Сайт для бас гитаристов
Новости о бас гитаре Уроки для бас гитаристов Статьи на басовые темы Форум для бас гитаристов BassLife подкасты
 



Новые басовые комбо Roland Cube-XL BassФирма Roland объявила о начале поставок басовых комбо усилителей новой серии Cube-XL Bass Amplifier. В настоящее время говориться о трех устройствах Cube-20XL Bass, Cube-60XL Bass и Cube-120XL Bassмощностью 20Вт, 60Вт и 120Вт соответственно. Судя по всему, эти комбики придут на смену весьма популярной на рынке линейке Cube-X.

Линейка Cube-XLполучилась очень универсальной и продвинутой в плане функциональных возможностей. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на расположенную на верхнем торце комбиков панель управления, усеянную различными крутилками и переключателями. Разработчики явно хотели втиснуть все, что может понадобится практикующему бас гитаристу в весьма компактное устройство. Собственно тягой к компактности и обусловлено такое не вполне обычное расположение блока электроники.

Cube-XL Bass Amplifier является модулирующим комбиком. Специальным переключателем можно выбрать тип эмулируемого усилителя (SUPER FLAT, FLIP TOP, B MAN, T.E, BASS360, SESSION, CONCERT 810, SUPER LOW). Приверженцев и знатоков продукции Roland порадует наличие нового режима, который называется Super Low. Также на борту есть параметрический эквалайзер и блок эффектов: хорус/октавер, реверб, delay, компрессор/перегруз. Особо хочется отметить наличие Looper-а, позволяющего записать подложку длительностью до 80с (только в 60XL и 120XL) и потом пустить ее в фоне по кругу, а поверх играть еще одну линию. По моему эта фишка впервые встраивается в комбик. Приятной особенностью является также наличие тюнера на борту. Интересен режим SOLO, который в 60XL и 120XL позволяет запомнить настройки комбика и быстро переключаться на них, а в 20XL работает просто как бустер, усиливая громкость сигнала. Резюмируя сказанное, Cube-XL Bass Amplifierэто устройство представляющее собой процессор эффектов, усилитель и динамик, собранные в одном корпусе.

На мой взгляд, Cube-XL Bass Amplifier это прежде всего комбики для личного использования. Их вряд ли стоит рассматривать как устройсства для репетиционной базы или клубной сцены. Уж слишком они сложны и функциональны. Нет, конечно они отлично справятся с возложенной на них миссией, просто 80% заложенных в них функциональных возможностей окажутся попросту невостребоваными, а музыканты будут поначалу впадать в ступр от обилия возможностей. Эти комбики нужно постигать, с ними нужно разбираться. Cube-XL - оружее профессионалов, готовых таскать с собой этого довольно тяжелого зверя. К слову сказать, конструкторы весьма отчетливо это понимали, поэтому постарались сделать эти комбики весьма компактны и удобны для переноски. Согласитесь, 46x33x52 см - весьма неплохой размер для 120Вт комбика. Отдельно хочется отметить металлическое обрамление, защищающее углы от ударов.

Басовый комбо Roland Cube-120XL Bass управление
Эмулируемые усилители8 (SUPER FLAT, FLIP TOP, B MAN, T.E, BASS360, SESSION, CONCERT 810, SUPER LOW)8 (SUPER FLAT, FLIP TOP, B MAN, T.E, BASS360, SESSION, CONCERT 810, SUPER LOW)6 (SUPER FLAT, FLIP TOP, B MAN, BASS360, SESSION, CONCERT 810)
Модель Cube-120XL Cube-60XL Cube-20XL
Мощность 120Вт 60Вт 20Вт
Динамик 12''+tweeter 10''+tweeter 8''
Эффекты 7 типов 7 типов 7 типов
SOLO Запоминает настройки Запоминает настройки Бустер
Looper 80с. 80с. -
Power Squeezer - + +
Tuner + + +
Вес 19.7кг 16.2кг 9.4кг
Размер 46x33x52см 46x33x48см 34x33x34см
Цена в США $765.00 $569.00 $305.00
 

Александр Ледков (Alex)


Youtube VK Twitter






Rambler's Top100