мы применили новую концепцию, разрабатывали с нашими, болеющими за нас музыкантами, басовых струн это меньше касается. Будут выбираться не традиционно по натяжению, которое суммируется потом – это ни к чему не приводит, обычно такие комплекты никогда не звучат. Ну вот то, что D'adario любит очень делать. Все люди морочатся по килограмму, но ничего не получают.

У нас сразу будет рекомендованы как раз для конструктора определенные мензуры, определенный комплект, определенный отдел. Человек может просто на основании своей мензуры понять в какой строй он может настроиться, с таким-то комплектом, потолще, потоньше и т.д. и т.п.

В.Б.: Это на самом деле очень удобно!

О.Г.: Еще никто так не делал, но есть такие британские команды, они делают так, но у них калибры совершенно какие-то странные. Ну, не знаю, странные (смеется).

В.Б.: Было с Вами очень приятно пообщаться, Олег!

О.Г.: Взаимно.

В.Б.: На этом мои вопросы заканчиваются. Большое спасибо!

О.Г.: И Вам спасибо!

После окончания интервью мы с Олегом продолжили разговор. Есть люди, для которых бизнес – это работа и не более. Но Олег, не просто попавший в семейный бизнес человек, а умнейший, начитанный профессионал, имеющий специальное образование. Физика струны, металл и сплавы, скрепление основы – для него не просто слова, а профессия! Красавица жена Варвара, по-видимому, правая рука Олега.

Наш интереснейший разговор мы продолжили за чашечкой кофе. Меня посвятили во многие нюансы развития технологий производства и самой компании Forte. Я с большим интересом слушал о том, как струны для баса тестировали Д.Потапов, А.Куликов и другие басисты, как тестировались последние 2-3 недели новые струны с покрытием. В скором времени мы с вами сами сможем их попробовать.

Что касается будущего компании Forte, а теперь еще и Element Strings, скажу – поверьте, оно в надежных руках. ,p>Вы слушали первый спецвыпуск Basslife подкаста, посвященный фестивалю «Bass Day 2012 in St. Peterburg».

С вами был Вадим Басов! Успехов в басделе!


Youtube VK Twitter






Архив BassLife Podcast 1-36 выпуски
41 выпуск одним файлом [602Mb]

Лицензия

Подписаться

Rambler's Top100